Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Pas besoin d’un long discours pour vous présenter ce délicieux moelleux ou fondant au citron … c’est comme vous voulez !! Pour les amateurs de citron … ce gâteau est fait pour vous ! Je vous le conseille fortement !! Recette trouvée sur le blog » Les Délices de Vanish « .
Il vous faudra pour un moule rond d’environ 21 cm de diamètre ( et pour un moule carré d’environ 20 cm sur 20 ) :
- 125 g de beurre ramolli
- 2 fois 63 g de sucre semoule
- 3 œufs
- le zeste et le jus d’un citron
- 125 g de farine
- 1/2 scht de levure chimique
* Pour le glaçage :
- le jus d’un demi citron
- 125 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes. Réservez.
Prélevez le zeste du citron. Pressez le citron, et versez le contenu dans un verre. Et pressez le demi citron. Réservez-le.
Battre vos blancs en neige en les serrant avec les premiers 63 g de sucre, en l’ajoutant en trois fois. Lorsque qu’un beau bec de lièvre se forme, arrêtez le robot et réservez-les.
Dans un saladier, battre les jaunes avec les deuxièmes 63 g de sucre. Ajoutez ensuite le beurre, le jus et le zeste de citron et battre à nouveau.
Ajoutez petit à petit la farine et la levure. Bien mélangez.
Et incorporez ensuite vos blancs en neige, le plus délicatement possible en soulevant la masse avec une spatule.
Versez le contenu du saladier dans votre moule que vous aurez soit beurré, soit recouvert d’un papier sulfurisé. Pour moi, rien de cela, j’ai utilisé le super moule marguerite Demarle, qui n’a besoin ni d’être beurré ou recouvert de quoi que ce soit, que m’a gentiment prêter mon amie Hayat du blog » Atelier Gâteaux « .
( Pour celles et ceux qui seraient intéressés par les moules Demarle, vous pouvez me contacter en m’envoyant un mail ).
Enfournez pour une quarantaine de minutes, mais tout dépend de votre four !
Préparez ensuite le glaçage, en mélangeant le sucre glace avec la quantité de jus obtenu du demi citron. Bien mélanger.
A la sortie du four de votre gâteau, attendre un peu avant de le démouler ( avec les moules Demarle … même pas 5 mn après la sortie du four ! ). Posez-le ensuite sur une grille.
Avec un couteau, piquez-le à différents endroits, et versez dessus le glaçage. Récupérez le glaçage en surplus tombé et re-glacez votre gâteau. Répétez plusieurs fois si nécessaire.
Et voilà … en vous souhaitant une excellente dégustation !!
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Coucou Tourya, je suis sur le point de réaliser ton gâteau qui me fait de l’œil depuis quelques jours!! Je suis fan de citron donc cette recette est faites pour moi 🙂 je t’en dirais des nouvelles via Facebook ! Au passage j’adore tes photos gourmandes et ton blog une vraie mine d or mâchallah ❤ gros bisous
oh purée pourquoi je suis passée par chez toi a cette heure la bon je m’en vais bsahtek ma belle !!
Alors … comment l’as-tu trouvé Kadri-Dakir ?
Tu verras Barbara, il est très bon !!
Ravie qu’il te plaise Sophie ! Merci beaucoup !
Salam ! désolée de ne te répondre que maintenant ! Pour le glaçage, lorsque tu as démoulé ton gâteau, tu le poses sur une grille, et cette grille posée sur une assiette. Ensuite tu renverses le glaçage sur le gâteau. Le surplus du glaçage qui est tombé sur l’assiette, tu le récupères et tu le renverses à nouveau sur le gâteau et ainsi de suite, jusqu’à ce que ton gâteau soit bien imbibé du glaçage. Voilà, si tu as d’autres questions, ne te gênes pas !! Bonne soirée !
il a une belle texture, il est tentant ! aussi je suis une grande amatrice de citron
je l’adore ce gateau, ça fait un moment que je n’en ai pas fait
bises, bonne semaine
Saaalam! J’ai trop envie de le faire là, tout de suite. Mais j’ai pas birn compris comment on mets le glaçage? Pourrait-tu me réexpliquer différemment comment tu le verse? Il est indispensable?
Merci d’avance.<3
huuuumm j’en chipe une part !!
bizzz
J’adore les gâteaux au citron et le tien, en plus d’être beau, doit être délicieux.
Je t’en pique une tranche et je note la recette.
A bientôt.
terrible ce moelleux
il est vraiment magnifique et si tu souhaite vraiment que je t’envoie des cakes pops aucun soucis avec grand plaisir je t’assure bizzz
hummm le citron c’est trop bon et ton moelleux m’a l’air bien moelleux !
Il porte bien son nom ce moelleux! Exquis:!
il est trop hummmmm to gateau surtout avec ces morceaux de pistache je craque!!!! bisous bisous
au citron…j’arriiiiiiiiiiiiiiiive
Quand on me dit citron, J’accours !
Je suis sure qu’il doit être effectivement très moelleux…
Belle journée à toi
Alors ça c’est dur à regarder ! J’adore le citron et encore plus les gâteaux au citron. Je peux passer pour le gouter ? bises
sympa cette recette !!!
bon am !
bisous
La texture a l’air superbe! Et les parfums, c’est exactement ce que j’aime!
tout simplement divin !!
Il est magnifique!!!!!
je le test sûr et ce samedi, hhhh, merci khti
Salam ma belle, ce gateau est tout simplement magnifique… et si il est au citron en plus je craque doublement! Merci pour ce délice et bisous
Obligé je le teste
Comment ne pas résister devant un tel moelleux au citron. Il est vraiment beau ! Ce moule lui donne tout suite une allure bien gourmande. ^^
Hummm le citron et moi c’est une longue,histoire….tres beau ton,gâteau
Effectivement, ça se passe de commentaire: miam !!
ce moelleux est surement pour moi ,je raffoles des agrumes et surtout de citron
bisous hbiba
Il est magnifique ! Bisous
OH ! il est magnifique et donne très envie ; cette forme est très appétissante . Bonne journée .
j’adore le citron un regal pour les papilles
bise ma belle
De rien ma chère, c’est avec plaisir !
merci ma cocote