Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Et oui … encore une recette qui sent bon l’automne ! Que voulez-vous … cette saison m’inspire beaucoup ! Une délicieuse brioche parfumée à la cannelle et fourrée de pommes … un délice ! Une recette trouvée dans le magazine » Pâtisserie & Compagnie » du printemps 2014. J’y ai apporté quelques petites modifications, que vous trouverez entre parenthèses.
Il vous faudra pour cette brioche :
* Pour la pâte :
- 400 g de farine T 55
- 1 c à s de levure déshydratée
- 5 cl d’eau tiède
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre doux en pommade ( 70 g pour moi )
- 1 œuf ( pour moi 2 )
- 2 pincées de sel
- 30 g de sucre en poudre ( 60 g pour moi )
Commencez par tiédir les liquides ( lait + eau ). Faites-y fondre la levure déshydratée.
Dans le bol de votre pétrin, versez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez le sucre et les œufs.
Actionnez votre robot sur vitesse 2, et versez en filet le mélange eau-lait-levure. Lorsque tous les ingrédients forment un semblant de pâte, ajoutez le beurre ramolli. Laissez ensuite votre robot travailler une bonne dizaine de minutes, jusqu’à obtenir une pâte lisse, un peu collante et bien homogène ( il se peut que vous deviez ajouter deux, voire trois cuillères à soupe de farine ! ).
Couvrez d’un linge et laissez reposer deux heures à T° ambiante.
Au bout des deux heures, versez votre pâte sur un plan de travail. Dégazez-la. Abaissez-la ensuite en un rectangle d’environ 40 à 45 cm de large sur environ 30 à 35 cm de long ( veillez à ce que la largeur soit horizontale, pour vous faciliter la façonnage du boudin ).
* Pour la garniture :
- 100 g de beurre ramolli ( pour moi : 50 g )
- 60 g de sucre en poudre ( pour moi cassonade )
- 1,5 c à s de cannelle
- 1,5 c à s de lait pour badigeonner ( pas mis ! )
- 4-5 petites pommes épluchées et râpées
Étalez ensuite le beurre ramolli à l’aide de vos doigts ( c plus simple qu’un pinceau ! ) sur toute la surface du rectangle de pâte.
Parsemez ensuite de vos pommes râpées que vous aurez pris la peine de bien bien presser pour en extraire le plus d’eau.
Saupoudrez le tout de cassonade et de cannelle.
Avec vos deux mains, Roulez votre pâte en formant un long boudin. Avec un couteau, coupez des tronçons d’une épaisseur d’environ 4 cm ( j’en ai obtenu 11 ). Les disposez uniformément dans un plat rond ( de 25 cm de diamètre ) recouvert de papier sulfurisé.
Couvrez à nouveau d’un linge et laissez reposer une bonne heure à T° ambiante.
Préchauffez votre four à 180° un quart d’heure avant la fin du temps de repos.
Badigeonnez la surface d’un jaune d’œuf mélangé à un petit peu de lait.
Enfournez pour une bonne demie heure … peut-être un peu plus ! A vous de voir !
Chinois à la cannelle, brioche à la cannelle et aux pommes, cinamon rolls
Je voudrai savoir si je peu remplacer le sucre pas du sucre agar merci
Quelle est belle ta brioche !! Et tes photos sont tjs aussi bien réalisées. Bonne soirée
Ta boulange est toujours si belle !!! Elle ne peux que faire envie !!!
hummmm,quelle belle idée ce roulé aux pommes,un délice d’automne!bisoussss
Comme je te l’ai dit sur Facebook. .. j’adore ton chinois, la couleur ambiante et la décoration 🙂 bisous ma belle :*
Magnifique!
Excellent ! Ça me donne envie de Kannelbullar 🙂
elle est superbe ! bonne soirée
magnifique comme toujours !
bizzz
Je suis fan de la brioche à la cannelle…avec les pommes c’est un plus qui me plait bien…
Je hume l’odeur de tes roulés d’ici. Je prends le TGV et j’arrive.
A bientôt
waou, c’est magnifique comme d’habitude 😉
alors là je craque !! ♥
oh dites donc comme ça à l’air bon 🙂
Ohlala toujours aussi gourmand chez toi!!! Bisous
oh la la qu’il doit être bon ce chinois !!!!
bonne soirée
bises
il est superbe et délicieusement parfumé justement c’est l’heure de goûter et hop un petit bout
bonne après midi bisous
Avec plaisir Hafida !
hummmmmm c’est pas l’heure du gouter là??? gros bisous
Comme d’habitude très jolie brioche, bravo
bonne journée
je rêve d’en avoir une part
Je me suis inspirée de ta recette et je t’ai mis à l’honneur sur mon blog .
Merci pour cette idée de recette
très réussi bon après midi!
mmmmmm une merveille !
super idée !
merci de cette belle recette
Impossible d’y résister….Bravo!
Manifique.
Hummm, tu me tentes avec ta belle brioche qui a l’air bien parfumé et si moelleuse !!
C’est très joli avec tout ce sucre glace par dessus!
Humm..ça sent bon la cannelle ! Tu me donnes trop envie ! Je me le met de côté, à tester dès que l’occasion se présente ! Un grand miam !!!
Bises Tourya ♥
Quelle bonne idée , un chinois aux pommes , ça devrait plaire à mon gourmand de mari qui ne court pas après celui aux pépites de chocolat.Je retiens la recette , merci .
Bonne journée
Salam
Ça a l air délicieux !!!
Merci pour le partage
Miam !!
belle brioche, je n’ai jamais mis de pommes dedans c’est à tester, on adore la brioche !
biz
manue 🙂
Délicieuse cette brioche et très parfumée
hummm!!! une merveille! j’adore!!
Hummmmm! Cannelle pomme association parfaite pour cette jolie brioche!
Bonne journée
Bonjour,
Elle donne vraiment envie Hummm !
Merci pour le partage
Délicieux je sent la bonne odeur de pommes, de cannelle et de la brioche yummy un régal