Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Ça fait bien plusieurs mois que je voulais tester ces fameux Bagels… et c’est enfin chose faite ! J’ai toujours un train de retard en ce qui concerne la réalisation des recettes stars qui tournent sur la blogosphère … mieux vaut tard que jamais !
Bien évidemment, j’ai tiré la recette du superbe livre : Le Larousse du Pain » d’Eric Kayser. Voici donc mes fameux Bagels …
Il vous faudra pour neuf Bagels :
- 500 g de farine T 65
- 200 g d’eau à 20°
- 100 g de levain liquide ( remplacé par 25 g de levain déshydraté )
- 5 g de levure fraîche de boulanger
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 autre pour la dorure
- 25 g de beurre ramolli
- Graines de sésame, pavot, multi grains …
Dans le bol de votre robot, versez la farine, l’eau, le levain liquide ( ou déshydraté ), la levure, le sel, le sucre et l’œuf. Mélangez pendant 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide. Environ 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez le beurre ramolli.
Formez une boule, recouvrez-la d’un linge humide. Laissez pousser pendant 1 heure. En fin de pousse, la pâte aura doubler de volume.
Mettez la pâte sur le plan de travail fariné. Aplatissez-la et roulez-la grossièrement. A l’aide du coupe-pâte, divisez-la en 9 parts de poids égal ( environ 100 g ). Recouvrez d’un linge et laissez reposer 15 mn.
Faites tourner les pâtons sous vos mains pour former des boules bien rondes. Farinez-les sur le dessus, puis percez-les par le milieu avec votre index et élargissez progressivement l’ouverture. Laissez pousser les pâtons 30 mn.
Pendant ce temps-là, préparez différentes assiettes où vous y verserez les différentes graines choisies.
15 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180°, après y avoir placer une plaque en position basse.
Mettez ensuite de l’eau à chauffer dans une grande casserole. Lorsqu’elle frémit, plongez-y les Bagels un par un à l’aide d’une écumoire ( faites-les pocher par fournée … c’est plus rapide ! ). Laissez cuire 1 mn 30, retournez les pâtons et poursuivez la cuisson encore 1 mn 30 ; les pâtons auront gonflé. Déposez-les sur une grille placée au dessus de l’évier pour les égoutter.
Battez l’œuf et dorez les Bagels ( chose très importante à faire, qui permettra aux graines de rester coller aux Bagels ). Les retourner ensuite dans les différentes graines. Les disposez sur une ( voire deux ) plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Juste avant d’enfourner, versez 5-10 cl d’eau sur la plaque chaude ( que vous avez placé tout à l’heure en position basse ). Faites cuire environ 15 mn … mais tout dépend des fours ! ( pour moi 25 mn ).
A la sortie du four, laissez refroidir les Bagels sur une grille.
bagel, sandwich, pain américain
a tester inchallah
moi aussi j’ai beaucoup de retard sur ce qui est a la mode lol sur le net il y a un moment que je souhaite essayer ces fameux bagels moi aussi
.bizzzz
Ils sont superbes! Je cherchais justement une recette de bagels car les derniers que j’ai testés se sont aplatis à la cuisson…
ils sont superbes !
Je crois bien que je n’ai jamais vu d’aussi beaux bagels. Félicitations!!!
Je commande 4 dizaines, Depuis presque un an que je n’ai pas préparer de bagels… Tu me donne envie.
tu es trop forte à faire ça maison.. tu as toute mon admiration !
Je n’en ai jamais faits mais ta recette est parfaite et très tentante !
Ils sont superbes tes bagels…ça me donne envie d’en faire un ce midi !!!
Si toi t as un train de retard moi j en ai au moins 10 lol. Tes bagels sont superbes!!! Bisoussss
Ils sont magnifiques tes bagels , je retiens ta recette , j’en avais fait mais le résultat était bof !
Merci et bonne journée
Allez, je me lance. J’espère juste que je les réussirai aussi bien que vous. Bonne fin de semaine
amitiés
ils sont vraiment superbes! bravo
super bonnnnnnnn !!! belle recette je confirme !
biz
manue :))
Whaoooo, quels magnifiques bagels !
ils sont vraiment superbe ! ça me donne super envie d’en faire ;D
ils sont magnifiques et ta dernière photo hummm
bonne journée bisous
Jolis bagels !! Bonne journée
Ils sont magnifiques ces bagels recouverts de graines de céréales et c’est tellement bon…..
Bonne journée