Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Voilà un bon moment que je n’ai rien posté sur mon blog … vacances oblige ! Mais je ne reviens pas les mains vides, puisque je vous apporte de délicieux Makrouts cuits au four … mes préférés ! ( Il y en a d’autres qui eux, sont cuits à l’huile ). Des petites douceurs que j’avais réalisé pour l’Aïd du Ramadan … effectivement, ça fait un petit bout de temps ! Mais mieux vaut tard que jamais ! A chaque fois que je veux faire des makrouts, c’est cette recette que je réalise. Celle de Djouza du blog » Ma Cabane aux Délices « . Un joli blog délicieusement gourmand … mais je suis sûre que vous le connaissez déjà !
*Pour la pâte à base de semoule, il vous faudra :
- 800 g de semoule moyenne
- 200 g de semoule fine
- 300 g de beurre fondu et refroidi
- 1 c à c de sel
- 4-5 c à s d’eau de fleur d’oranger ( mais c’est comme vous voulez )
- entre 10 et 20 cl d’eau
*Pour la pâte de dattes, il vous faudra :
- 500 g de pâte de dattes
- 1/2 c à c de cannelle
- 8 cl de beurre fondu
- 2-3 c à s d’eau de fleur d’oranger
- 1 poignée de graines de sésame grillées
*Pour l’enrobage :
- 1 pot de miel d’environ 1 kg
Dans un grand saladier, versez les deux sortes de semoule, le sel et le beurre refroidi en faisant attention à ne pas verser le petit lait qui se trouve dans le fond du bol.
Mélangez assez longuement le temps que le beurre soit bien absorbé par la semoule.
Laissez reposer un quart d’heure, voire beaucoup plus ( je prépare la semoule le matin pour l’utiliser en fin de journée ).
Pendant ce temps, préparez votre pâte de dattes en lui ajoutant tous les autres ingrédients. Bien mélanger à la main et réservez.
Après ce temps de repos, versez environ 10 cl d’eau mélangée à l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien. Il faudra sûrement que vous rajoutiez de l’eau, faites-le mais par petites quantités jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte. Lorsque votre boule de pâte est prête et que celle-ci ne s’effrite pas entre votre main lorsque vous en prélevez une petite quantité … c’est bon ! Ne la pétrissez surtout pas, il faut juste que les ingrédients s’amalgament au mieux pour avoir une boule de pâte !
Prélevez un bon morceau de pâte que vous roulerez en boudin. Ensuite avec votre index, bien appuyer comme pour faire une tranchée. Faites de même avec une peu de pâte de dattes que vous placerez ds la fente du boudin de semoule.
Préchauffez le four à 180°.
Pincez les bords de la pâte de semoule pour reformer le boudin. Roulez à nouveau le boudin pour lui donner une forme régulière.
Avec un emporte-pièce pour makrout, posez-le sur le boudin en appuyant juste assez pour marquer le boudin.
Avec un couteau, découpez le boudin en losanges d’après les traces de l’emporte-pièce.
Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte de semoule.
Faites-les cuire environ trente minutes jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
Entre-temps, faites un peu chauffer votre miel dans un faitout le temps qu’il soit un peu plus liquide.
Lorsque vos makrouts sont cuits, les baigner dans le miel, fournée par fournée. Les égoutter et les disposer dans une passoire. Faites de même avec les autre makrouts.
Pour que les makrouts absorbent bien le miel, n’hésitez pas à renouveler l’opération du bain deux-trois fois.
En vous suggérant de les déguster avec un bon verre de thé !
Alaïkoum salam ! ne pas avoir d’empreintes n’est pas gênant, il vous suffira de faire les décors avec le dos d’un couteau. Pour la quantités … un peu plus d’une cinquantaine, mais tout dépend de la tailles des makrouts. Bonne journée !
Salam 🙂
Mon mari veut des makrout pour l’aid et je n’en ai jamais fait, en plus il veut en distribuer à droite à gauche alors j’ai intérêt à assurer lol
Cependant je n’ai pas d’empreinte, c’est vraiment gênant?
Et aussi pour ces quantités d’ingrédients, ça te fait environ combien de makrout?
BarakAllahou fik 🙂
Ma chérie, tu es magnifique! Les makrouts de ma grand mére. Les mêmes saveurs retrouvées, je me régale. Merci ma belle, ton blog est une merveille, continue comme ça
Merci beaucoup Gridelle !
rien qu’à les regarder on sait qu’ils sont divins!
Et au four ils sont délicieux !! Merci !
J’aime trop trop ça, mais je ne connaissez pas la version au four a tester 🙂
Tendres et bien fondants ! Merci !
Oh lala, tu es trop gentille ma chère ! Grosses bises !!
Merci beaucoup Oum Hasna ! bises !
Merci beaucoup ma chère !
Pas du tout secs, au contraire … super fondants !! Merci à toi !
Vivement le résultat ! Merci Véro !
Contente que ça te plaise Lou ! Merci !
J’espère qu’ils lui plairont ! Merci à toi !
Je peux te dire que ça n’a rien à voir ! de loin, même de très loin la version au four ! Et avec les bains de miel, ils sont d’un fondant … huuum trop bons ! Là, j’espère t’avoir donner envie de tester au plus vite ! Merci à toi pour tes nombreux commentaires ! Bonne soirée !
Ne t’inquiète moi aussi je n’en mange que deux fois par an ! Lances-toi, tu verras que c’est pas aussi difficile que ça ! J’attends de voir tes réalisations ! Merci pour ta visite !
roooooh!!! j’en raffole!! j’en veux!!!! je n’en mange malheureusement qu’une ou deux fois par an lorsque l’on m’en offre..je n’ai jamais osé me lancer. Les autres maîtrisent bien la recette, j’aurai peur de tout gâcher! en tout cas ils me font saliver!!!
ohhhhhhhh ils sont magnifiques !!!! c’est les préféré de Mr, je pense que ta façon au four doit être moins grasse que la classique enfin la seule que je connaisse qui est celle à la friture ! hummmmm ils m’inspirent ces makrouts 🙂
bisous
laurence
ils sont délicieux, c’est les préférés de ma chère maman, vu que ça fait pas lontemps que je suis rentrée je lui enverrai ta recette pour les faire
bisous
Une superbe découverte! Ca a l’air excellent !!!
Bon voilà rien en lisant j ai pris 10kg le sucre à fait une montez en flèche mais moi je m’en fou je vais faire la recette. Bon sais cool iPad. Écran d ACCEUIL. Cuisine
Merci merci,
Ah les makrouds cuit au four sont mes preferer, ils sont super jolie les tiens
qu’est ce que c’est bon! j’adore ça 🙂
belle soirée, bisous!
Ils sont sublimes.
j’adore el makrout un vrai regal
bizz ma belle
Ils ont lair vraiment bons, pas secs, miam!
Humm délicieuses ces gourmandises !!! Avec un petit thé c’est parfait 🙂 Bisous Maryse
Toujours un plaisirs tes recettes 😉
miam ils mont lair bien bons !!
tres jolis photos ))
J’adore cette friandise, j’en prépare souvent.
Bisou
rhooo je peux en avoir quelques uns ?? ben oui je suis gourmande lol !
bisous
waouuuuuuuh
Très franchement, ne connaissant pas du tout cette semoule …je ne peux pas te dire ! Si ta semoule de maïs est trop fine, je ne crois pas que ça marcherait ! Mais tu peux tenter l’expérience ! Merci à toi pour ta visite !
Tu verras Khadija, ils sont délicieux !! Merci ma chère !
Merci beaucoup ! Au début ils avaient la forma classique du makrout, mais ils étaient un peu grands, je les ai donc coupé en deux !! Bon après-midi !
J’ai hâte de les voir ! Merci Assia !
Barakallah oufik OumLeïla, je préfère de loin la cuisson au four, c’est troooop bon !
Oh merci beaucoup Yasminenass ! C’est trop gentil !!
Merci ma belle, tu es un amour de gentillesse ! Bisous au p’tit Lou !!
Bonjour ED, je l’ai place directement sur la plaque sans les badigeonner ou quoi que ce soit ! Merci à vous pour votre visite !
bravo pour tes makrouts!!!
je rêve de croquer dedans !!
rho comme ils sont gourmands !
Ils sont très appétissants…bravo
Salam Aleykoum voisine,
C’est le plus tentant et gourmand des makrouts que je vois ! La cuisson au four ne me déplaît pas …
Merci pour ce partage 🙂
Bise et bon mercredi.
Ils sont superbes
Comme ils sont beaux ces petits gâteaux ! bises
Je n’ai jamais essayé avec la cuisson au four, mais ils m’ont l’air bien tendre comme cela !
J’aime pas trop les dattes mais tes makrouts sont super jolis et j’aime bien la cuisson au four.
Bis ))
j’aime tes makrouds pour la forme de cuisson , (pas dans l’huile) ils sont terriblement gourmands, bises christine.
je te pique la recette car j aime beaucoup et au four c est beaucoup moins gras
Ces makrouts sont magnifiques et je pense, très bons !!! Bizoux
Magnifique !!!!! Mes gâteaux préfères !!!!
Merci pour cette recette
Y a plus qu a 🙂
Les vôtres ont l air bons et très beaux !
Quand vous les mettez sur la plaque a patisserie vous mettez qqch dessus ou directement sur la plaque ?
Je ne dis pas non pour accompagner ma tasse de lait de soja bien chaude. Ils sont magnifiques. On croirait qu’ils sortent de la pâtisserie. En même c’est Tourya en cuisine. 😉
Tu sais que tes délices m’ont bien manqués tout comme toi.
salam aleykoum, j’espère que tu as profité de tes vacances ! ces makrouts ont l’air délicieux, j’avoue n’avoir encore jamais testé la cuisson au four en tout cas on gagne du temps pour faire autre chose en attendant hihi! merci pour le partage ! (reviens vite sur le forum hihi!)
Humm mes préférés aussi, c’est mon prochain article aussi hihi:)Bon mercredi
Salam aleikoum ma belle !
vois tu les makrouts ce n’est pas trop ma cup of tea… mais ceux là en particulier sont comme j’aime ! surtout s’ils sont tout petits là je sur kiffe !
J’adore ! Belle journée
une tuerie tes makrouds !! au four je n’ai osé tenter l’expérience 😉
Très très sympa ces makrouts, est-ce que tu crois que ça peut le faire avec de la semoule de riz ? car je ne peux pas la semoule de blé ? merci
co