Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Du lemon curd qui me restait dans mon congélateur, un peu de crème liquide, un peu de pâte de pistaches … et me voilà parti pour un bavarois délicieusement parfumé !! Recette largement inspirée du livre » Flexipan au Quotidien » de Guy Demarle, qui, à l’originale se trouve être » Bavarois au Chocolat « .
Il vous faudra pour ce bavarois :
* Pour la mousse au lemon curd ( partie 1 ) :
- 6 g de feuilles de gélatine
- 160 g de lemon curd ( recette que vous trouverez ici )
- Le jus d’un citron
- 275 g de crème liquide entière à 30 % voire 35 %
- 200 g de crème anglaise
* Pour la crème anglaise :
- 225 g de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
Commencez par réhydrater la gélatine, en la plaçant dans de l’eau froide.
Ensuite pour la crème anglaise, versez le lait dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux. Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Versez un tiers du lait chaud sur le mélange jaunes-sucre. Mélangez avec une spatule. Et reversez ce mélange ( un tiers lait-jaunes-sucre ) dans la casserole avec les deux tiers de lait restant. Toujours sur feu doux, mélangez avec une spatule jusqu’à arriver à la température de 85°. Votre crème aura un peu épaissi. Retirez du feu. Essorez la gélatine et la faire fondre dans la crème anglaise. Bien mélanger, ajoutez ensuite le jus de citron et le lemon curd. Réservez à température ambiante.
* Pour le financier à la pâte de pistaches :
- 100 g de blancs d’œufs
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de pâte de pistaches
Préchauffez votre four à 180°.
Faites un beurre noisette en le faisant fondre sur feu doux, jusqu’à obtenir une jolie couleur noisettes avec une délicieuse odeur ( 5 mn environ … ou peut-être moins ! ).
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
Montez vos blancs en neige très fermes.
Les incorporez ensuite ( en trois-quatre fois ) aux ingrédients secs, en soulevant les blancs en neige délicatement avec une maryse ( spatule ) du bas vers le haut en tournant le saladier sur lui même.
Versez le beurre noisette, en plusieurs fois en mélangeant bien bien entre chaque ajout.
Ajoutez enfin la pâte de pistaches. Mélangez et versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre.
Enfournez pour une bonne quinzaine de minutes, mais tout dépend des fours ! Surveillez tout de même !
* Pour la mousse au lemon curd ( partie 2 ) :
Un quart d’heure avant de monter la crème en chantilly, placez-la, elle et le fouet au congélateur.
Montez ensuite la crème en chantilly, en ajoutant deux c à c de sucre, lorsqu’elle commence à monter.
La mélanger à la crème anglaise parfumée au lemon curd.
* Pour le montage :
Pour la réalisation de ce bavarois, j’ai utilisé le moule bavarois de Guy Demarle d’une contenance de 130 cl, pour 21,5 cm de diamètre et 6 cm de hauteur ( pour plus d’informations, me contacter en me laissant un message via mon blog ).
Avec un cercle extensible à pâtisserie réglé entre 18 et 19 cm, découpez votre financier.
Posez votre moule bavarois Demarle sur votre plaque perforée en allu. Versez votre mousse. Bien lissez la surface.
Placez ensuite votre financier, l’enfoncez dans la mousse, pour qu’il soit à fleur des parois du moule.
Congelez pour quatre heures minimum.
* Pour la déco :
- 125 g de framboises fraîches
- 10 voire 15 g d’éclats de pistaches
Après les quatre de congélation, placez votre plat de service sur votre bavarois. Bien tenir la plaque et le moule, et retournez le tout. Retirez la plaque allu. Démoulez ensuite, en retirant légèrement le moule bavarois. Et réfrigérez ensuite pendant qques heures, ( le préparer le veille pour le lendemain est l’idéal ! ) jusqu’à ce que celui-ci se décongèle.
Au moment de servir, placez vos framboises au centre du bavarois et parsemez d’éclats de pistaches.
Et maintenant place à la dégustation !!
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Il a l’air délicieux ton bavarois !
Bises 😉
Il est SUBLIMISSIME ma belle!! Bravo!
Salamou alïkoum Umm Hudhayfa, j’utilise picasa.
mes papilles sont en éveil!!!
Splendide.
J’aurais une petite question. Tu utilises quel logiciel pour écrire sur tes photos. Stp
Waouh, encore une merveilleuse réalisation ma chère, ça doit étre terriblement bon!!!!!
quelle magnifique réalisation ça donne très envie! bravo
bonne soirée
j’ai le meme moule que j’utilise rarement va falloir que je teste cette delicieuse recette bizzz
oh du citron, tes photos mettent terriblement l’eau à la bouche
tu veux ma mort hein !!!!!!!! tu as décider de me faire mourrir d’envie hi hi hi !!! il est trop beau, trop bon et troppppppp virtuel à mon goût : dommage snifffff !
gros bisous
laurence
Il est superbe et trés gourmand ton bavarois ! j’en gouterai bien une part 🙂 bisous et bon week end
Et bien dis donc , il est superbe !!! tu l’as vraiment bien réussi. Je t’aurais bien piqué une part !! bises et bon week-end
tout simplement magnifique !
J’en ai raté des gourmandises sur ton blog ces derniers jours, un délice que ce bavarois.
Je suis super impressionnnée! ce dessert est absolument magnifique et j’adore ses parfums!! quel régal pour les yeux et les papilles!
Il est magnifique ton bavarois bravo 🙂
Woooaw wooaaaw woooaw ! Je suis fan fan fan fan fan !
Ton bavarois est superbe ! Ce moule j’adore !
il est absolument sublime !!! bises
Superbe!!!!!!!!!!!!!!!!
C’est frais et gourmand, un dessert parfait !
Je ne suis pas fan du lemon curd mais avec l’association pistache, je veux bien goûter !
vraiment trooop gourmand ♥ je retiens ta recette =)
Je n’ai qu’un mot à dire il est magnifique ce bavarois, une très belle réussite qui donne bien envie rien qu’en regardant tes photos, bravo encore!
j’adore!!! cette recette tombe bien je viens de terminer mon lemon curd selon votre recette,et je vais faire ce bavarois ce week-end.Génial j’ai hâte de le goûter…
Hay caramba!!! Qu’il est magnifique ce bavarois et cette part qui me tend les bras… un vrai plaisir pour les yeux et très certainement pour les papilles!! 🙂
Bises
Il a l’air délicieux ce bavarois, j’adore les parfums.
Il est magnifique je note bisous
Ce bavarois non seulement il est magnifique mais ça doit être aussi une tuerie en bouche, un régal bises
aleykoum salam mais ça a l’air juste d’être une tuerie monumentale!!!!!!
Ho !!!! qu’il me donne envie ce dessert ça à l’air tout léger !! hummmmm bises
J’adore !
J’aime l’idée du bavarois sur le financier à la pistache..
En plus cette mousse de lémon curd me titille les papilles (il faut que je teste!)
Belle journée
Je n’ai justement pas mangé de dessert à midi…et ton bavarois me fait craquer!!!
magnifique ton bavarois
j’adore ce moule
bon jeudi
bises
magnfiique
Il est magnifique, bravo!
moi aussi j’en veux une part et une grosse s’il te plait!!!! gros bisous ma belle
Pourquoi je me sens faible tout à coup, je suis sûre qu’un morceau de ce magnifique gâteau me ferait du bien , non ? Allez, je crois que je vais me lancer . Bonne journée Tourya
salam ma belle, macha’Allah ton bavarois est superbe, parfait! c’est marrant sur la première photo on ne pense pas qu’il y ait une génoise à la base, en tout cas le rendu est vraiment très beau et donne énormément envie d’y goûter avec ces belles framboises!
ça semble délicieux
Il doit être terrible ce bavarois ! bisous 🙂
oh là là quelle tuerie !! j’en salive devant mon écran c’est malin !! hihihi !
bisous
Jaime trop les Bavarois j’en ai fais un aussi pour aujourd’hui)))
le moule,est top c une nouveauté? Je ne me souviens pas de lavoir vu sur le catalogue…..
très belle réalisation))
je n ai qu un mot : WA-OUHHHHHHHH !
Bojour, très beau dessert et sûrement excelent en bouche 🙂
de belles associations pour un superbe résultat!!
il est parfait !!!!! c’est typiquement le genre de desserts que j’affectionne tu m’as donné envie d’en faire
Magnifique réalisation ! Bravo
Bonne journée
J’en veux bien une part ! j’aime beaucoup les bavarois et le lemon curd
il est magnifique ce bavarois j’adore en plus le petit gout acidule du lemon curd !
grosse bise ma belle