Pain de Campagne Rapide

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Pour hier dimanche, je nous ai préparé un délicieux petit pain de campagne, tout simple et cuit en cocotte. Une recette trouvée sur FaceBook, et qui nous vient du site Marmiton. Dans la recette, il n’est pas fait mention de cuisson en cocotte, mais j’ai tout de même décidé de le cuire de cette manière. J’aime beaucoup cette façon de cuire du pain à l’étouffée.

Il vous faut pour ce petit pain :

  • 250 g de farine T 55 ( indispensable )
  • 4-5 g de sel
  • 1 scht de levure déshydratée type  » Briochin  » ( j’ai utilisé celle que j’achète en Allemagne, qui pèse 7 g pour 500 g de farine )
  • 17,5 cl d’eau tiède

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Versez dans le bol de votre pétrin la farine et le sel. Faites fondre ensuite la levure dans l’eau tiède. Bien mélanger.

Actionnez votre robot sur vitesse 2. Versez en filet le mélange eau-levure.

Attendre d’obtenir une boule de pâte qui ne colle plus aux parois du bol 5 il se peut qu’elle soit un peu collante … c’est normal ). Couvrez et laissez reposer 20 mn à T° ambiante.

Façonnez-la ensuite de la forme que vous aurez choisi sur un papier sulfurisé.

Disposez votre pâton ( avec le papier sulfurisé ) au fond d’une cocotte en fonte. Couvrez et laissez reposer une bonne heure à température ambiante.

Préchauffez ensuite votre four à 230°. Faites ensuite des entailles sur votre pain avec un couteau bien aiguisé. Mouillez avec un pinceau la surface du pain avec de l’eau.

Enfournez pou une bonne demi heure ( mais tout dépend des fours !! ).

J’ai failli oublié ( merci Yumelise ), lorsque votre pain est cuit, sortez-le de la cocotte et faites-le dorer encore quelques minutes dans le four posé sur une grille.

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Dégustez ensuite avec du bon beurre … miam miam !!

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27 réflexions sur “Pain de Campagne Rapide

  1. Magnifique pain , belle croute et belle mie! Idéale pour de belles tartines… Je ne connais pas cette cuisson pour le pain. Je n’ai pas noté, mais tu le cuis avec le couvercle de la cocotte?

  2. Waw j’aime trop ton pain il a l’air vraiment bon moelleux à l’intérieur et juste craquant sur le dessus

    Est ce que tu sais par combien de peux remplacer la levure seche par la fraiche?

    Je n’ai jamais essayé la cuisson en cocotte ca a l’air top!
    bises

  3. A tester ! quelle belle mie ! Tu as ôté le couvercle de la cocotte en cours de cuisson ou tu le laisse jusqu’à la fin ? Il est bien doré et j’aimerai tester cette technique cocotte 😉

  4. En effet il est beau ton pain de campagne, je connais bien cette cuisson , j’ai une cocotte en pyrex et ça convient aussi.Lorsque mon pain semble cuit , je le sort de la cocotte et le remet 5/6 minutes sur la grille de mon four pour qu’il devienne croustillant à souhait.
    Merci pour la recette et bonne journée

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