Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
C’est avec un grand plaisir que je souhaite à nouveau une très bonne fête de l’Aïd à tous les musulmans du monde entier ! Et je tenais aussi à remercier toutes les personnes qui à travers mon blog et FaceBook me l’ont souhaité ! Ça m’a fait chaud au cœur. A mon tour de vous faire plaisir en partageant avec vous cette délicieuse pâtisserie orientale que j’ai donc préparé pour l’occasion, très calorique certes … mais il n’y a pas de mal à se faire du bien … n’est ce pas !?
J’ai utilisé un moule rectangulaire de 40 sur 30 cm qui m’a donné 70 pièces. Il vous faudra donc :
- 15 feuilles de pâte filo
- 150 g de noix
- 100 g de noisettes concassées
- 250 g d’amandes concassées
- 200 g de sucre en poudre ( j’ai utilisé de la cassonade )
- 2 c à c de cannelle
- 2-3 c à s d’eau de fleur d’oranger
- 200 g de beurre fondu
- quelques amandes entières pour la déco
- entre 750 et 1 kg de miel mille fleurs ou autre ( mais s’il vous plaît … pas de miel glucose ! )
Commencez par faire fondre votre beurre. Réservez.
Faites enuite légèrement griller tous vos fruits secs ( vous pouvez d’ailleurs utiliser d’autres fruits secs ! ) dans une poêle en remuant très régulièrement ! Attention, ça bruni très vite !
Débarrassez dans un saladier. Versez dessus le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Bien bien mélangez et réservez.
Dans votre moule rectangulaire, avec un pinceau badigeonnez le fond de votre moule. Posez dessus une feuille filo. Beurrez-la. Et posez à nouveau une feuille filo que vous badigeonnerez à nouveau de beurre. Faites de même avec 6 autres feuilles. Faites attention car les feuilles filo à l’air, sèchent très vite !
Versez votre garniture. Bien égaliser et posez dessus une feuille filo. Et recommencez comme tout à l’heure avec le reste des feuilles ( 7 ). N’hésitez pas à bien badigeonner vos feuilles de beurre fondu !
Préchauffez votre four à 180°.
Avec un couteau bien aiguisé, coupez l’excédent de pâte sur les côtés. Et avec ce même couteau, coupez des petits carrés ( 10 sur le côté le plus long du moule et 7 en hauteur ) comme si vous alliez les servir ( si vous ne le faites pas, vous aurez du mal à découper des parts après la cuisson car la pâte filo très croustillante se casserait ! ).
Ensuite toujours avec le couteau, mais avec la pointe, faites un trou au milieu de chaque carré pour y mettre une amande entière.
Enfournez pour un quart d’heure voire 20 mn, mais faites attention ça cuit ou plutôt ça dore assez rapidement !
A la sortie du four, versez votre miel en essayant d’en mettre partout sur les baklawas. Laissez bien refroidir et le lendemain si possible, les démouler en vous aidant d’un couteau et les disposer joliment dans des caissettes.
En vous souhaitant une très bonne dégustation !!
baklawas, fruits secs, pâtisserie orientale, gâteaux de l’Aïd, miel, pâte filo
Alaïkoum salam ! Oui, c’est bien écrit … le mélange sucre, cannelle, etc … est à mettre lorsque vous avez fini de griller vos fruits secs. Voilà !Bonne journée ! 🙂
Salam alaikom.
Ils sont tres beau tes baklawa.
Juste une question, le melange surcre , cannelle et fleur d’oranger on doit le melanger a la fin avc les fruits secs ?
Bonne journée ! 😉
merci beaucoup , très bonne journée
Salamou Alaïkoum, non … les laisser à T° ambiante recouvert d’un plateau ! Merci et bonne soirée !
bonsoir , je vais faire votre recette , je voudrais savoir si il faut les laisser au frigo ou a l’air libre , car je les fait demain pour Samedi , merci pour vos belle recette . J’espère les réussir . Bonne soirée
bon cette baklawa mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm mais moi je veux la recette la pate filo comment la faire ala maisan svp
Oh que ça ma l’air excellent, j’en salive……
Je fait les même mais seulement au amande, bonne idée avec les noix 🙂
Merci à toi, je suis contente qu’elles te plaisent ! Bon dimanche !
des petites douceurs que j’aime beaucoup
Bonsoir Petite Cuillère … c’est tellement pourtant ! Merci pour ta visite !
J’adore mais je n’en ai jamais fait… il va falloir que je me lance un jour 🙂
J’en veeeeeeuuuux !!!
Ca semble succulent!!
Salam ma belle, je te souhaite d’abord une très bonne fête de l’aid inchallah, ensuite, pour en avoir aussi fait pour cette occasion je confirme c’est tellement bon, ma pâtisserie orientale préférée.
Tu célèbres en beauté! Ils sont très gourmands!
je sais que si je suis les etapes de ta recette je la reussirais cette satanee de baklawa que je rate a chaque fois hihihihi avec la pate filo c plus simple pour moi 🙂 je vais reunir tout ce dont j’ai besoin comme ingredients 🙂
grosse bise ma belle
waouuuuuuuuuuuuh
Une bouchée de gourmandise juste impériale…. Bravo ma douce….
je goûterai volontier un vrai régal bisous josephine
Ils sont juste magnifiques, si seulement je pouvais en avoir 2-3 sous la main pour combler ma petite faim de l’après-midi !!
Bises.
Superbes !!! A croquer !
Bizoux
oh j’adore ça !!
merci ma belle j’en chipe plusieurs lol !
bisous
Comme c’est bon ça !
Un peu en retard mais Bonne fête de l’ Aïd Tourya :))) Et quoi de mieux que la traditionnel Baklava pour enchanter les papilles ??? Masa’Allah elle est superbe et trèèèèès gourmande ! 😀
Bise et bonne journée.
miiiamm!! d-é-l-i-c-i-e-u-x
Ooooh Bonne fête à toi!
J’ai de la pâte filo et je cherchais justement une bonne recette!!! J’hésite avec la recette de la baklawa rolls maintenant! Aie aie aie tes photos sont terribles! Je ma tâte, je me tâte!
hummmmmmmmmmmmmmmmm non il n’y a pas de mal à se faire plaisir !!!!!! ceci je suis frustré de ne pas être à tes coté de toi pour en dévorer quelques un des baklawas 🙂 hummmmmmmmm !
bisous
laurence
rooh je craque sur ce gâteau il est magnifique le tien!!ma maman va m’en rapporter je raffole du sien!!bizz
superbe, bravooo
Miammm
faut pas venir sur ton blog quand on a une insomnie 😳
Ben oui je vais pas arrêter d’y penser maintenant … bon celle du milieu qui dégouline bien de miel je la prend !!! 😁
bonne nuit