Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Des briochettes que j’aime beaucoup, mais que malheureusement je ne fais pas souvent. Je ne sais d’ailleurs pas pourquoi, ou plutôt si … j’ai pris l’habitude depuis-trois quatre ans de ne les faire que pendant le mois de Ramadan … et pourtant c’est un tort, car ces petites briochettes sont délicieusement parfumées avec ce petit goût d’anis. Originaires du Maroc, ces briochettes sont aussi appelées » Krachels « . Donc sans plus attendre, voici la recette !
Pour environ 24 briochettes il vous faudra :
- – 3 œufs
- – 1 verre à thé de sucre semoule ( d’une contenance de 25 cl )
- – 1 verre à thé d’huile ( d’une contenance de 20 cl )
- – 2 c à s de levure boulangère fraîche
- – 2 c à s de graines de sésame ( j’en ai mis un peu plus, à vous de voir )
- – 3 c à s d’anis en poudre ( j’ai rajouté la moitié d’une c à s )
- – 1 verre à thé de beurre fondu ( d’une contenance de 20 cl )
- – 6 gds bols de farine ( d’une contenance de 180 g pour chaque bol )
- – 50 cl de lait tiède
- – des graines de sésame et 1 voir 2 jaunes battus avec un petit peu de lait pour les badigeonner
Dans le bol de votre pétrin, versez cinq bols de farine. Faites-y un puits au centre, et y versez les œufs légèrement battus, le sucre semoule, l’huile, le beurre fondu, les graines de sésame et l’anis.
Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Faites tourner 2 petites minutes et versez ensuite le lait tiède où vous aurez fait fondre la levure boulangère.
Lorsque vos ingrédients se sont bien mélangés à la pâte, vous verrez que celle ci est encore bien liquide et épaisse. Ajoutez donc la farine restante, mais par petites quantités et petit à petit. Vu la quantité de lait, cette étape peut prendre un peu de temps.
Lorsque vous aurez fini d’ajouter la farine restante, touchez votre pâte pour savoir si il faut en rajouter ou pas. Pour moi ce fût le cas, mais je ne pourrais vous dire combien ! Donc, comme tout à l’heure, la farine, ajoutez-la par petites quantités et petit à petit jusqu’à la consistance voulue. Votre pâte doit pas être légèrement collante, mais en aucun cas trop ferme.
La transvaser dans un saladier, la couvrir d’un torchon et laissez reposer 1 heure à T ° ambiante.
Au bout de cette heure-ci. Dégazez votre pâte. Formez des boules de 80 g environ chacune, disposez les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites de même avec le restant de pâte. Couvrir et laissez à nouveau reposer pendant 45 mn.
10 mn avant, préchauffez votre four à 180°. Badigeonnez vos briochettes de jaunes d’œufs battus et mélangés avec un peu de lait. Saupoudrez d’un peu de graines de sésame et enfournez pendant une trentaine de minutes.
Accompagnés d’un bon chocolat chaud et tartinés de beurre frais … ces brioches feront votre plaisir à l’heure du petit déjeuner ou du goûter ! Bonne dégustation !
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on est dimanche 8 h 33, j’attends mon colis déjeuner, ben ou que c’est qui l’est ah ah ah !!!!
gros bisous
laurence
j’aime beaucoup lkrachel, un délicieux souvenirs d’enfance
Elles me disent bien ces briochettes…
Aussi délicieuses que les miennes.
J’en faisais beaucoup aussi . Elles sont délicieuses.
Très belles photos. Bravo!!!
A bientôt.
je faisais souvent ces briochettes avant et cela fait très longtemps que je n’en ai pas fait , tu me donnes envie d’en faire !!!
Parfumées à l’anis elles doivent être délicieuses 🙂 bises et bonne soirée !
rhooo les belles briochettes !! j’en salive !
bisous
waouh trop bon ces petits pains !!!!
bonne soirée
bises
elles sont toutes mignonne )))
irrésistibles tes p’tites brioches! je t’en chipe une bien volontiers au passage! parfumées à l’anis, j’adore!! ^^
belle soirée. bisous
hummm je t’en prend deux pour le dej demain!!! bisous
elles sont divinement gourmandes ces briochettes =P
de superbes brioches et bien parfumées!!!un régal!bisoussss
elles sont sublimes ces brioches ! et surement délicieuses ainsi parfumées ! bisous
désolée mais je ne suis pas fan de l’anis
De jolies krachel un véritable retour en enfance, que du bonheur, belle journée à toi!
Comme elles sont belles ces briochettes !
j’ai vu ma mère faire les méme à casa, trop bon merci pour le partage Maryse, merci bcp
pour le petit dej ou le gouter elles sont ultra gourmandes tes briochettes, bisous christine:-)
ca doit etre bien délicieux ca encore !!!!!
salam hbiba, macha’Allah tes krachels sont très beaux tbalkAllah 3lik! tu devrai en effet en faire plus souvent 😉
A l’ heure de mon petit déjeuner je t’n aurai bien pris 1ou 2
délicieux merci
Des briochettes magnifiques ! Bonne journée
Tu es très douée en boulange !!! Vraiment une pro !!! Je suis jalouse !!!
Bizoux
c vrai qu’elles sont magnifiques ces brioches et pas que urant le mois de ramadan
grosse bise
Humm ca a l air bon et le amlou alors la ca donne vraiment envie ! Je demanderais a ma copine nawel quand elle ira voir sa famille au maroc de m en rapporter, ca demande d etre gouter merci pour cette recette
Ca donne très envie et encore plus ton amlou dont j’ai beaucoup entendu parlé mais que je n’ai jamais goûté.
Bisous
Ah d’accord ! Désolé j’avais pas vu, cette année in cha Allah je vais essayé ta recette ^^
Salam ! si ma chère c’est bien marqué dans le deuxième paragraphe je crois, je fais d’abord un peu tiédir le lait et ensuite j’y mets la levure et je mélange pour faire fondre. J’espère que cette fois-ci, ils gonfleront ! C’est une super recette que je fais chaque année !
J’ai essayé il y a longtemps mais ils n’ont pas voulu gonfler … là dans ta recette je ne vois pas a quel moment tu a mis la levure ? Y a t’il un truc a respecter genre ne pas la mélanger au sel ??
salem alikoum, tes krachels sont sublimes avec sa sauce que je ne connait pas mais que j’aimerais goûter!!!merci pour ce partage.Bises; Amicalement sabrina.
merci beaucoup Sabrina !!
whaou des briochettes aux parfums que j’aime! elles sont bien jolies et appetissantes! bonne journée, bises!
tes briochettes sont superbes yaatik essaha !! j’aimerai bien avec du nutella loll bizzzz
encore une jolie gourmandise 🙂 merci pour le partage!!
jolie briochettes bien dorées, saha ftourek
Miam j’en veux bien moi !! Surtout avec amlou, c’est délicieux !
salem, rahi tchahin hadik elberyoucha et surtout la pate d’amande, bravo ma belle et heureuse que tu les partragé avec nous, saha ftourek ma belle
La dernière photo fait vraiment envie! L’air de rien, je te pique l’assiette! Bises Julia
superbes brioches! yatik essaha! Moi j’en fais tout le temps des brioches mes enfants aiment beaucoup! saha ftourek bisous
Super avec un bon café, bsahetkoum
je fond littéralement !!!!!
waw une belle idés et de belle fleur a déguster je passe te souhaiter un bon ramadant bizou et bonne jorunée hbiba
Salam!!! quelles jolies briochettes, bien dorées, sa doit être très bon avec l’ajout d’anis, et le amlou, c’est le summum de la gourmandise!!!!!! bravo, biz
Jolie recette qui sort un peu de l’ordinaire. Bonne journée.
chabiiine ya3tik el saha ,saha ftorkom
Elles me plaisent bien ces briochettes !
mmm..tes brioches me donne l’eau à la bouche!
je ne suis pas fan d’anis
elles ont l’air très bonnes! bisous