Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Une fois n’est pas coutume … voilà une recette salée ! Ça fait deux trois jours que mon fils me demande de lui préparer des lasagnes aux saumons. Je dois vous avouer que j’aime bien le saumon ( surtout en pavé ! ), mais beaucoup moins le saumon fumé ! Mais pas grave … que ne ferions-nous pas pour faire plaisir à nos chères petites têtes brunes ( euh … grandes têtes … bientôt 17 ans quand même ! lol ! ). Bref … je me suis inspirée de plusieurs recettes sur le net, et voilà ce que ça a donné !
Pour un plat rectangulaire ( de 30 sur 22 cm pour 6 personnes environ ), il vous faudra :
- 15 feuilles de lasagnes
- 200 g de saumon fumé
- 4 pavés de saumon ( 500 g environ et surgelés pour moi )
- 200-300 g d’épinards à la crème ( surgelés encore une fois pour moi )
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
- paprika
- aneth
- 1 oignon râpé
- un filet d’huile de table
Commencez par cuire quelques minutes ( le temps qu’elles ramollissent un peu ) vos feuilles de lasagnes dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez-les et réservez-les.
Dans une casserole, faites fondre la plaquette d’épinards à la crème sur feu moyennement doux et à couvert. Ensuite, faites évaporer un maximum d’eau en retirant le couvercle pendant quelques minutes.
Dans une sauteuse, versez votre oignon haché. Faites-le rissoler quelques instants dans un filet d’huile de table.
Ajoutez vos pavés de saumon coupés en petits dés. Mélangez. Salez, poivrez, saupoudrez d’un peu de paprika et d’aneth et laissez cuire quelques minutes. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la mascarpone, les œufs et la crème liquide. Assaisonnez de sel et de poivre.
Préchauffez votre four à 200°.
Badigeonnez le fond de votre plat de deux cuillères à soupe d’appareil à mascarpone. Bien étaler. Disposez dessus trois feuilles de lasagne. Sur ces feuilles, y posez la moitié du saumon cuit et la moitié du saumon fumé. Versez dessus un tiers de l’appareil à mascarpone.
Posez une deuxième couche de feuilles ( 3 ). Tartinez-les de la moitié des épinards à la crème.
Posez une troisième couche de feuilles (3 ). Posez le reste de saumon cuit et le reste de saumon fumé. Versez le deuxième tiers de l’appareil à mascarpone.
Posez une quatrième couche de feuilles de lasagne (3 ), que vous badigeonnerez d’épinards à la crème.
Couvrir d’une cinquième couche de feuilles de lasagnes ( 3 ) et couvrez-les du dernier tiers d’appareil à mascarpone. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour une vingtaine voire une trentaine de minutes ( tout dépend des fours ! ).
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De belles lasagnes qui m’ont l’air vraiment savoureuses
Testées avec du poireau au lieu des épinards. Très, très appréciées ! Et si vous utilisez des lasagnes pré-cuites, c’est encore mieux, inutile de les faire ramollir dans l’eau.
bah voila a peine je dis que je voudrais tester ta recette que mon frère voit ma publication sur facebook « ho bah ça tombe bien je viens mardi midi » bon bah ok du coup le drive est passé pour mardi matin
Je suis ravie qu’elles te plaisent ! Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Véro !
Elles font parties de mes lasagnes préféré! pure délice :))
De belles lasagnes comme j’aime. Belle soirée. Véro
Ben je l’espère en tout cas ma Graziella ! Bisous à ton p’tit bout d’chou !!
Je crois que je vais te piquer la recette. Mon petit frère adore la lasagne et il doit venir samedi. Je te dirais si ça a plu. En même temps je n’ai pas de doute. Ça me plaît déjà !!! 🙂 Bisous
c’est trop bon !!!!
Miam je me régale les yeux 🙂
A la maison on adore le saumon ( frais, fumé, crue.. Tout lol) !! Et les lasagnes c’est trop mon dada. Je vais tester ta recette ça c’est sur 😉
Wai cest vrai sa a lair trop bon
le saumon c’est bon ! et ta recette aussi !!!!
terrible tes lasagnes! j’en veux s’il te plait 🙂
bisous!
je suis complètement fan tes photos sont à tomber
bonne soirée bisous
je suis fan de ta recette, ici il y a pas que pour mes chères petites têtes blondes que je souhaite en faire : maman ça l’inspire !!!!!!!!!!!!!!!
gros bisous
laurence
elles ont l’air extra ces lasagnes !
Que de saveurs…. J’adore!!!
Vraiment très appétissantes tes lasagnes, comme quoi tu es aussi une pro du salé!!Biz
miammm ça
a l’air trop bon ❤
Salam Touria j’éspère ne pas me tremper sur l’écriture de ton prenom !!!tes lasagnes sont juste alléchantes j’adore la version terre et mer me plait beaucoup bises.
Un plat qu’on adore à la maison
Ça l’air super bon, j’adore ça !!! Merci pour ton message, j’ai suivi ton conseil 🙂 Gros bisous Maryse
à moi aussi tu me fais très plaisir avec cette recette !
tres belle réalisation merci pour le partage,j’adore les lasagnes surtout le saumon fumé!
assalamou aleikoum !
ont l’air délicieuses ces lasagnes ! j’en fais souvent dès qu’il fait froid d’ailleurs et pour camoufler également de bons légumes que mes filles ne mangeraient pas si elles les voyaient sans gratiné et béchamel… l’art du camouflage en somme 🙂 qui fera l’objet insha’Allah d’un prochain billet quand j’aurai rattraper mon retard sur ce que j’ai encours loooool… ha ! tenir un blog c’est aussi du temps hein !?
bisoux
Tu peux diviser les quantités par deux et mettre le reste au congèl Amina ! Merci pour ta visite !!
Merci beaucoup Charlotte ! Très contente que ça te plaise ! Merci pour ta visite !
C’est une très bonne idée de lasagne, ça a l’air super bon !
Ça a lair succulent domage que les portions soit trop importantes(on est 2) mai bravo pour cette belle realisation
Merciiiii !
Contente que ça te plaise Samar !
Tu pourrais essayer avec de la ricotta ou du philadelphia sinon plus classique mais un peu plus lourd … la béchamel ! Merci Khadija !!
Merci beaucoup Lydie !
Oui, il a bien aimé ! Merci Samia !
Miam miam ! Merci Assia !
Merci Oum Zakino !
J’espère que celle-ci lui plaira alors ! Merci Mo et bonne journée !
Hihi ! Merci ma chère !!
Merci beaucoup Isma !
C’est bien dommage ! Merci !
Merci beaucoup Ingrid !!
Contente que ça te plaise Christèle ! Merci !!
un plat complet qui serait parfait sur ma table ce midi
bon lundi
bises
Elles sont gourmandes tes lasagnes ! Bravo pour cette belle réalisation.
Bizoux
Huum olalala c’est un plat dont je raffole et que je ne mange jamais !
mmmm, un plat très appétissant !
C’est mes lasagnes préférées et l’idée du mascarpone me plait bien alors merci à ton fils pour cette belle recette.
oh miam ca a l air délicieux moi qui cherche toujours des recettes végétariennes assez nourrissantes pour mon carnivore de copain…
salam alayki
un bon plat !!! bsahtkom biz
Hmm déjà rien qu’avec un seul je me régal!! alors deux grand miam:)Bisous
Belle inspiration. Ton fils a dû se régaler.
Biz
Un plat de lasagnes bien gourmand ! Bon lundi
très belle recette !! par contre on a du mal a digérer le mascarpone par quoi peut-on le remplacer ? merci et bonne et douce nuit
j’aime aussi les lasagnes au saumon avec du mascarpone une excellente idee !
grosse bise ma belle
Qu’est ce que ça a l’air bon…..