Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Dès que j’ai vu les jolies gâches vendéennes de Sophie du blog » Plaisir et Gourmandise chez Sophie « , j’ai voulu les tester au plus vite. Ben je peux vous dire que cette recette est top ! La pâte est très agréable à travailler … que du bonheur. Et elles sont d’un moelleux … huuuuum !
Il vous faudra pour deux gâches vendéennes :
- 550 g de farine
- 2 œufs
- 2 c à s de crème fraîche épaisse ( que je n’ai pas mis )
- 1 bonne pincée de sel
- 110 g de sucre semoule
- 130 ml de lait
- 1 scht de levure déshydratée
- 110 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait.
Faites tiédir le lait au micro-onde quelques instants. Faites-y fondre votre levure en mélangeant bien.
Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, le sucre et les œufs. Faites marcher le robot sur vitesse 2. Versez le mélange lait-levure en filet.
Attendre que tous les ingrédients soit bien homogène et laissez travailler le robot 4-5 mn.
Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux. A ce moment-là,vous pouvez augmenter la vitesse sur 4 ( robot Kitchen-Aid ). Laissez-le travailler entre 5 et 10 mn, jusqu’à ce que au toucher, votre pâte ne colle pas aux doigts. Il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine … deux cuillères à soupe, pas plus.
Couvrez d’un linge et laissez reposer une heure et demie à T°.
Dégazez ensuite votre pâton sur un plan de travail légèrement fariné. Divisez en deux parts égales. Les rouler en formant deux longs boudins d’environ 25 cm de long ( vous pouvez faire moins long ou plus long ) sur 8-10 de large.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer ente 45 mn et une heure à T°.
15 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°. Dorez les gâches du mélange jaunes d’oeuf-lait. Avec une grille, entaillez dans la longueur les gâches ( n’hésitez pas à repasser dessus pour une entaille un peu plus profonde ).
Enfournez entre 25 et 30 mn ( tout dépend de votre four ! ). Sortez vos gâches lorsqu’elles ont une belle couleur dorée.
Laisse refroidir sur un grille.
gâche vendéenne, brioche, brunch, petit déjeuner
Hum, je salive, moi qui suis de souche Vendéenne. A bientôt.
elle est superbe cette gâche!!j’avais oublié de laisser mon com …bisousssssss
Elle est purement magnifique ta gâche. Ce qu’elle est bonne cette brioche
Bonne soirée
Magnifique brioche que voila, c’est une belle réalisation de boulange 😉
Bonne journée,
Je t’en prends volontiers une tranche
Bonjour,
Elle est superbe cette gâche !!! Parfaite pour le goûter !!
Bonne journée
Toute gourmande cette gâche. Allahoumma barak
elle est superrrrrrbe !!!! j’ai des envie de gâche, mais surtout d’en faire, il y a plus qu’à !!!!!
gros bisous
laurence
Elle est belle cette gâche là !! Me laisserait bien tentée !!
Cette gâche est à tomber tellement elle est belle !! J’adore ton ptit studio photo 😉
Superbe brioche *O*
Puis ces photos façon nature morte, j’adore ❤
Encore une belle brioche que je tenterai de réaliser. J’espère qu’elle sera aussi réussi que celle-ci…
salam ma belle! macha’Allah cette brioche est top! je prendrai bien un bout!
sublimes !
merci de ce jolie test !!
on a fait un bel échange ce week end
toi ma gâche et moi ta brioche au fromage blanc
à bientôt
huuummm !! superbe !
j’adore tes photos et ton petit studio hihihi !!
bizzz
Magnifiques ces gâches, ça donne vraiment envie, bravo, c’est une belle réussite ma chère!!!
elle est magnifique bravo!!! miam
Juste magnifique
Elle est superbe ta gâche !! toute dorée 🙂 j’en ai fait une il y a quelques jours, c’est tellement bon ; bisous et bon début de semaine
Je fais la même recette depuis plusieurs années et c’est vrai qu’elle est vraiment délicieuse !
je dis aussi .. magnifique cette gâche vendéenne, encore une recette à tester , merci !!
Merci pour cette recette. Penses-tu que je puisse utiliser de la levure fraiche ? et si oui, combien ? Bises
elle est juste parfaite !
Très bonne brioche, je garde bien cette recette de côté pour l’essayer le plus vite possible. Bon début de semaine et amitiés
Superbe gâche bonne semaine et continue à nous livrer de jolies recettes!
Magnifique !