Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
C’est sans exagération, que j’atteste que cette brioche est ultra moelleuse et ultra légère. Si si … je vous assure ! Que dire … si ce n’est que vous devez l’essayer au plus vite ! Vous serez conquis par cette délicieuse brioche ! Une des meilleures que j’ai mangé ! Rien d’autre à ajouter … si ce n’est vous dire où j’ai trouvé cette super recette … chez » Du Miel et du Sel « .
Pâte à brioche à faire IMPÉRATIVEMENT la veille !
Il vous faudra pour deux bonnes brioches :
- 500 g de farine T 65 ou T 55
- 18 g de levure fraîche
- 5 cl de lait entier à 40°
- 12 g de sel ( je n’en ai pas mis autant … 6 g pour moi )
- 50 g de sucre ( pour moi 90 g )
- 5 œufs moyens ( pour moi quatre )
- 250 g de beurre mou … et oui, c’est le prix à payer pour une délicieuse brioche !
- 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait
Versez la farine dans le bol de votre robot. Creusez un puits au centre avec une cuillère en bois. Y émietter la levure. Versez le lait et mélanger de sorte à faire fondre la levure tout en incorporant un peu de farine se trouvant autour, et ainsi, obtenir une petite boule de pâte ( sans utiliser toute la quantité de farine ! ). Je vous conseille d’aller sur le blog » Du Sel et du Miel « , qui a pris des photos des différentes étapes. Couvez généreusement la boule de pâte de farine se trouvant autour. Et laisser reposer entre 15 et 30 mn. Au bout de ce temps, vous verrez la farine se craquelé en surface, dû à la poussée de la pâte.
Lorsque la surface a bien craquelé, versez le sel, le sucre et les œufs. Périssez à petite vitesse, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois ( entre 15 et 20 mn ).
Ajoutez ensuite, la quantité de beurre, morceaux par morceaux, en faisant en sorte que le morceau de beurre soit bien incorporé à la pâte avant d’ajouter le suivant . Il se peut qu’ensuite, il vous faille ajouter un peu de farine ( pas plus de 4 c à soupe ), faites-le cuillerée par cuillerée, et laissez ensuite travailler votre robot une bonne dizaine de minutes ou, jusqu’à ce que le pâte se décolle des parois.
Votre pâte ne devra pas coller aux mains, lorsque vous en ferez une boule. Elle devra être lisse, souple et élastique et un peu grasse au toucher … c’est normal !!
Couvez-la d’une serviette, et laissez reposer 1 heure à température ambiante. Au bout de cette heure de repos, dégazez la pâte. Reformez une boule, enveloppez-le de film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur au minimum deux heures, et au maximum 18 h. Je vous conseille de la préparer la veille.
Le lendemain, sortez votre pâton. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte sur une épaisseur de 2mm, en formant un rectangle. Donnez un tour simple à votre pâte comme pour une pâte feuilletée. C’est à dire, pliez votre pâte sur trois épaisseurs en rabattant le tiers du bas sur le deuxième tiers du milieu, et le troisième tiers du haut sur le deuxième tiers au milieu. Répétez deux fois de suite cette opération.
Au troisième tour, étalez la pâte en un grand rectangle, roulez le sur lui-même pour obtenir un long boudin ( d’un peu plus de 40-45 cm ). Avec un couteau, coupez des tronçons d’environ 3-4 cm d’épaisseur ( j’en ai obtenu 13 ). 5 tronçons que j’ai placé dans un moule à cake d’environ 25 cm de long, 6 tronçons que j’ai placé dans un moule rond de 18 cm, et les deux derniers que j’ai placé dans des petits cercles individuels. J’ai choisi de les poser » debout « , mais si vous préférez les disposer couchez, de manières à garder leur effet tourbillon … vous pouvez aussi. Mais le nombre de tronçons changera selon leur largeur et le ou les moules choisis.
Couvrez et laissez lever dans une endroit chaud ( ou dans un four préchauffé à 27° ), jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du ( ou des ) moule (s).
Préchauffez le four à 180° une bonne dizaine de minutes avant la cuisson.
Badigeonnez la surface de vos brioches avec un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait.
Enfournez entre 30 et 40 mn, tout dépend de votre four !!
Vous m’en direz des nouvelles de cette superbe brioche !
brioche, fait maison, boulangerie, mousseline, goûter, petit déjeuner
waouh elle est superbe !
salam alaykum
Je decouvre ton blog qui est simplement magnfique
je me décide de la tester sayait par contre tu met 18g de levure donc moi je doit mettre 2 sachet de levure? j’arrive pas à savoir comment doser la levure en sachet par rapport à ta levure
Magnifique brioche et superbe blog que je viens de découvrir grâva à Christelle du blog iletaitunefoislapatisserie bravo et à bientôt sûrement
Marielle. Espiegle-gourmandise.cuisineblog.fr
Magnifique !!
Cette brioche est très jolie et donne envie d’en prendre un morceau! Félicitation pour cette belle recette
Bonjour,
Le façonnage est superbe, je testerai!!!
Merci pour ce partage
Belle journée gourmande.
superbe brioche, et superbe photo
Elle est MAGNIFIQUE !! 😮
Bravo !
Un visuel a couper le souffle! chapeau! c’est splendide!
Une superbe brioche!
ahhhh tu vois je pensé pas que ce que tu as dit pouvez entrer en ligne de compte : pour être honnête ce jour là, j’ai oublié de tièdir l’eau avant alors j’ai mis l’eau et la levure ensemble sous le micro-ondes et quand j’ai mis la farine je devais mettre peu à peu vers la fin et tou à glisse dedans : donc oui si c’est ma négligence qui fait que mes brioches sont pas top tu as surement raison ça explique tout et préfére ça car je t’assure je pensé être damné 🙂 je garde tes précieux conseils sur le surplus de farine et la T° du liquide : je suis sûr que c’est par là que je fais des bêtises !!!!
merciiiiiiii
gros bisous
laurence
Vraiment superbe ta brioche. Tu l’as super bien réussi !!! bravo …. bises
magnifique magnifique magnifique, j’ai pas d’autres mots !
elle est magnifique sympa la facon de faire j’adore je note de coté bizz
trop belle cette brioche, vraiment bravo
Elle est sublime, j’ai bien envie de la tester.
Cette brioche est vraiment magnifique, bravo !!
Merci beaucoup !
Oh lala, quel compliment, c’est très gentil Catherine, ça me touche beaucoup ! Merci infiniment !
Merci beaucoup Aicha, c’est gentil à toi !
Merci beaucoup Muriel ! Tu me diras comment tu l’as trouvé !
Merci beaucoup Lydie !
Merci beaucoup Anice, un compliment qui me touche !
Merci BoopCook !
Elle l’est Christèle, tu peux me croire ! Merci !
Merci beaucoup Camille !
Merci Yumelise !
Merci beaucoup Anne !
Merci à toi pour ce joli compliment ! Bonne nuit !
Merci ma belle !
Tu verras c’est une très bonne recette ! Je te remercie de prendre de mes nouvelles, mes ateliers hamdoullah se passent très bien. De superbes moments partagés avec des passionnés comme moi ! Merci à toi Oum Hasna.
Merci beaucoup ma chère Ranouza, c’est trop gentil !!
Je suis bien contente qu’elle te plaise ! Tu verras, tu ne seras pas déçue ! Merci à toi !
Merci beaucoup Les Délices de Belle !
Merci beaucoup, très contente qu’elles te plaisent Loulou !!
Merci beaucoup Virginie !!
Merci beaucoup Gridelle !
Merci Aurore !
Elle est délicieusement moelleuse et légère … un délice ! Merci Cook and Goûte !
Ça serait avec plaisir que je te donnerai des cours avec en plus des petites astuces ! Peut-être que tu mets un peu trop de farine, ou alors que ton liquide est trop chaud pour y faire fondre la levure ? Sinon, je ne vois pas ! En tous cas, je te remercie de tes différents passages ! Bonne nuit !
Je suis contente qu’elle te plaise ! Merci Assia !
Merci Asmaa !
Merci beaucoup Sandra !
Tu m’en diras des nouvelles j’espère ! Merci pour ta visite !
Merci beaucoup Virginie ! Ravie qu’elle te plaise !!
Merci beaucoup Karine !!
Je te remercie Meenah !
Tu verras Nadji, elle est superbe ! Merci et bonne nuit !
Oh merci beaucoup Marie, c’est vraiment très très gentil, ton compliment me touche beaucoup !
Tu as un don !! tout ce que tu fais est magnifique !! bravo elle est magnifique.
Question boulange, je te fais totalement confiance. je me mets cette brioche sous le coude et à tester rapidement.
A bientôt.
Elle a vraiment l’air appétissante ! Miam !
Elle est magnifique cette brioche !
wahou elle est trop top
Encore une petite merveille ! Je la note , j’ai trop hâte de la goûter !
vraiment géniale ta brioche!
Elle est superbe cette brioche. J’adore la forme 🙂
Waw plus jolie que ça!! je suis prête a payer plus pour une telle brioche, je sous le charme j’adore et je ne résiste pas attend des nouvelles :)Bisous
rhooooooo elles sont toujours super belle tes brioches !!!!!!!! la semaine dernière j’ai fait ta brioche au lait concentré (que je vais publier bientôt) et elle levait pas, déjà j’ai ragé, alors j’ai allumé le four, préchauffer et éteint et mis la brioche dedans, elle a gonflé, pas trop au final et une fois cuite rhooooooo comme c’était du coup compacte, pas du tout mauvais en bouche non car j’ai tout mangé, mais quand je vois les photo de tes coupes brioches et mon résultat à moi je me décourage !!!!!!! je suis vraiment nul en brioche et plus doué en pain, j’en ai fait des pains même que j’ai gagné un concours, mais la brioche j’te jure je me décourage je suis archi nul 😦 même si tu va voir ma recette de brioche vendéenne : la mie est dégueu !! ahhhhhh en principe je ne me plaint pas mais t’avoueras je suis la damné de la brioche ah ah ah !!!!!! je vais venir prendre des cours chez toi 🙂
gros bisous
laurence
C’est une très belle brioche par sa texture qui paraît vraiment moelleuse et par sa forme très originale, j’aime beaucoup, belle journée à toi!
magnifique façonnage
elle a l’air sublime cette brioche! waouw!
elles sont magnifiques ces brioches ! et surement délicieuses ! bises
oh là là qu’elle est belle !!
j’adore ton façonnage !
bisous
Elle est vraiment très originale et très belle! Bravo!
Salam Soukeyna, tu ne peux prendre une recette où il y a des œufs et décider de ne pas en mettre. Ça changera forcément la texture de la pâte. Mais comme je te t’avais déjà, il doit sûrement exister des recettes de brioche sans œufs et je crois même que j’en ai une sur mon blog, la voici : https://maryseetcocotte18.wordpress.com/2012/09/20/briochesansbeurrenioeufdepatrick/
Bon après midi !
trop belle comme d’hab masha allah allaouma barik , dit moi sa change quoi si dans la pâte on ne met pas d’oeuf? et une dernière chose je t’ai taguer sur mon blog j’espère t’y voir bientôt bsx
Wouah ! Elle est tout simplement parfaite cette brioche ! A tester d’urgence ! Je note ta recette ! 😉
Waw elle est juste sublime, je suis sans mots, j’ai les yeux écarquillés devant une telle réussite
MashaAllah… j’y gouterais volontiers! Bravo
Tes photos sont tres belles
bisous
Contente de te relire)
Jspr q tes ateliers se,passent bien in sha Allah
Moi qui suis fan,de brioche et tja a la,recherche de la plus moelleuse jevtesterai volontiers et je t’en dirai des nouvelles))
Pour avoir eu le privilège de la goûter , je confirme elle est délicieuse 😉
wahou!! tout est parfait allah yberek! la brioche, la cuisson, la photo!! merci de nous régaler ainsi!!
juste 1 mot: Whaou !!
Super jolie !!!
Elle est superbe cette brioche !
Elle me donne terriblement envie 🙂
http://rosenoisettes.blogspot.fr
j’adore la forme , elle me parait top cette brioche
bon mardi
bises
voilà encore une magnifique recette ! ;P
Bonjour Maryse
tes Brioches font envie de croquer dedans elles sont tellement belles
tu es très doué bravo continu comme sa!
Une magnifique brioche ! BISES
encore une merveilleuse recette !!! il faut que j’essaie merciiiii
Allah i3tik saha ca ce voit qu ils sont bon tu es une pro
Tes créations sont toujours tellement bien réalisées et photographiées, tu as des mains de fée!
Elle est magnifique ta brioche ma sha Allah !
Tu es la reine du pétrissage a ce que je vois hihi 🙂
Bisous