Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Pour ce quatrième jour de Ramadan, j’ai décidé de vous présenter ce pain d’origine turc et qui porte très bien son nom, c’est le Ramazan Pide, que vous devez certainement connaître pour l’avoir vu sur plusieurs blogs ! Ce pain que je ne connaissais pas, fut une première ( c’est le cas de le dire ! ), et pas la dernière … Ce pain est très très bon, comme a dit mon fils, on dirait une brioche ! Il est très moelleux, léger et sa mie est très aérée, bref, il est super !
La recette, je la tiens du forum p’tits bonheurs pâtissiers, où je me suis inscrite il n’y a pas très longtemps, et où j’ai trouvé de nouvelles amies très sympathiques et accessibles. C’est un super forum qui regroupent une multitude de recettes sucrées, des astuces, des conseils, etc … un forum très complet ! Donc, de ce forum, j’ai testé cette recette qui vient du blog « La Popotte de Silvi « .
Voici la recette : pour un pain d’environ 26 de cm de diamètre :
- – 500 g de farine
- – 150 ml d’eau tiède
- – 150 ml de lait tiède
- – 2 c à s d’huile d’olive ( j’en ai rajouter une de plus )
- – 1 c à c de sucre
- – 1 c à c de sel
- – 1 1/2 scht de levure boulanger sèche ( type briochin pour 250 g de farine )
- – 1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait
– des graines de sésame dorées, des graines de nigelle et de pavot de mon partenaire Farin’Up
Dans le bol de votre pétrin, mettez la farine ( au début, je n’ai mis que 350 g ), la levure, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
Actionnez votre robot et versez sur la farine le mélange eau/lait, le tout tiède et laisser mélanger. Lorsqu’une boule de pâte commence à se former, verser le reste de farine, petit à petit, jusqu’à obtenir une boule de pâte, compacte lisse et malléable.
Laissez la reposer une heure. Au bout de ce temps-là, dégazez et l’abaissez de façon à obtenir une galette d’environ 25-26 cm de diamètre et une épaisseur de 2 cm environ. Laissez à nouveau lever 30 mn.
Allumez votre four à 180 °, avec vos deux doigts mouillés, si le cœur vous en dit, façonnez comme sur la photo. Badigeonnez du mélange eau/lait ( j’ai utilisé un jaune d’œuf à la place avec un tout petit peu de lait ), saupoudrez de graines et enfournez pour 25-30 mn.
Voilà et bon appétit !!!
Recette réalisée en partenariat avec Farin’UP !
ohhhhhhhhhhhhhhhhhh comme il est beau !!!!!! je suis très frustré de ne pas pouvoir passer ma main au travers de l’écran pour t’en chiper un bout 😦 vraiment trop tentant !
laurence
tu l’as refais hummmm trop beau
quel superbe pain !
je l’ai déjà fait il est extra ce pain !!
bisous
jolie pain et surment bon !saha ftorek ma belle
Oui c’est tout à fait ça ! Merci Ingrid !!
Hihi ! Comme j’aimerai visiter la Turquie ! Il doit être magnifique ! Merci Darya pour cette visite et bon dimanche à toi !!
Merci beaucoup Ouissam !!
Je suis sûre qu’il te plaira Graziella !! Merci et bon dimanche !!
Merci beaucoup Christine !!
C’est très gentil Assia ! Merci !!
Je suis sûre qu’il te plaira MesserGaster ! Merci pour cette visite !! Bon dimanche !!
Merci Natt !!
Merci beaucoup Pacha ! C’est vraiment très gentil ! Je suis contente que mon blog vous plaise autant !! Bon dimanche !!
J’ai vu que tu n’as pas pu y résister ! et tu l’as superbement réussi ! bravo !
Merci Asmaa !
Merci Samar !!
j’ai déjà essayé la même recette que toi et je confirme qu’il est trop bon ce pain, en plus il est super joli, bravo ma belle
bisous
C’est vrai que ce pain est délicieux !! Merci Julia !!
Merci LadyMilonguera !!
Merci beaucoup Isma !!
Conte qu’il te plaise Pounchki !!Bon dimanche !!
Merci beaucoup Iman, contente qu’il te plaise !!
Je t’en prie, avec plaisir ! Merci Saléha !!
Merci beaucoup Eygel pour ce compliment et pour cette visite ! Bon dimanche !!
Merci beaucoup Mirinda, c’est très gentil !!
Tu m’en diras des nouvelles Piroma ! Bon dimanche !!
Merci beaucoup Fimère !!
Merci beaucoup Ana !!
Merci Salima !!
Merci beaucoup Muslima !!
Un délice ! merci Hayat !!
C’est exactement ça Ratiba !! Merci à toi !!
Merci beaucoup Sarah !!
ooohhh !!!il est superbe!!!!bisousss
quel magnifique pain idéal pour l’accompagné a une bonne chorba bisous
Mmmm avec une délicieuse harira
Holala que c’est beau!
un très bon pain ! bises
Il a l’air ultra moelleux, une merveille!
ce pain est merveilleux il donne très envie
bonne journée
Ca y est…je craque encore pour une de tes recettes….je vais vite la tester!!
Salam alaykoum,
Ton pain est magnifique ! Yatik saha
Saha ftourek
Quel beau pain, vraiment magnifique !
Salam ma belle j’en prendrai bien u morceau pour mon Ftour yatik saha.Saha ftourkom.
Vraiment magnifique ce pain! Je t’en prends pour le ftour de ce soir! 😉
Bisous
Il a l’air tout moelleux, j’aime beaucoup 🙂 bises et bon week-end !
Magnifique pain !
Il est super beau ton pain !
Merveilleux! Je les ai fais il y a quelques temps et nous avons adoré! Je t’en chipe une belle part! Bises!
magnifique ca me donne envie d’en preparer a nouveau 🙂
saha ftourkoum ma belle
Un bon pain ultra moelleux
il est superbe je vais le tester inchAllah
Bonjour,
Juste un petit message pour vous féliciter pour votre blog : les recettes sont appétissantes et très bien expliquées. Merci pour le partage! ^; ^
il est magnifique tu me donnes envie de le refaire
bonne journée bisous
les pains de ce type se trouvent facilement dans le quartier de Kreuzberg ou même à Neukölln à Berlin… mais j’ai toujours pas eu l’occasion d’y goûter.. ça va finir que je vais suivre ta recette pour réaliser cela chez moi 😉
Coucou ma belle, ton pain est juste magnifique bravo:)Bisous et saha ftourkoum
je ne connaissais pas un délice en tout cas , il est parfait et joliment dessiné, belles photos 🙂 bisous et excellent week-end, christine.
Ben moi je ne connaissais pas du tout. La texture me fait penser à de la focaccia! En tout cas que de belles découvertes ces derniers temps. Il faudrait que je teste ton pain. 😉 Bisous
Il est toop ton pain ma belle!! Allah yahtik saha! boussah
Alors là…merci pour cette magnifique recette ! Ca me rappelle un voyage que j’ai fait dans un coin perdu de Turquie du Sud-Est, et au petit déjeuner on nous servait ce pain, frais et encore chaud… on en mangeait tellement qu’on avait du mal à se lever pour aller visiter après (on finissait quand même par y arriver). 🙂
Jolie découverte ! Il y a des merveilles de par le monde !
Bon week end !
Bizoux
Oui c’est tout à fait ça ! Trop bon avec une soupe !! Merci beaucoup !!
Bssaha ma chère ! Merci beaucoup pour tes j’aime et partages ! Barakallah oufik !!
du bon pain , alah tay chahi ,je prends un morceau………….. miammmm
Ah bah oui fallait que je vienne voir la recette lol ce pain est splendide, l’idéal avec une bonne soupe !
une surprise pour toi chez moi 🙂
oh c’est tres gentille ce clin d’oeil ,merci 😉 je suis entrain de parcourir ton blog il est génial , bonne continuation !
Salemalikom, je tes rajouter aussi sur mon blog et non ça ne fais pas très longtemps que je les créer tte nouvelle ! Ton blog est très sympa 😉 bisous oukhty
Je suis ravie de découvrir votre blog ! Créer un blog et publier des articles est une super aventure. Je suis impatiente de découvrir vos recettes. Longue vie à votre blog… Amandine
Un délice ce pain bravooo a toi, je viens de te rajouter dans ma liste des blogs hihi.