Brioche … à Consommer Avec Modération !!

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Je vous le dis tout de suite, cette brioche n’est pas faite pour celles et ceux qui font attention à leur ligne ! Et Même … qu’une seule tranche de cette brioche risque d’anéantir une semaine entière de sacrifices et d’efforts ! Je dirai même deux semaines ! lol ! Plus sérieusement, cette brioche … est, on peut le dire … très calorique !

Six œufs et 250 g de beurre … oui oui, rien que ça ! Mais c’est le prix à payer pour obtenir une brioche, que dis-je THE brioche à la texture et au goût incomparable … vraiment ! Je n’exagère absolument pas ! Cette brioche est Délicieuse !! Recette trouvée chez Meg, du blog  » Meg and Cook « .

Il vous faudra pour une grande et une plus petite brioche ( quoique … pas si petite que ça !! ) :

  • 500 g de farine
  • 1 scht de levure déshydratée de 7 g
  • 80 g de sucre
  • 6 œufs ( pour moi 5 )
  • 7,5 cl de lait
  • 250 g de beurre FROID … oui … froid !
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf + un tout petit peu de lait

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Commencez par tiédir légèrement le lait, qui doit être à peine plus chaud que votre doigt. Versez la levure et mélangez intimement les deux.

Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, une pincée de sel et le sucre. mélangez avec une cuillère en bois.

Ajoutez les œufs. Allumez votre robot sur vitesse 2. Versez ensuite le mélange lait-levure. Attendre que tous les ingrédients soient bien bien homogènes. Laissez pétrir votre robot 15 mn. Vous devez obtenir une boule de pâte lisse, mais pas complètement ferme. Si vous obtenez quelque chose de trop mou, ajoutez quatre cuillères à soupe de farine, MAIS attendre que la farine soit bien incorporée avant d’ajouter la cuillère suivante.

Préparez le beurre en le coupant en cinq morceaux de 50 g chacun ( et ensuite chacun des morceaux en petits dés ). Ajoutez à la pâte l’équivalent d’un morceau de 50 g ( coupé en dés ), et attendre avant d’ajouter le deuxième morceau, que les dés de beurre ne soient pas complètement homogène à la pâte, mais qu’ils soient quand même incorporés ( j’espère que vous m’avez compris ! ).

Tout le beurre à été ajouter, laissez travailler votre robot pendant 10-15 mn à vitesse 2, et qques minutes sur vitesse 3 de temps en temps.

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Couvrez ensuite votre pâte d’un linge et laissez doubler de volume pendant environ 1 heure à température ambiante.

A la fin du temps de repos, dégazez votre pâton. Prélevez le tiers de votre pâte ( pour votre petite brioche ), formez un boudin avec et placez-le dans le moule choisi..  Et Faites de même avec les deux  tiers restants de pâte pour la plus grande brioche.

Couvrez vos deux brioches, et laissez-les reposer 1 h 30 à température ambiante.

20 mn avant de temps de pause, préchauffez votre four à 180°. Badigeonnez les deux brioches du mélange jaune d’œuf-lait.

Et enfournez pour une quarantaine de minutes. ATTENTION, tout dépend des fours … à vous de surveiller !

Lorsqu’elles sont cuites, les démouler et laissez refroidir sur une grille !

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36 réflexions sur “Brioche … à Consommer Avec Modération !!

  1. bon… alors je vais devoir arrêter de regarder la photo vu que je commence aujoud’hui mon égime… hélas!

  2. Ce n’est pas une brioche calorique, c’est une brioche généreuse comme toute très bonne brioche.
    Je suis au régime mais je t’en pique une grosse tranche.
    A bientôt.

  3. mdr!! j’adore la présentation de cette brioche!! mais non pas du tout calorique…!! lol sans compter l’ajout de beurre ou de confiture et ça explose tout les compteurs !! blague à part elle est très belle et j’envie toujours les belles réalisations comme ça! bisous

  4. salam alakoum! quel chance! je fais pas de regime et je peux en manger sans aucune crainte.hi!hi! je sens que je vais faire des jalouses. magnifiquement appétissante ,alors le petit pot de lait avec du beurre salé ou de la confiture (je vois pas bien) trés belle vaisselles qui nous mets encore plus l ‘eau a la bouche ;un bon petit déj .

  5. Bonjour Maryse ah peut etre qu’elle ne fera jamais parti d’un régime alimentaire pour avoir une ligne ,mais elle fait quand même d’un regime alimentaire et moi je sais lequel celui de la gourmandise et la y a pas de limite!!!!lol
    mais qu’est ce qu’elle doit être bonne huuuuum,et elle est splendide ,bon tu peut m’en expédier une si tu veux bien au grand désespoirs de mon toubib j’ai perdu encore 4 kg !!!
    Passe une bonne journée gros bisous

  6. Terriblement tentatrice cette brioche! Je serais prête à gâcher 2 semaines de sacrifice pour cette merveille! Euh…pardon en fait je ne suis pas du genre à me restreindre pendant 2 semaines lol donc je dis oui oui oui à cette brioche tellement appétissante. Très bon week – end. Bises. Marlene

  7. ta brioche est mortelle ça se voit juste a la couleur de la mie
    mais j’ai une préférence pour la brioche a tête !! good job Tourya !! 🙂

  8. A bas les calories, moi j’en prends une bonne tranche et sans la moindre culpabilité (du moins le temps de la déguster lol). Elle est sublime, bravo ! Bisouuuuus hbiba.

  9. Effectivement elle a l’air dangereuse lol mais le jeu n’ en vaut-il pas la chandelle??
    J’opte pour la petite brioche qui me fait craquer!!!

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