Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait de cake ! Et bien entendu, c’est au citron que j’ai voulu le parfumer, d’autant plus pour tester celui de P. Hermé. Il y a un peu plus d’un an, j’avais fait celui de C. Felder … et franchement … j’ai préféré celui de ce dernier. Non pas que celui de P. Hermé ne soit pas bon, au contraire, mais celui de C. Felder est plus parfumé au niveau citron et à une texture un peu plus mousseuse … je ne sais pas si je me fais bien comprendre ! Mais ne vous arrêtez pas à mon avis, n’hésitez surtout pas à le réaliser … il est très bon ! Recette trouvée chez » Concert de Casseroles « .
Il vous faudra pour un cake de 26 cm de longueur et un plus petit d’environ 15 cm :
* Pour la pâte à cake :
- 375 g de farine t 45
- 3/4 de c à c de levure chimique ( pour moi : un demi sachet )
- les zestes de 3 citrons bio
- 400 g de sucre … oui oui ( pour moi 250 g )
- 6 œufs moyens ( pour moi 5 )
- 190 g de crème liquide
- 135 g de beurre fondu refroidi
- 1 pincée de sel
* Pour le sirop d’imbibage :
- 150 g d’eau
- 65 g de sucre
- 3 c à s de jus de citron
Prélevez les zestes des citrons. Les placer dans un saladier avec le sucre. Bien bien mélanger pour que le sucre s’imprègne du goût des citrons. Laissez 10 mn. Préchauffez votre four à 160 °. Préparez vos moules en les beurrant s’ils ne sont pas en silicone. Réservez.
Versez les œufs sur le sucre citronné et battre pendant 5 mn, jusqu’à obtenir un appareil mousseux. Ajoutez la crème et le sel. Bien battre. Incorporez ensuite la farine tamisée mélangée à la levure en trois fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Versez lentement le beurre fondu et refroidi tout en mélangeant avec le batteur.
Remplir au trois quart vos moules de la pâte à cake. Enfournez entre quarante et cinquante minutes ( tout dépend des fours !! ).
Pendant la cuisson des cakes, préparez le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre, le temps que celui-ci soit complètement fondu. Laissez refroidir et versez ensuite les 3 c à s de jus de citron.
Lorsque vos cakes sont cuits, les démoulez sur une grille, elle-même posée sur une grande assiette. Piquez les cakes avec un pic à brochettes et versez le sirop sur le dessus des cakes. Laissez-les ensuite complètement refroidir.
Note : en ce qui me concerne, je ne verserai plus le sirop sur le cake. Vu que le sirop n’est pas assez épais, mais plutôt liquide, au lieu de rendre le cake plus moelleux, il l’a plus mouillé qu’autre chose. Mais encore une fois … ça n’est que mon avis !
cake au citron, gâteau, cake, goûter, dessert, Pierre Hermé
J adore ce genre de recette très légère
Ne pouvant pas tout manger pour cause santé.
Maa shaa Allah il à l’air mega supra terriblement délicieux, il faut absolument que je le teste, mais certainement pas avec 400 gr de sucre psychologiquement je ne pourrai pas lol, bravo ma belle et comme d’habitude tes photos sont très jolies 😉
Il est magnifiquement bien réussie en plus au citron c’est parfait pour moi, j’adore, belle fin de journée à toi!
au citron je ne dis pas non !!!!! bises
rhooo le beau cake !!!
bizzzz
hummmmmm je prendrais volontiers une part tout de suite
bonne soirée
bises
il doit être bien parfumé j’adore tout ce qui est citron
bonne soirée
Merci ; il a l’air délicieux je compte le réaliser le week-end ;et je vous donnerai des nouvelles .merci encore.
Une belle tranche ne sera pas de refus miam:)Belle soirée
gourmande que je suis j’en prendrai bien une petite part !!! merci ! bise
encore une merveille que tu nous proposes !
Très bon cake!
j’aime beaucoup les cakes au citron et la texture du tien est trés moelleuses ,je le gouterai volontier 🙂 bisous et bonne journée
Merci Umm Hudhayfa !!
Ravie qu’il te plaise BoopCook. Merci !
Merci beaucoup Sophie !
Tu verras, il est pas mal ! Merci Manue
Merci beaucoup Maryam Rose.
Moi également, merci à toi.
Rien de mieux Aurore !
Accompagné d’une tasse de verveine … c’est parfait. Merci à toi !
Merci
Merci beaucoup Amela, ravie que mes photos te plaisent !!
Merci Sotis
Merci beaucoup Virginie !
Humm ! Qu’est-ce que j’aime le cake au citron ;-p Tes photos sont toujours aussi belles ,j’aimerai être aussi douée .
pour moi aussi une petite part pour accompagner mon thé, il est superbe ce cake!!!! gros bisous ma belle
Pour l’avoir déjà réalisé et goûter c’est un délicieux cake que j’ai bien aimé. Tes photos sont très belles Tourya, j’aime beaucoup 🙂
Bises à bientôt.
Gourmand…. Bises 😉
Oh ! Il a l’air délicieux ce cake au citron ! A l’heure du goûter ça doit être un pure merveille =) bisous
quoi de meilleur qu’au citron???
un de mes gâteaux préférés !!
Il est superbe !
superbe cake que je n’ai pas encore fait, il a l’air si bonnnn !!
biz
manue :))
il à l’air juste parfait
il est parfait ! il a l’air vraiment trop trop bon =P
Bah écoute oui je prendrai bien une part.
Jolie cakr bien haut. Bisous