Cookies aux noix et pépites de chocolat

 

Aujourd’hui samedi, j’ai décidé de préparer des petits cookies pour le goûter de mes enfants et leurs amis qui sont venus à la maison pour  revoir leurs leçons et faire quelques exercices ( c’est bien connu, mieux vaut tard que jamais !! ) … puisque lundi c’est la reprise de l’école ! Et oui … déjà !! On va à nouveau replonger dans le train-train quotidien avec tout ce que ça implique !! Essayons donc pour ces deux derniers jours d’en profiter un max avant les prochaines vacances au mois d’avril, qui elles seront sous le signe du printemps et du soleil … enfin espérons-le !! Une sympathique recette que j’ai trouvé sur le blog de Sandra :   » Le pétrin  » que vous devez certainement connaître !

 

Pour une cinquantaine de cookies, il vous faudra :

– 350 g de farine T 55 ou T 65 ( je n’avais ni l’une ni l’autre, j’ai pris de la T 45 )

– 3/4 c à c de bicarbonate de sodium

– 1/4 c à c de sel fin

– 225 g de beurre ramolli

– 180 g de sucre complet ou de cassonade

– 150 g de sucre blanc

– 1 c à c d’extrait de vanille ou de vanille en poudre

– 2 oeufs tempérés

– 160 g de noix torréfiées ( ou autre fruits secs )

– 300 g de chocolat noir coupés grossièrement ou des pépites déjà prêtes

– 2 pincées de fleur des sel

 

Préchauffez votre four à 150°. Etalez les noix sur une plaque de cuisson et les torréfier une dizaine de minutes. Laissez refroidir et hachez grossièrement. Réservez.

Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, le bicarbonate et le sel de manière à bien répartir les ingrédients.

Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, placez le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler quelques minutes de façon à obtenir un beurre pommade.

Ajoutez les sucres et la vanille et mélangez vigoureusement toujours au robot jusqu’à avoir une crème bien lisse.

Versez vos oeufs, un par un et bien laisser battre entre chaque ajout.

Ajoutez la farine et mélangez toujours à l’aide de la feuille juste assez pour qu’elle soit amalgamée puis ajoutez les noix torréfiées hachées et le chocolat grossièrement haché et les incorporer sans trop travailler la pâte avec excès ( si besoin ajoutez de la farine, mais très peu, juste pour pouvoir obtenir un boule de pâte bien homogène et compacte ! ).

Pour les étapes suivantes, je ne les ai pas suivies. J’ai formé des petits cookies que j’ai fait cuire de suite. Mais je vous les ajoute si vous êtes intéressés !

Transvasez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule homogène et diviser en 4 morceaux de même poids.

Façonnez chaque morceau en boudin régulier d’environ 23 cm de long et 4 cm de diamètre. Enveloppez les de film alimentaire puis placez au réfrigérateur le temps nécessaire pour qu’ils soient suffisamment durs et facilement tranchable. L’idéal 24 heures pour que les parfums puissent au mieux se développer, chose que j’essaierai la prochaine fois ! ).

Le lendemain, préchauffez votre four à 175°. Garnir une ou plusieurs plaques de cuisson selon la quantité de cookies désirée de papier cuisson.

Retirez le film alimentaire des boudins, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez des tranches régulières d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

Disposez-les au fur et à mesure sur vos plaques et enfournez-les entre 8 à 10 mn. Il faut qu’ils soient légèrement dorés mais il faut impérativement les sortir du four encore mous, parce qu’ils continuent de cuire même à l’extérieur.

A la sortie du four, les laissez 1 minutes et ensuite les disposer sur une grille jusqu’au refroidissement complet.

 

Cookies noix et chocolat 047

Cookies noix et chocolat 120

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