Bonjour tout le monde !!
Aujourd’hui encore une petite gourmandise au programme. J’avais envie d’une tarte aux poires, fruit … c’est vrai que je n’utilise pas beaucoup dans mes pâtisseries car je préfère les manger tel que la nature nous les offre. Mais une fois n’est pas coutume, donc pour aujourd’hui … c’est tarte aux poires ! Et c’est chez Isa du blog Les Gourmandises d’Isa, que j’ai découvert sa tarte tatin aux poires, qui je dois le dire est très belle et très gourmande !
Tout d’abord pour cette Tatin, il vous faut une pâte brisée, et j’ai choisi celle de Christophe Felder : la pâte brisée au robot, qui est vraiment très facile à préparer et qui a aussi l’avantage d’être très très bonne. Pour cette pâte maison, il vous faut :
- un robot pâtissier muni du crochet ou couteau K appelé aussi » feuille «
- 220 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 c à s de sucre semoule
- 1/2 c à c de levure chimique
- 100 g de beurre froid coupé en morceaux
- 50 g d’eau à T° ambiante
Dans le bol de votre robot, versez tous les ingrédients sauf l’eau. Actionnez votre robot sur vitesse 2, laissez tournez qques secondes et ajoutez votre eau en plusieurs fois ( 4-5 fois ). Et au bout de quelques minutes, vous obtiendrez une belle pâte sans vous être sali les mains. C’est pas beau la vie !! ( vous pouvez l’utiliser pour les tartes aux fruits juteux, et ce qui est bien , c’est qu’elle n’a pas besoin de reposer au frais, on peut l’utiliser de suite !! ).
Pour la garniture, il vous faudra :
- 1/2 c à c de cannelle
- 1/2 c à c de cardamome en poudre
- 1/2 c à c de gingembre
- 1/2 c à c de muscade
- 1/2 c à c d’anis en poudre ( oui oui, j’ai utilisé toutes ces épices ! )
- 120 g de beurre salé
- 150 g de sucre en poudre
- 8 poires rochas
Commencez par préparer vos poires, les laver, les éplucher et coupez chaque poires en quatre. Réservez.
Dans un moule à manqué qui doit être anti-adhésif, versez vos épices. Allumez votre plaque et réglez sur feu doux. Laissez vos épices chauffer deux-trois minutes. Ajoutez ensuite le beurre et le sucre. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Ne vous arrêter pas de touiller ( ça peut prendre un peu de temps ). Alors pour le résultat, je m’attendais à obtenir un caramel comme ce qu’on connaît, mais j’ai plutôt obtenu comme un genre de guimauve ( voir photo ). J’ai quand même continuer à touiller jusqu’à obtenir une couleur ambrée.
Disposez vos quartiers de poires dans le fond du moule, en faisant attention de ne pas vous bruler ! On peut dire que j’ai mis deux étages de poires.
Etalez votre pâte, la faire un peu plus grande que le diamètre du moule. La disposer sur les poires. Bien rentrer les bords. Piquez la pâte au cure-dent ou fourchette. Et enfournez pour une trentaine de minutes.
Astuce : si comme moi vous êtes une impatiente qui ne comprend pas quand on lui dit d’attendre 10 mn avant de démouler et que vous le faites au bout de 5 … préparez un plat creux en-dessous de la tarte lorsque vous la démoulerez, car chez moi, une partie du caramel s’est échappé sur mon plan de travail ! Mais maligne que je suis, je suis vite allée chercher un saladier et avec une spatule j’ai raclé mon caramel ( heureusement que mon plan de travail était nettoyé ! ). En suite, en le voyant un peu trop liquide, je l’ai reversé dans le plat à manqué où avait cuit ma Tatin, j’ai rallumé mon feu sur doux et j’ai ajouté l’équivalent de 5 cl de crème liquide que j’ai laissé cuire à petits bouillons 3-4 mn le temps qu’il s’épaississe !
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Merci à vous Tika, j’espère que cette tatin vous aura plu ? Bonne journée !!
Bonjour, je suis entrain de faire votre recette, elle a l’air delicieuse, j’espere la reussir
tient ! justement cette tarte est dans la sélection du jour chez chef simon 🙂 un spécial tatin !
laurence
Thank you very much for this very nice compliment that makes me much pleasure! My culinary peradventure began a year ago and I hope it continues for a long time! Those are comments and compliments like yours that keep me going! Thank you again and good day!
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Merci beaucoup Véro !!
J’adore les tartes Tatin et la tienne est très gourmande, j’aime beaucoup. Biz et belle journée. Véro
Tu peux etre fière ta tatin est très très belle !
Tes dernières recettes sont ultra gourmandes mais j ai un gros coup de Coeur pour celle-là.. C est le pouvoir attractif du caramel beurre salé ^_~
de retour parmis vous et je decouvre une superbe tarte tatin magnifique
Mais ça doit être un vrai délice ! Ca me fait très envie. Merci pour la recette et bon week end.
C’est avec plaisir Pounchki, merci à toi !!
Merci Iswiis !!!
Merci beaucoup Virginie !!!
Merci beaucoup Manuella !!
Merci beaucoup ma chère !! Bonne journée à toi !!
Je suis bien contente qu’elle te plaise et j’ai hâte de voir ta jolie tarte sur ton blog ! Tu m’enverras un message .. ah non, je suis inscrite sur ta news, je verrai l’e-mail !! En tout cas, merci beaucoup !!!
Oh lala, mais quel compliment Amela ! Toi tu sais vraiment me parler !! Je te fais de gros bisous !!
Merci à toi Sandra d’être passée chez moi !
Merci, je suis bien contente qu’elle te plaise !! Bonne journée !!
Merci Julia !!!
Merci beaucoup Ana !! A toi aussi !!
Merci beaucoup Amal !!
Je suis contente qu’elle te plaise !! Merci !!
Merci beaucoup Vanish !!
Merci beaucoup Loïc, je suis ravie qu’elle ai plu à votre famille ! ça me fait très plaisir !! Bonne journée à vous !!
Bravo pour cette tatin aux poires !
Tout le monde a adoré à la maison 😉
Au plaisir de découvrir vos prochaines gourmandises.
Loic
wouahhhh ca doit tout dechirer
miamm une tarte qui donne bien envie, j’aime bien bises..
Une tarte bien gourmande et bien parfumée!! Merci ma belle!
Bises…
Bon 1er mai ma jolie… Bisous!!
Ohlala! Que ça m’a l’air gourmand! Avec du caramel au beurre salé!!!! hmmmmmmmmmmmmmmmmm!! Je ne résiste pas! Je t’en pique une belle part! Bises!
Ca fait une belle recette pour voyager en Bretagne avec le beurre salé! j’adore ton idée!
merci pour ce beau partage culinaire!
Superbe ! J’ai essayer hier de venir voir cette merveille mais je sais pas pourquoi impossible de rentrer sur ton blog, ca bloquais grave !!! Oufff ravie que je puisse me délecter des yeux cette merveilleuse et gourmande tatin une vrai turie !!! J’adooore !!! :DD
Elle est cuite et entrain de refroidir, mais en version pomme, elle apparentera dans la semaine sur mon blog, merci pour ce jolie partage.
A oui ta pâte et superbe a refaire a coût sur simple, rapide et sûrement bon 🙂
hummm, ça parait délicieux!!
Tout simplement délicieux !!! Difficile d’y résister 🙂 Bonne journée Maryse
ohlala elle est sublime ta tarte ma Maryse!!!! bisous
elle est excellente ta tarte elle me met l’eau à la bouche, rien qu’en regardant tes photos
Une tarte bien gourmande et surtout très parfumée ! merci pour le partage 🙂 bises !
Merci beaucoup Ouissam ! J’espère que tu vas bien !! Bonne soirée !!!
Merci beaucoup Nadia !!!
Tu peux y mettre ce que tu veux, pour moi la prochaine, sera à l’ananas !! Merci Aurore !!!
Tu peux pas ma belle ! Hihi !! Merci à toi !!!
Tu es la bienvenue chez moi !! En tout cas, merci beaucoup !!!
Pas de problème Christelle, je t’attends avec plaisir !! Merci !!!
Oh merci beaucoup ! Ton compliment me va droit au coeur !!!
Merci ma chère Ana !! C’est très gentil !!!
Je suis sûre qu’elle va te plaire !! Merci beaucoup !!!
Merci beaucoup Asma !!!
Merci beaucoup LadyMilonguera !!!
Merci beaucoup Loulou !!!
Merci beaucoup Mimi !!!
Merci beaucoup Oum Zayneb !!
Ca veut dire qu’elle te plaît et j’en suis bien contente !!! Merci Salima !!!
une gourmandise que j’aurais bien aimé avoir pour mon goûter ! bises
Vraiment très appétissant
hummm superbe tarte
oh qu’elle est belle !!! miam miam !!
bisous
Elle est magnifiquement réalisée cette tatin !
Superbe
Je revient mais ça a l’air tellement bon que je peu pas y résister, je vais bientôt la tester mais je sais pas encore si je met des pomme ou des pour comme toi, a voir je te ferait signe lorsque je l’aurait fait, trop trop bon…..
Sublimissime… J’adore…
Tout simplement magnifique ! Ca ne peut que faire envie, une si belle réalisation 🙂 Bravo !
Humm bon ben j’arrive manger le dessert chez toi 😀
Ça c’est une tarte qui me tente mais grave, je suis entrain de salivé devant mon ecran c’est dingue, j’en veeeeeuuuuxxxxxxx……
tu m explique coment je peux resister la??????? lol!! bisous
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à tester mais avec des pommes plutôt
magnifiqueeeeeeeeee
Coucou Comment tu va ?
Super ta tatin aux poires je n’ai jamais gouté! Je te pique une part =) bisou