Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Oui … je sais, le temps n’est pas vraiment aux charlottes mais plutôt aux bûches de Noël, mais que voulez-vous … je ne fais jamais rien comme les autres !! Il y a de cela deux semaines, j’avais réalisé ma toute première charlotte. Autant vous dire que la mousse était à la limite de l’effondrement … pas assez de gélatine ( pour celles et ceux qui se risqueraient à tester la recette d’Eric Kayser : charlotte aux framboises tirée de son nouveau livre l’Atelier Gourmand, n’hésitez pas à rajouter de la gélatine !! ). Et aussi mon premier test de cartouchière : résultat … pas au top !
Je ne pouvais rester sur un échec, c’est pour cela que j’ai voulu réessayer cette fameuse charlotte … mais aux fruits rouges. Voici donc le résultat …Cette charlottes est composée de deux disques biscuits cuillère, de deux cartouchières en biscuit cuillère et d’une mousse aux fruits rouges avec meringue italienne.
Voilà ce qu’il vous faudra pour réaliser cette charlotte :
* matériel :
- un cercle de 20 cm de diamètre
- un cercle de 18 cm de diamètre
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- un feutre noir
- une règle
- 1 thermomètre
- un batteur électrique
- 1 balance
- 2 plaques à pâtisserie
- 1 poche à douille
- 1 douille de 8 mm de diamètre
* pour les ingrédients et quantités des deux disques et cartouchières : ( source fiche technique de CAP Pâtisserie, sujet n°15/2013 )
- 120 g de blancs d’œufs ( pour moi 137 g )
- 100 g de sucre
- 80 g de jaunes d’œufs
- 100 g de farine
Commencez par préparez vos deux gabarits. Un avec les deux disques de 18 cm de diamètre chacun que vous tracerez au feutre. Et l’autre avec deux bandes ( pour les cartouchières ) de 6 cm de largeur sur 25 cm de longueur. Mettez-les de côté. Préparez aussi votre poche à douille munie de la douille.
Mettez les blancs d’œufs dans le bol de votre robot. Montez-les à pleine vitesse. Lorsqu’ils sont presque montés, versez le sucre ( en une fois ) et battre à fond jusqu’à ce que le sucre soit dissout ( environ 2-3 mn).
Versez ensuite les jaunes et battre à petite vitesse 5 secondes … pas plus ! Vous terminerez de les incorporer en ajoutant la farine.
Tamisez la farine et incorporez-la ( en deux fois ) au mélange blancs d’œufs-sucre-jaunes d’œufs à la spatule, en soulevant bien la masse du bas vers le haut pour éviter que les blancs ne tombent.
Préchauffez votre four à 170°.
Versez l’appareil dans la poche à douille, et pochez vos cartouchières ( sur le gabarit posé sur une plaque à pâtisserie, l’encre en dessous ) en formant des boudins verticaux légèrement collés les uns aux autres. Pochez ensuite les disques ( sur le gabarit posé sur une plaque à pâtisserie, encre en dessous ), en partant du centre pour former un escargot.
Saupoudrez allègrement de sucre glace, et enfournez pour une dizaine de minutes ( tout dépend de votre four … à vous de surveiller !! ). Le biscuit doit être légèrement doré sur le dessus. Disposez-les ensuite sur une grille après les avoir décoller ( 5 mn après être sorti du four ) du papier sulfurisé.
* pour la meringue italienne : ( source : charlotte aux fruits rouges du blog » J’en reprendrai bien un bout «
- 27 g de blanc d’œufs
- 53 g de sucre en poudre
- 27 g d’eau
Versez ( sans battre ) le blanc d’œufs dans le bol de votre robot ( il se peut que votre robot ne batte pas une aussi petite quantité, faites-le au mixeur … c’est ce que j’ai fait ! ). A côté de ça, versez l’eau et le sucre dans une petite casserole et mettez sur le feu. Portez le tout à ébullition. Lorsque le sirop atteint la T° de 110° ( sans remuer ), commencez à battre le blanc d’œuf en neige à vitesse moyenne. Le sirop a atteint 117°, versez- le en filet sur le blanc monté en neige ( à vitesse moyenne ), le long de la paroi du bol ( ou saladier ). Augmentez ensuite la vitesse, et continuez de battre jusqu’à refroidissement ou jusqu’à ce ce le mélange soit bien ferme ( mais pas trop, car vous auriez du mal ensuite à l’incorporer à la chantilly ) et forme un bec d’oiseau. Réservez-la.
* pour la mousse aux fruits :
- 250 g de purée de fruits rouges
- 12 g de gélatine
- 350 g de crème fraîche liquide ( à au moins 30 % de MG )
- et la meringue italienne
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez 100 g de purée de fruits, juste le temps qu’elle soit assez chaude pour y faire fondre la gélatine.
Lorsque celle-ci a bien ramolli, la faire fondre dans la purée de fruits. Ajoutez les 150 g restants. Bien mélanger. Laissez refroidir jusqu’à 27°.
Montez ensuite votre crème liquide en chantilly. L’ajoutez en deux-trois fois ( à la spatule ) au coulis de fruits rouges, en prenant soin de ne pas trop mélanger, au risque de faire tomber la chantilly.
Ajoutez ensuite la meringue italienne … délicatement à la spatule … en deux-trois fois comme pour la chantilly.
* pour le montage :
Posez votre cercle de 20 cm de diamètre sur un carton de même diamètre ( et celui-ci posé sur une plaque à pâtisserie ) ou le cercle directement sur une assiette.
Placez les deux cartouchières le long des parois du cercle ( coupez les extrémités des cartouchières pour un assemblage parfait si besoin ). Placez un premier disque au fond du cercle. Versez dessus la moitié de la mousse. Posez dessus le deuxième disque, et par-dessus l’autre moitié de mousse.
Bloquez au congélateur entre une heure et demie et deux heures. Et ensuite au réfrigérateur jusqu’au lendemain, ou jusqu’au soir si la charlotte est réalisée le matin même.
Le lendemain, disposez des fruits rouges sur le gâteau. Saupoudrez d’un peu de pistaches concassées et de sucre glace.
Et voilà … j’espère ne rien avoir oublier !!
En vous souhaitant une bonne dégustation !!
Note : après avoir sorti la charlotte du congélateur, vous pouvez la décerclez. C’est ce que je ferais la prochaine fois, puisque si on regarde bien la cartouchière, on voit que le dessus des biscuits n’a plus sa couche de sucre glace typique des biscuits cuillères.
charlotte aux fruits rouges, biscuits cuillères, recettes CAP pâtisserie
Vraiment très, très très belle. Bravo.
Super merci ! Bonne continuation, chacune de tes recettes me fait saliver, faut que je me mette à les tester 😉
Bonjour Them, désolée pour le retard ! J’utilise de la gélatine hallal que j’achète chez métro et il me semble qu’il y en a sur le site de cuisine addict ou cuisto shop. Merci du passage !
Bonjour,
Très belle charlotte ! J’ai une question : Quelle gélatine utilises-tu ? Car toutes les gélatines que je connaisse sont issues du porc… du coup j’utilise uniquement l’agar-agar…
Une magnifique charlotte parfaitement exécutée !!! bises et bon week end
rhoooooooo joliiiiiii !!!!!!! elle est magnifique et je dois dire me donne à l’instant grande envie d’en dévorer une part 🙂
bisous
laurence
Elle est vraiment magnifique !
Je t’en piquerais volontiers une part de cette belle charlotte!!Bises
Waouh , comme elle est belle cette charlotte , confectionnée avec des biscuits cuillères fait maison en plus et la meringue italienne doit donner de la légèreté à la mousse! est ce qu’on trouve de la purée de fruits dans le commerce? peut-on remplacer la gélatine par de l’agar-agar?bonne journée!
elle est juste parfaite!!!bisoussss
Magnifique! je suis sans voix!
Comme d habitude’des étoile dans les yeux👍!
Elle est sublime ta charlotte, quel beau travail, bravo ! Bonne soirée, bises !
elle est magnifique, bravo
bonne soirée
ca donne terriblement envie
aleykoum salam c du travail de pro!
j’ai suivi le deroulement sur fb bravo elle est superbe
Même si ce n’est pas la saison elle est très belle ta charlotte !!
Bon vendredi à toi
bisous
Je le redis : tout simplement parfaite !!
C’est une superbe réalisation…bravo !!!
Superbe, très réussie. Vraiment bravo.
salam ma belle! macha’Allah elle est trop belle ta charlotte! j’en prendrai bien une part pour mon dessert!
Ta charlotte est vraiment magnifique ainsi que tes photos;) bises
une merveille
Bien réussie ta charlotte, très alléchante 🙂 bisous et bonne soirée !
elle est vraiment magnifique ta charlotte et très gourmande avec tous ces fruits rouges! miam! 😉
belle soirée. bisous
Waoh, elle est excise !!
Cette fois tu l as parfaitement réussie. Elle est superbe. Bravo!! J aimerai être douée comme toi quand je vois toutes tes belles recettes…. Un jour peut être. Lol. Bisous
elle est juste magnifique
Comme elle est belle ta charlotte, un grand bravo ma belle !
Oh !!qu’elle merveille !
Un seul mot d’ordre, magnifique et délicieusement gourmande ta charlotte ! Très belle. Il reste pas une petite part en trop ??? lol 😉
Bises et bon jeudi.
Bravo ! Magnifique !!!!
Tu peux vraiment être fière de toi cette charlotte est superbe ! En plus je cherchai une mousse de fruits qui se tienne et voilà la tienne est top avec la meringue italienne :’) Gros bisous ma belle :*
Superbe ! Bravo pour tes très belle photos
wahouuu superbe !!
miam !!
wahou et rewahou ! juste sublime !
Hummm Touria si a choisir entre une buche et ta charlotte, sans hésitation je dévore la tienne! juste splendide:)Bisous
Magnifique
Je ne sais pas comment était la prepmière charlotte mais ça valait le coup de refaire la recette .
Elle est vraiment magnifique bravo
Bonne journée
Marielle
whaouu elle est magnifique !!!! bravo bonne journée a bientôt
Merci Nadia … j’espère bien !! Bonne nuit !
Merci beaucoup Ranouza, t’es un amour ma belle ! Gros bisous !!
Waw, j’ai les yeux tout ronds! Elle est sublime ta charlotte! MA*GNI*FI*QUE!! tes photos sont waoouuhhhh. Bravo ma belle
Elle est sublime, ça pourra toujours faire un dessert pr Noël :p
Avec plaisir Mina !
Merci a toi de la partager:-)
Merci Nada!
Merci Mina.
Merci beaucoup Shérazade.
Alaïkoum salam Mina, oui très franchement je trouve la mousse plus légère avec la meringue italienne que sans. Merci pour tes compliments.
Magnifique!
En tt cas mashaALLAH c’est très jolie et sa a l’air très bon 🙂
Salam alaykoum ma soeur jvoulais savoir pourquoi on rajoute la meringue italienne? Kesk elle donne de plus a la mousse juste avec la chantilly?
elle est juste sublime , bravo