Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
J’affectionne tout particulièrement ce genre de gâteau ! Il est synonyme de partage, de doux souvenirs de goûter dégustés après l’école. Et aussi cette impression que ces » Bundt Cakes » reviennent en force sur la blogosphère … et ça n’est pas pour me déplaire !
Alors je ne sais pas si le » Bundt Cake » doit avoir un goût, un arôme ou un parfum particulier, ou est ce qu’il est simplement caractérisé par sa forme … je crois que c’est plutôt ça ! Si vous avez qques informations en plus … je suis preneuse ! En attendant, voilà la recette que j’ai trouvé sur le très joli blog » Spoon » … qui contient de belles recettes et superbes photos !
Une recette que j’ai pratiquement respecté à la lettre, sauf que chez Spoon, le gâteau est sans gluten. Je vous mets entre parenthèses mes petites modifications.
Il vous faudra :
- 62 g de beurre mou ( on arrondi à 65 g … )
- 110 g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé ( que je n’ai pas mis )
- 62 g de ricotta ( on arrondi à 65 g … )
- 2 œufs
- 1/2 citron : zeste + jus ( que je n’ai pas mis, car mon aîné n’en aurait pas mangé ! )
- 175 ml de lait ribot
- 100 g de farine de riz ( 100 g de farine T 45 pour moi )
- 50 g de maïzena
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 scht de levure chimique
- 1/2 c à c de bicarbonate ( que j’ai tout simplement oublie ! )
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre. Ajoutez ensuite la ricotta. Les œufs, un après l’autre, le citron ( si vous décidez d’en mettre ! ), et enfin le lait ribot. Réservez cet appareil.
Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Faites un puis au centre, versez l’appareil liquide.
Bien mélanger au fouet et versez dans le moule de votre choix, que vous aurez beurrer au préalable.
Enfournez pour 45 mn environ, mais tout dépend de votre four ! Ne vous éloignez donc pas trop de four !
Laissez refroidir avant le démoulage Et entreposez ensuite au frais.
Pour accompagner mon Bundt Cake, j’ai préparé un sirop à la mangue. Il vous faudra :
- 100 g de coulis de mangue
- 50 g d’eau
- 40 g de sucre
Versez tous les ingrédients dans une casserole, et portez à ébullition sur feu doux. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant la cuisson.
Quelque temps avant de servir, posez le gâteau sur une grille, et celle-ci sur une assiette creuse. Nappez votre gâteau du sirop à la mangue. Récupérez le sirop en trop se trouvant dans l’assiette, et re-nappez le gâteau. Ou sinon, versez le sirop dans un petit pot à crème, pour que chacun puisse nappez sa tranche de Bundt Cake à sa guise.
bundt cake, gâteau, ricotta, lait ribot, l’ben, goûter
Bonjour j’ai été déçu par son manque de volume je pense qu’il n’y avait pas assez d’appareil pour la gradeur de mon moule et a la sortie du four malgres une température maîtrisée il n’était aussi joli que le votre c’est a dire légèrement teinte. Cordialement. Luce
Pingback: Bundt cake – Gâteau aux noisettes poires et caramel beurre salé - Recette de cuisine - Kaderick en Kuizinn le blog de recette de cuisine
Ah j’oubliais. Bundt est une marque déposée par la société nord-américaine NordicWare et qui désigne une série de moules très variés et rappelant un moule rond avec un trou au milieu.
https://www.nordicware.com/store/category/bundt-shaped-bakeware#.U3J_kOmKC00
Va voir le site, ça en vaut la peine.
😉
verO
Un Bundt Cake est un gâteau dont la forme doit être en cercle et creuse au milieu, d’où son nom Bundt qui vient de l’allemand et qui veut plus ou moins dire lié relié, réuni. (je fais court 😉
En fait, c’est un descendant du Gugelhof adapté par les anglo-saxons au fil du temps.
Le Bundt cake ne définit pas une recette, mais bien une forme de gâteau. N’importe quelle recette de gâteau cuite dans un moule en forme de cercle, couronne ou gugelhof est un Bundt Cake.
Tu trouveras plus d’infos sur Wikipédia.
Bien à toi
verO
Oh ton gâteau est très beau ! Ce doit être bon avec le sirop de mangue… Merci pour la mention de mon blog ^^ A très bientôt !
hop hop dans mes favoris :p
j’adore ce gateau, faudrait que j’en refasse c’est nickel aussi pour le petit dej des loulous !!
j’adore ton gateau il ma l’air si moelleux a souhait bravo
Merci d ‘avoir corriger mon prenom😄 et merci infiniment pour ta réponse
j’en prendrais bien une petite tranche
http://www.recettegateaufacile.com/
Un gâteau Bundt est un gâteau qui est cuit dans un moule à cheminée, le façonner en forme de sonnerie distincte. La forme est inspirée par un européen traditionnel gâteau aux fruits connu comme Gugelhupf , mais des gâteaux Bundt ne sont généralement pas associé à une recette unique.
Voilà Maryse ce que j’ai trouvé concernant ton superbe gateau 🙂
super appétissant!!!bisousssssss
Il déchire ton gâteau !!
quel superbe gâteau !
Coucou Tourya !
Il est superbe ton bundt cake avec le petit coulis mangue c’est parfait ! Plus qu’à se mettre à table ! 😉
Bise et à bientôt.
>Un délicieux gâteau, bien moelleux pour le goûter 🙂 petite information les bundt cake sont des cakes (ou gâteau) que l’on fait cuire dans un moule dit « cheminée » ; bises et bonne journée !
Ce gâteau est magnifique et super moelleux!
Ton gâteau est magnifique j ai,aussi un,moule,a bundt cake et je pense q ce sont les moules,qui,se nomment comme ca plutôt que le,contenu enfin pas,sur)))
bises et fais nous,de belles photos au salon
ayayaye j’arriiiiive deguster ca avec toi et papotter loll autour d’un bon the et d’un gateau comme celui la je ne peux y resister loll
grosse bise ma belle
superbe
Il est trop beau ce gâteau, en effet ça rappelle notre enfance.
Il a l’air vraiment délicieux ce Bundt Cake. Bises.
moi aussi ça ne me déplaît pas !!!!!! hummmmmmmmmm te pique une part, enfin j’en rêve quoi 😦
gros bisous
laurence
superbe recettes et superbes photos !!!!
qu’il est beau et gourmand ce gâteau !!!!!
bonne soirée
bises
Aussi joli que moelleux, surement délicieux!
Bonjour Sanaa, merci pour ce joli compliment, je suis ravie que mes recettes te plaisent autant ! Pour le moule, j’ai simplement utilisé un moule à kouglopf en silicone. La pâte m’a rempli le moule à moitié et qui par chance m’a donne ce joli rendu !
Bonjour Maryse. Tout d’abord un grand merci pour le partage des recettes. J’aime beaucoup ta cuisine familiale. C est la 1er fois sur je mets un commentaire sur un blog. Mais je veux absolument le même moule et j ai cherché sur le web et je n’ai pas trouvé le même😜
Je viendrai bien pour le gouter…
je ne connaissais pas du tout ce gâteau, j’avoue.. mais là j’ai méga envie de m’y mettre!
Je suis ravie qu’il t’ai plu ! Moi aussi j’ai eu le même problème, j’avais utilisé un moule genre kouglopf assez haut, mais les quantités n’ont suffi qu’à remplir la moitié de mon moule, mais j’ai eu de la chance, car j’ai obtenu un joli rendu ! Oui bien sûr que tu peux partager sur ton blog. Merci à Spoon pour ce délicieux Bundt Cake !
Alors il est fait et il est goûté et c’est juste une tuerie. Par contre ça cloche car niveau centimètre j’ai à peine la moitié du tien
J’ai pourtant fais à la lettre ta recette. Juste les citrons que j’ai doublé car j’adore ça. Tu vois d’ou ça peut venir ? Il a pas du tout gonflé.
Tu m’autorises à partager ta recette sur mon blog en redirigeant vers le tien ?
Merci je vais très bien, et toi ? Oui ces gâteaux ont une âme pour ainsi dire. Les premiers gâteaux que l’on fait lorsqu’on débute en cuisine. Enfin bref … de superbes et délicieux gâteaux !! Merci pour tes visites Fadila.
Ohh … Merci beaucoup !
Oui, effectivement j’ai passé le cap. Je m’en faisais toute une montagne pour rien. Par contre, la prochaine étape sera vraiment de migrer mon blog vers un autre hébergeur pour un peu plus de liberté. Merci à toi pour tes conseils qui m’ont aidé à choisir !
Moi aussi je t’embrasse ma belle !
Oui … très bon ! Merci La Cuillère aux Mille Délices.
Oh oui qu’il est bon ! Tu me diras ce que tu en as pensé !! Merci pour ta visite !
Je suis vraiment ravie que mon blog et recettes te plaisent Katia !! Et je te remercie aussi de ton inscription à ma newsletter. Bon après midi !
Merciii !
Merci beaucoup Lydie !
Sans aucun problème Maelle ! Merci à toi !
Avec plaisir Sotis !!
Merci !
Merci beaucoup, je suis ravie que ça te plaise !!
Merci Assia !
Merci beaucoup Julia !
Superbe !
Non seulement il est joli ton gâte mais il a l’air super gourmand:)
Il est vraiment magnifique!! j’adore et les photos sont trop trop appétissantes! fan
huuuumm il a l’air extra !!!
bizzzz
hummmmm j’arrive pour le gouter!!! gros bisous ma belle
Wahou comme il est beau et gourmand ce gâteau ! On peut s’inviter pour le goûter ? =) Bises et très bonne journée
Magnifique gourmandise ! Belle journée
huuuuuum comme d’habitude ca m’a l’air bien bon tout ca !
Je découvre votre joli blog grâce au partage de Manue ce matin sur Facebook, et…. je me suis immédiatement abonnée ! Et je pense que ce gâteau, qui a l’air aussi beau que bon, va prochainement finir dans nos assiettes 🙂
S’il est aussi bon qu’il est beau ! *__* Bien envie de tenté cet après-midi, il faut juste que j’achète le lait, la ricotta, le citron et la maizena.
Je ne connaissez pas mais ça a l’air excellent, et les photo sont toujours magnifique machalah
très très beau ton gâteau =)
je ne connaissais pas du tout! sa doit être très bon! bonne journée
Tu me torture de si bon matin , bravo il est super , je t’embrasse
C’est exactement le genre de gâteau qu’on affectionne tout particulièrement chez moi….une très belle version que je testerais bien prochainement, bise et belle journée à toi. Au passage je viens de remarquer que finalement tu es passée au .com tu as sauté le cap c’est cool donc du coup tu n’as pas eu de bug, ton blog est toujours aussi nickel que d’habitude, bravo!
superbe comme à l’accoutumée !!! bizzz
Coucou ,comment vas tu ? superbe ton gâteau moi aussi j’apprécie beaucoup les gâteau avec ces forme la ,c’est pour cette raison que je collectionne les moules lol ton gâteau me rappelle aussi des souvenir de partage de thé entre amies ,entre famille que l’on mange presque à la sortit du four tellement c’est bon ! avec du lait ribot ça doit lui donner une certaine légèreté miam j’en prendrais bien un morceau .A bientôt bise