Lasagnes aux Deux Saumons et Mascarpone

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Une fois n’est pas coutume … voilà une recette salée ! Ça fait deux trois jours que mon fils me demande de lui préparer des lasagnes aux saumons. Je dois vous avouer que j’aime bien le saumon ( surtout en pavé ! ), mais beaucoup moins le saumon fumé ! Mais pas grave … que ne ferions-nous pas pour faire plaisir à nos chères petites têtes brunes ( euh … grandes têtes …  bientôt 17 ans quand même ! lol ! ). Bref … je me suis inspirée de plusieurs recettes sur le net, et voilà ce que ça a donné !

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Pour un plat rectangulaire ( de 30 sur 22 cm pour 6 personnes environ ), il vous faudra :

  • 15 feuilles de lasagnes
  • 200 g de saumon fumé
  • 4 pavés de saumon ( 500 g environ  et surgelés pour moi )
  • 200-300 g d’épinards à la crème ( surgelés encore une fois pour moi )
  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel et poivre
  • paprika
  • aneth
  • 1 oignon râpé
  • un filet d’huile de table

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Commencez par cuire quelques minutes ( le temps qu’elles ramollissent un peu ) vos feuilles de lasagnes dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez-les et réservez-les.

Dans une casserole, faites fondre la plaquette d’épinards à la crème sur feu moyennement doux et à couvert. Ensuite, faites évaporer un maximum d’eau en retirant le couvercle pendant quelques minutes.

Dans une sauteuse, versez votre oignon haché. Faites-le rissoler quelques instants dans un filet d’huile de table.

Ajoutez vos pavés de saumon coupés en petits dés. Mélangez. Salez, poivrez, saupoudrez d’un peu de paprika et d’aneth et laissez cuire quelques minutes. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la mascarpone, les œufs et la crème liquide. Assaisonnez de sel et de poivre.

Préchauffez votre four à 200°.

Badigeonnez le fond de votre plat de deux cuillères à soupe d’appareil à mascarpone. Bien étaler. Disposez dessus trois feuilles de lasagne. Sur ces feuilles, y posez la moitié du saumon cuit et la moitié du saumon fumé. Versez dessus un tiers de l’appareil à mascarpone.

Posez une deuxième couche de feuilles ( 3 ). Tartinez-les de la moitié des épinards à la crème.

Posez une troisième couche de feuilles (3 ). Posez le reste de saumon cuit et le reste de saumon fumé. Versez le deuxième tiers de l’appareil à mascarpone.

Posez une quatrième couche de feuilles de lasagne (3 ), que vous badigeonnerez d’épinards à la crème.

Couvrir d’une cinquième couche de feuilles de lasagnes ( 3 ) et couvrez-les du dernier tiers d’appareil à mascarpone. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour une vingtaine voire une trentaine de minutes ( tout dépend des fours ! ).

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57 réflexions sur “Lasagnes aux Deux Saumons et Mascarpone

  1. Testées avec du poireau au lieu des épinards. Très, très appréciées ! Et si vous utilisez des lasagnes pré-cuites, c’est encore mieux, inutile de les faire ramollir dans l’eau.

  2. bah voila a peine je dis que je voudrais tester ta recette que mon frère voit ma publication sur facebook « ho bah ça tombe bien je viens mardi midi » bon bah ok du coup le drive est passé pour mardi matin

  3. Je crois que je vais te piquer la recette. Mon petit frère adore la lasagne et il doit venir samedi. Je te dirais si ça a plu. En même temps je n’ai pas de doute. Ça me plaît déjà !!! 🙂 Bisous

  4. assalamou aleikoum !
    ont l’air délicieuses ces lasagnes ! j’en fais souvent dès qu’il fait froid d’ailleurs et pour camoufler également de bons légumes que mes filles ne mangeraient pas si elles les voyaient sans gratiné et béchamel… l’art du camouflage en somme 🙂 qui fera l’objet insha’Allah d’un prochain billet quand j’aurai rattraper mon retard sur ce que j’ai encours loooool… ha ! tenir un blog c’est aussi du temps hein !?

    bisoux

  5. très belle recette !! par contre on a du mal a digérer le mascarpone par quoi peut-on le remplacer ? merci et bonne et douce nuit

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