Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
J’ai un atelier culinaire Guy Demarle dimanche, et mon hôtesse ( qui n’est autre que ma belle sœur, que je remercie beaucoup pour son aide à me faire connaître parmi ses connaissance ), me fait totalement confiance pour le choix des recettes à réaliser lors de cet atelier. J’avais trouvé il a qques temps cette recette de cakes salés sur le blog » Le Palais des Délices » ( c’est bien dommage qu’il ne soit plus actif d’ailleurs ! ) … et je me suis dit pourquoi pas ! Je les ai donc réalisé. Résultat plus que satisfaisant, ils étaient très bons. Et puis des petits cakes salés, ça fait toujours plaisir aux enfants et au plus grands !
Il vous faudra pour 16 cakes ( cuits dans mon empreinte briochette de Guy Demarle ) :
- 300 g de farine
- 1 scht de levure chimique
- 15 cl de lait entier ou demi écrémé
- 10 cl d’huile d’olive
- 6 œufs ( pour moi 4 )
- 160 de fromage mimolette coupé en petits dés
- 100 g de gruyère
- 125 g d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
- 120 g de lardons fumés
- sel, poivre
- origan sec
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un grand saladier, versez la farine mélangée à la levure chimique. Ajoutez le lait, l’huile. Mélangez au batteur ( c’est plus simple ! ). Ajoutez ensuite les œufs, mais un par un.
Versez ensuite la mimolette, mélangez, le gruyère, mélangez, les olives et les lardons … et mélangez à nouveau. Salez, poivrez. Mélangez.
Versez la pâte ainsi obtenue dans vos moules briochettes ( que vous beurrerez si les empreintes ne sont pas des Demarle ! ).
Enfournez pour une quarantaine de minutes. Encore une fois … tout dépend des fours. Vérifiez la cuisson au bout de 30 mn de cuisson.
A la sortie du four, disposez-les sur une grille jusqu’à refroidissement.
cakes salés, brunch, ramadan, pique nique, Guy Demarle, moule briochettes
Punaise, comme moi !!! j’ai souvent lu que ce n’était pas le boitier ni l’objectif qui faisaient la beauté des photos mais le photographe, c’est bien vrai, je n’ai pas encore ton talent, je ne maitrise pas l’appareil comme toi, et c’est vrai que je manque de temps pour m’entrainer ! Merci d’avoir répondu. Bises.
sympa c’est petit cake salé miammmm
Bonjour Marie, j’utilise un 50 mm 1,8 de canon. Bonne journée !
Malheureusement sans les olives pour moi !!
Quel objectif tu utilises ? Bises.
Ils m’ont l’air délicieux !
Moi qui aime les cakes salés ,mais je ne tombe jamais sur les bonnes recettes ,a tester inchallah
hummmmmmmmmmmmm oui dans un de mes buffet dinatoire : la classe 🙂
gros bisous
laurence
aussi beaux que bon ,
bisous ma chère
Hummm, ils sont bien garnis !!! Bizoux
on se prépare et on arrive tous les deux pour l’apéro, ton cake seront parfaits !! lol
Je te souhaite un bon dimanche qui sera cocooning pour moi !
Bisous bisous
Très jolis cakes ! Bisous
trop mimi
trop bon ces petits cakes salés!!!!
bon samedi
bises
Ils ont l’air super bons et bien moelleux !
salam alakoum!de beaux petits cake ,j ‘adore et encore plus quand ils ont une belle forme .ça donne encore plus envie.je comprends tout a fait pourquoi ta belle soeur te fait totalement confiance , tu as largement fait tes preuves .
désolée ma belle ça et les cakes sales j’accroche pas mais il en faut pour tous les goûts 😉 bon week end !!
Ils ont l’air délicieux ces petits cakes
Bon,courage pour l’atelier tu ns diras comment ca c passé?
Bises
c est super je vais en faire se wkend , merçi pour les recettes et bon wkend
pas d’huile dans ta recette attention
bise !! bon week end
Ils m’ont l’air bien sympa ces muffins…
des petites bouchées salées qui donne envie de passer à table 🙂 bonne journée
Salam! merci pour le partage! jolis cakes! bravoo
Super, j’aime beaucoup 😉
Très appétissants ces petits cakes, bon courage pour ton atelier
bisous et bon week end