Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
L’aubergine est un légume que j’aime beaucoup et qu’on peut cuire de plusieurs façons, à la vapeur, grillée au four, mijoté dans une sauteuse avec d’autres légumes, c’est selon notre choix. A une époque lointaine, où je m’étais décider à perdre du poids, je devais trouver des recettes équilibrées, et c’est dans un magazine que j’avais vu cette recette, que je m’étais empressée d’essayer, et elle m’avait beaucoup plus. Je l’avais même conseillé à ma soeur, qui l’a également testé, et qui n’a pas été déçue ! Mais malheureusement, malgré les bonnes saveurs que l’on peut trouver dans ce plat, je ne le fais pas souvent, et c’est en surfant dans un super blog » Cuisinons en Couleur » ( où je vous conseille d’aller faire une p’tite ballade ! ), que j’ai vu son mille feuille d’aubergine, et que je me suis empressée de faire pour notre déjeuner.
Pour à peu près 4 ou 5 mille feuille il vous faudra :
– 1 aubergine coupée dans la largeur pour obtenir des rondelles
– 2 ou 3 boules de mozzarelle
– 1 boîte de tomates concassées en conserve ( mais si vous préférez des fraîches, allez-y ! )
– 1 petit oignon émincé
– 2 gousses d’ail râpées
– de l’origan
– du pesto rouge
– des pignons de pin
– de l’huile d’olive
Après avoir couper l’aubergine, disposez les rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Badigeonnez recto-verso chaque rondelle d’huile d’olive, où vous aurez râper au-dessus les deux gousses d’ail et que vous aurez saler et poivrer. Enfournez dans votre four sur fonction grill et laisser cuire ( lorsque la première face est grillée, retournez et faites cuire sur la 2° face ).
Préparez votre compotée de tomates. Dans une casserole, mettez vos oignons et de l’huile, faites rissoler et ajoutez ensuite les tomates concassées. Saupoudrez d’origan et laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y est plus d’eau.
Coupez vos mozzarellas en rondelle. Dans une plaque à bord haut, préparez vos mille feuille, en mettant d’abord une rondelle d’aubergine, de la
compotée de tomate, une rondelle de fromage, à nouveau une rondelle d’aubergine, de la compotée, du fromage et finir par une rondelle d’aubergine ( comme sur la photo ). Mais vous pouvez très bien changer, en alternant que des rondelles d’aubergine et tomates, pour finir avec de la mozzarella sur le haut, ça aura plus de tenus dans le four.
Faites cuire au four à 220° pendant quelques minutes. A la sortie, posez un peu de pesto rosso et parsemez de quelques pignons de pin grillés.
Voilà et bon appétit, c’est un vrai régal, accompagné de poisson ou de viande, vous aurez un très bon repas ! Recette rapide et savoureuse avec très peu d’ingrédients ! A tester !
Vous pouvez ajoutez ds la compotée de tomates, des petits dés de poivron rouges grillés… ou alors jaune pour un peu plus de couleur.
Huuuuum … trop bon !!
Merci beaucoup Létiss !!
Merci Kouky !! Ramadan karim !!
Merci beaucoup Isma !!
Allah i kamal bil kheir ! Merci ma chère !!
Merci beaucoup Joséphine, je suis très contente que ça te plaise !!
Merci Salima !!
Moi c’est pareil ! Merci Yasminenass !!
Ravie que ça te plaise ma chère !! Barakallah oufik !!
Merci Mely !!
Merci Laurence !!
Merci beaucoup Carmencita !!
C’est avec plaisir et moi aussi je vais aller voir ta version ! Merci et bonne journée !!
Merci et je te souhaite à mon tour un très bon mois de ramadan !!
Contente que ça te plaise Manuella ! Merci !
Merci beaucoup Anaïck pour cette gentille attention ! Bonne journée à toi !!
Très très bon Virginie !! Bonne journée à toi !!
Merci beaucoup Miss Bretzel !
J’en suis ravie ! Merci Myriam !!
Contente que ça te plaise Assia !! Bonne journée !
Merci Sarah et Ramadan Karim !
Merci Meriem, je suis ravie que ça te plaise !!
Je suis ravie qu’il te plaise Sandrine ! Merci à toi pour ta visite !!
Merci beaucoup Soria ! Bonne journée !!
hummmm fondant
Ton millefeuilles titille mes papilles… Délicieux!
bises, Dine avec Sandrine
J’échangerais bien ma ratatouille d’aubergine contre ton plat tout en hauteur, très appétissant et délicieux avec le mozzarelle, à faire inchAllah très vite. Ramadhan Moubarak !
J’adore les aubergines cuisinées de cette façon !
Ramadan moubarak allah idekhlo 3lkom bessaha wa salama
Sarah
Humm j’adore l’aubergine et cuisiner ainsi c’est juste un régal miam:)Saha ftourek ma belle
Bisous
oh lala mais qu’est ce que ca a l’air delicieux , cest vraiment le genre de recettequi me fait craquer !!
Un plat tout en saveurs, et exactement dans mes gouts, j’adore!
ce doit être une merveille en bouche !
humm, ça doit être délicieux ! je profite aussi des aubergines, à midi, c’était moussaka ! Bonne journée et bon ramadan
Excellente idée ce mille feuilles d’aubergine !!! Ça doit être une merveille en bouche 🙂
Bises
Salam ma chère!!! en effet, ça a l’air vraiment délicieux ce plat, miam!!! merci de nous l’avoir fait partager,bonne journée et je te souhaite un très bon mois de Ramadan!!!
Hey, je vois qu’on a les mêmes envies ! 😀 http://www.cookismo.fr/roules-aubergine-mozzarella-involtini-melanzane/23474 Je vais tenter ta version « millefeuille » cet été. Merci pour ton partage.
c’est toujours un régal cette recette j’adore bises
hummmmmmm oui avec de l’ébly et une salade 🙂 hummmmmmm j’aime beaucoup !
laurence
J’en fais souvent, c’est délicieux et super pour l’été !
Bises, bon mercredi !
un délice ,j’adore ce genre d’entrée ….miammm
C’est délicieux, j’aime beaucoup les plats avec de l’aubergine.
un délicieux mille feuille salé ! bises
C’est un régal ton mille feuilles d’aubergine! J’adore les aubergines et ta recette fait vraiment envie ! 🙂
j’aime bcp vraiment vraiment un regal ! je ne sais pas si c pcque je commence a avoir faim loll mais il me reste encore 7h devant moi loll
bizz ma belle
Une excellente façon savoureuse de cuisiner l’aubergine ! bisous
Chouette ton millefeuille !
Tout en fndant et en saveur… J’adore!
superbe ta recette, bisous
Salam allaicom ma chère, des aubergines présentées de cette façon me tentent bien,ça change des recettes basiques ,Bravo ma belle Chahr Ramadan Moubarek à toi et à toute ta petite famille.
très appétissant!! je note bien ça! ramadhan moubarak!
oh la la ! une pure merveille ce mille feuille ! tout ce que j’aime !! bisous et belle soirée 🙂
J’ai jamais essayé au four et pourtant si je n’en mange pas beaucoup c’est justement à cause de l’huile, cuite à la poele c’est bien trop gras, là c’est une bonne alternative surtout qu’en ce ce moment je fais tout pour bannir les matière grasse dans la cuisson ^^
Merci de ta visite sur mon blog, j’aurai adoré plonger ma fourchette dedans tellement ça a l’air délicieux! A bientôt !
Je prépare souvent cette recette, mes enfants adorent, mais moi je le prepare dans un grands plat a gratin en version familiale lol. merci du partage.