Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Comme je vous l’avais expliqué il y a quelques jours, je partagerai avec vous, une fois par semaine une recette de mes gâteaux de l’Aïd 2013.
Et pour commencer, je vous présente les Cantuccini, une recette trouvée sur le blog « Dans la Cuisine de Leatitia « . J’y ai tout de même ajouter quelques petites choses pour retrouver un tout petit peu le goût des Fekkas du Maroc !
Pour une cinquantaine de biscuits, il vous faudra :
- 330 g de farine
- 250 g de sucre
- 1/2 c à c de levure chimique
- 60 g de beurre fondu
- le zeste râpé de deux citrons ( que je n’ai pas mis ! )
- 3 œufs entiers
- 100 g d’amandes entières
- 50 g de graines d’anis voire 60 g
- 75 g de graines de sésame dorées
- des raisins secs ( j’aurai voulu en mettre, mais encore une fois … mes enfants !! )
Préchauffez votre four à 180°.
Dans le bol de votre pétrin muni de la feuille, versez la farine, la levure et le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois.
Ajoutez le beurre fondu et les œufs. Actionnez votre robot sur vitesse 2 et laissez le travailler jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et bien homogène, mais aussi légèrement collante. Il se peut que vous ayez à rajouter un peu de farine, faites-le par petites quantités et n’hésitez pas à toucher votre pâte avec vos doigts jusqu’à avoir la bonne texture ( photo n°1 ).
Ajoutez vos amandes, les graines de sésame et d’anis. Mélangez soit à la main ou au robot.
Sur votre plan de travail bien fariné ( je n’ai pas eu besoin de le fariné ), diviser la pâte en trois morceaux. Roulez-les pour obtenir trois boudins ( photo n°2 ) que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ne pas trop les serrer parce qu’ils vont un peu s’étaler à la cuisson ( photo n°3 ).
Enfournez pour 25 mn environ ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes et dorés.
Laissez tiédir, puis sur une planche, coupez chacun des boudins en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur ( photo n°4 ). Disposez-les au fur et à mesure sur deux voire trois plaques à pâtisseries. Faites-les cuire à même température pendant environ 5 minutes ( pour moi une quinzaine voire une vingtaine de minutes en n’oubliant pas de les tourner à mi-cuisson ! ).
Lorsqu’ils ont une belle couleur dorée, les retirer et laissez-les refroidir sur une grille.
cantuccini, biscotti, fekkas, pâtisserie marocaine, pâtisserie orientale, gâteaux de l’Aïd
Ahh j’adore c’est trop bon ça!mais je les achètes à la boulangerie 🙂
hummmmmmm!!!!!!!!!!!
un delice ma belle, avec une bonne tasse de thé à la menthe, hmmmm, un régal, yaatek assaha, bisous
Et tu m’en diras des nouvelles !! Merci Graziella et bon rétablissement à Mr !
C’est pas si compliqué que ça ! Merci Alazais !!
Merci Pounchki !!
Merci beaucoup Mirinda !!
Merci Choupette !!
Merci BoopCook, c’est vrai qu’ils sont très bons !
Merci Virginie, c’est très bon … essaie et tu verras ! Bonne journée !!
Avec des pistaches, ça doit être à tomber !! Merci Amela et bonne journée !!
Contente qu’ils te plaise ! Merci Manuella !!
Je te crois sur parole, ils devaient être délicieux !! Merci Assia !!
Oui, un délice ! Merci Géraldine !
Merci Sandra !!
J’en suis ravie ! Merci Piroma !!
Merci Véro !!
Merci beaucoup Ayghon, c’est très gentil à toi !! Bonne journée !!
Merci Lydie !!
Je suis contente qu’elle te plaise ! Tiens moi au courant si tu les testes !! Merci !!
Pas de problème Julia, je t’en prie ! Merci !!
Merci pour cette visite Ana ! Bonne journée à toi !
Merci Saléha !!
T’inquiète, moi aussi certains se sont cassés ! Merci Samar !!
Huuum, avec un bon verre de thé ! Le bonheur absolu ! merci à toi !
Je t’en prie Loulou ! Merci à toi !
Merci Hind, c’est vrai qu’ils sont délicieux !!
Merci Caty, contente qu’ils te plaisent !!
hum cela a l’air délicieux croquant en plus bises
Miam! j’adore les biscottis, c’est mes biscuits favoris.
huuummmm j’en chipe plusieurs !!!
merci !!!
Tes fekkas me donnent trop envie de croquer dedans avec un bon verre de thé, humm
coucou ma belle
j’adooore les Fekkas comme on les appelle nous autre 🙂 tu les as reussis magnifique parfois les miens se cassent loll
bizz ma belle
Salam allaicom ma chère c’est parmis les biscuits que je préfére trop bon miammm bisous
Mmm, de bons biscuits croquants…. Bonne fin de journée ma belle…
Oh que ça m’a l’air délicieux! Je t’en chipe 2 pour tester! Bises!
Je viens d’en ramener de vacances pour mon papa et je cherchais une recette pour en faire : je crois que j’ai trouvé ! Merci, bonne journée !
C’est super bon ! Bises et bonne journée
Oh ils ressemblent à mes croquants aux amandes en plus parfumés ! Je pense que je les testerai comme toi avec de l’anis, du citron et des raisins parce que tes biscuits ont l’air délicieux 🙂 Bises.
Tes biscuits ont l’air délicieux, j’en prendrais bien un pour goûter. Bel après midi. Véro
ils me font de l’oeil depuis un moment et tu viens définitivement de me convaincre de les tester!!
ils sont à croquer miam!
Humm avec un petit café c’est un délice ! Bonne journée.
J’adore les fekkas marocains , j’ai eu une grande boite directement du maroc et je me suis régalé ! je note merci:)Bisous et bonne rentrée ma douce
Ils ont l’air délicieux , ça me tente bien, je garde précieusement ta recette 🙂 Bisous Maryse
Ils ont l’aire délicieux, j’en fait un peu la meme version avec des pistaches, en tous cas les tiens me donne bien envie d’essayer ! Bise et bonne rentrée à tes enfants 🙂
je n’en ai jamais fait mais ils ont l’air délicieux ! bisous
j’adore ces petits gâteaux =P
J’adore en faire aussi, accompagné d’unp etit café c’est top ! bises
Très jolie recette !
Miam , trop bons les cantuccini 🙂 bises et bon mardi !
Je connais bien ces petits gâteau que j’adore! jen’avais pas encore testé la recette!
Décidément je vois ces biscuits un peu partout. Ça me rappelle la Corse. Lorsque mon mari aura réparé sa dent, je tente ta recette. ^^ Bisous