Bonjour tout le monde !!
Ça fait tellement longtemps que je n’ai pas fait de brioches, qu’aujourd’hui en me levant c’était l’objectif du jour à réaliser … tout comme celui des deux bacs de linge qui attendent de passer sous mon super fer à repasser, mais ça … ça peut attendre … mieux vaut penser aux choses douces qui nous font plaisir et pas à celles qui fâchent !! Tout ça pour vous dire que j’ai essayé ces petites brioches diamant trouvées ici qui m’avaient tapé dans l’œil il y a quelques temps déjà et que j’ai décidé de réaliser aujourd’hui avec deux garnitures différentes, une à la pâte à tartiner au chocolat pour mon N°1 ( pour qu’il soit super content en rentrant du lycée ce soir ! ), et l’autre à la cannelle ( mon pêché gourmand pour les brioches ! ).
Pour huit brioches diamantines, il vous faudra :
* Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 130 g de lait
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 80 g de beurre en pommade
Dans le bol de votre robot, versez 250 g de farine, le sel et le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois.
Ajoutez l’oeuf. Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez votre lait légèrement tiédi où vous aurez fait fondre votre levure. Laissez travailler votre robot jusqu’à ce que tous les ingrédients forment une pâte.
Ajoutez votre beurre pommade, laissez travailler votre robot. Lorsque le beurre est bien absorbé par la pâte, ajoutez vos 50 g de farine restants et ajoutez en plus de la farine pour obtenir une pâte souple, lisse et non-collante ( photo n°1 ) … attention qu’elle ne soit pas trop ferme ! . Ajoutez votre farine par petites quantités et n’hésitez pas à toucher votre pâte pour obtenir la consistance voulue ! ( photo n°2 ).
La couvrir d’un torchon et laissez reposer à T° ambiante pendant 1 heure voire un peu plus ( ma pâte n’a pas beaucoup levé vu le froid qu’il y a en Alsace et dans ma cuisine ! ).
* Pour la garniture à la cannelle :
- 25 g de beurre fondu
- de la cassonade ou sucre semoule
- de la cannelle
Badigeonnez vos morceaux de pâte de beurre fondu, saupoudrez-les de sucre semoule ou cassonade et enfin de cannelle.
Lorsque votre pâte aura gonflé ( ou pas !! ), la dégazer, la peser et la diviser en huit parts égales.
Les façonner en forme de petits boudins avec vos mains ( photo n° 3 ) et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie tout en gardant cette forme-là ( photo n°4 )
Les badigeonner de garniture de votre choix. Faites des entailles mais en diagonales ( photo n°5 ) à l’aide d’une roulette à découper les pizzas. Attention de ne pas découper les bords de la pâte, restez à 1 cm des bords ! ( photo n°6 ).
Roulez votre morceau de pâte pour obtenir un boudin ( photo n°7 ) et enroulez-le sur lui-même comme pour un escargot ( photo n°8 ). Les disposer au fur et à mesure sur du papier cuisson ou feuille silpat.
Laissez à nouveau reposer une heure à T° ambiante et bien sûr recouvert d’un torchon !
15 mn avant la fin du temps de pause, préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez vos Diamantines d’un jaune d’oeuf mélangé à un tout petit peu de lait. Saupoudrez de gros sucre si vous en avez ( je n’en ai pas, j’ai utilisé du sucre vanillé ! Photo n°9 ). Et enfournez pour une vingtaine de minutes.
brioche diamant, pâte à tartiner, brioches, viennoiseries, cannelle, cassonade
Merci beaucoup Ouissam !!
Ravie qu’elles te plaise Yas !!
Merci à toi Farah !! Bonne journée !!
Au top j’aime beaucoup!!!!
oh lala qu’elles sont belles!!!!tu me tentes grave!!biz
elles sont sublimes tes brioche,merci pour ces explications.
bises ma belle
Oui, je pense qu’avec ce façonnage, il faut à peu près respecter les ingrédients de base. Mais ça n’est pas grave; maintenant au moins tu le sais, et ça te donne une excuse pour les refaire !! En tout cas merci à toi pour ce joli compliment !! Bonne journée !!
Merci infiniment Llysa, tu es trop gentille !!
Ouhh Merci beaucoup Miss Bretzel, ton compliment me flatte au plus haut point !!
Rho lala, toi … tu sais comment me parler ma belle Amela, j’ai les chevilles qui enflent maintenant !! Merciiiii !!!
Merci Graziella, ton compliment me fait trop plaisir !! Bises ma chère et bonne journée !!
Merci Iswiis, je te souhaite également une très bonne journée !!
Ohh Merci beaucoup Virginie ! Ca me fait troop plaisir !!
Je t’en prie Amal c’est avec plaisir !!
Moi aussi c’est ma préférée !! Merci Hind !!
Merci beaucoup Fatima, heureuse qu’elle te plaise !
Merci beaucoup Mirinda, c’est très gentil à toi !!
Merci Salima !!
Merci beaucoup Létiss, bonne journée !!
Merci beaucoup Ludivine, c’est vraiment très gentil à toi et merci de ta visite chez moi, ça me fait très très plaisir !!
T’inquiète Loulou, j’ai les même à la maison !! Merci !!
Merci beaucoup, je suis bien contente que ça te plaise !! Bonne journée !!
Elles sont superbes tes brioches. Mais tu sais, ce n’est pas plus mal que la pâte ne monte pas trop, je me rappelle les avoir faites une fois avec ma pâte à brioche habituelle et elles ont tellement gonflé qu’elles ont perdu leur forme…Tu as dû te régaler avec celles à la cannelle, miam!! Passe une très belle journée, ici, il y a du soleil, yes!!!
tes brioches sont vraiment superbes! jolie façonnage! bravo ! bisous
Le résultat est parfait, des véritables petits bijoux!
Couocou voisine 🙂
Ces petites brioches je les avais repérer dans le défi boulange, tu les à magnifiquement exécuter des vrais petites merveilles !
Tu es vraiment une pro!!! Ça donne trop envie de croquer dans ce croustillant!!! Miam!
ah j’aime beaucoup cette technique elle est très originale, bravo et bonne journée à toi!
oh tes brioches sont justes sublimes !!! bravo!! bisous
Elles sont magnifiques ces brioches!! Merci du partage!
Je gouterais bien à celle-ci à la cannelle.
Bonne journée
qu’est ce qu’elle est belle ta brioche, bravo ç am’a l’air super bon, bisous
Coucou,
Tes brioches sont magnifiques ! Bravo
Bonne soirée
pour mon goûter , ouuuiiii !
Magnifique, j’aime beaucoup ! c’est du beau travail 🙂 bisous!
Elles sont vraiment jolies, et ces deux garnitures différentes sont bien gourmandes et plairaient bcp à ma petite famille, merci… Et je vais rajouter de ce pas un lien vers ton blog sous mon post des brioches diamants…
magnifique !!!
mais tu vois le problème avec mes monstres c’est que même si je mets une couche de choco et bien il voudront quand même couper la brioche en deux et en remettre grrr…. !
bisous
Moi qui aime les brioches, je suis conquise, je testerai surement ta recette
bisous et bonne soirée
Je suis bien contente qu’elles te plaise ! Si tu essaies, dis moi ce que tu en auras pensé ! Merci d’être venue chez moi !! Bonne soirée !
Oooooh la la ! J’adore !!! Et je vais certainement tester !
Ben je t’attends en Alsace alors … mais prends une veste bien chaude … ça caille ! Merci !!!
Non non pas du tout ! Ya beaucoup de photos mais pour pas grand chose ! C’est très simple à faire !! En tous cas merci à toi !!
Très belle et très appétissante ces brioches, mais alors qu’elle travail ça parait très long a faire, mais bon ça a l’air de valoir le coût 🙂
j en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Merci beaucoup Aurore !!!
Ohhh Merci beaucoup Laurence !! Bonne soirée !
Merci beaucoup Imane !!
Je suis ravie que ces brioches vous plaisent Jean-Michel ! Merci à vous pour vos compliments !!
Je t’en prie Julia, je partage avec plaisir !! Merci ma chère !!
Merci à toi Jeanne !! C’est vraiment très très gentil à toi !! Bonne soirée !!
Je les ai réalisées aussi et nous nous sommes régalées! Avec la garniture les tiennes me font de l’oeil grave! Je t’en chipe 1 au passage, bien obligée ! lol! Bises!
Merci beaucoup Asma !!
Waouh! Elles sont magnifiques et on a juste envie d’en prendre une et de mordre dedans! Bravo! Bisous et bonne soirée.
Mmmmm…trop trop tentante ta recette !!
BRAVO
Impossible de partir sans cette superbe recette, merci beaucoup et bravo, j’adore !!!!!!!! Bonne semaine. Jeanne
Elles sont superbes, je goûterai une à la cannelle bien volontier
Pour aujourd’hui oui, mais demain, j’ai intérêt à repasser pour ne pas entendre des : mon pull il est où ? Mon jeans tu sais pas où il est ? lol !!
Merci pour ton compliment très très gentil ma belle !! Bonne soirée !
Tu as bien raison Imane, pourquoi choisir !! Merci ma chère !!
Superbes ces brioches! Je t’en prendrais une à la cannelle et une au chocolat… je ne peux pas choisir une des 2! 😉
vraiment trop trop belles tes brioches!!! il faut vraiment que j essaie pour epater mes filles! lol!! ça me rassure de voir que toi aussi tu delaisse ton repassage! mdr! bisous
Sublime ma chère, comme d’hab, bisous, bisous!!!!
Merci beaucoup LadyMilonguera !!
Elles sont magnifiques ces brioches !
Je suis contente que ça te plaise Hayat !! Merci à toi !!
Merci beaucoup Marie !!
Merci beaucoup Natt ! C’est très gentil à toi !! Bonne soirée !!
Merci Ana !! Trop gentille comme toujours ! Bises !!
wawwww, simplement magnifique, aussi gourmand que beaux, mille bravo
mercii pour les photos explicatives, on comprend mieux le façonnage.
belle fin AP
bisous
bravooooo
Rooo qu’elles sont belles ! Merci pour les photos explicatives, ça aide vraiment à comprendre comment faire.
le façonnage est magnifique et en plus elles sont gourmandes
bonne après midi bisous
Elles sont magnifiques, bravo ma jolie!