Brioche au Fromage Blanc

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Je reviens à mes bonnes vieilles habitudes où …le dimanche rime avec boulange. Vous trouverez une multitude de brioches sur mon blog, mais rares sont celles confectionnées avec du fromage blanc. C’est en me promenant sur le net, que je tombe sur la brioche de Géraldine, du blog  » Aux Délices de Géraldine « .

Cette brioche conviendra parfaitement à celles et ceux qui souhaitent déguster une bonne brioche réduite en matières grasses, puisque celle-ci ne contient pas de beurre ! Faites-vous plaisir mes amis !

Il vous faudra pou une grosse brioche, et qques unes plus petites :

  • 500 g de farine
  • 250 g de fromage blanc à 20 % MG
  • 4 c à s de lait tiède
  • 10 g de levure fraîche
  • 1 œuf + 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait pour le badigeonnage

Brioche au FR

Commencez par faire fondre la levure dans le lait légèrement tiédi.

Versez la farine, la pincée de sel et le sucre. Mélangez avec une cuillère.

Ajoutez ensuite l’œuf entier et les deux jaunes. Versez le mélange lait-levure et le fromage blanc.

Actionnez votre robot sur vitesse 2, jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et un peu collante ( il se peut que vous deviez rajouter un peu de farine. J’en ai rajouter 5 c à s environ de farine. Mais pas trop, de risque à obtenir un pâte trop ferme. N’hésitez pas à toucher la texture de la pâte ).

Couvrez-la ensuite d’un linge et laisser reposer 1 h 30 à T° ambiante.

Beurrez un moule d’environ 25 cm de long sur 15 cm de large. Réservez.

Après le temps de repos, dégazez votre pâte. Ensuite avec une balance, détaillez des boules de pâte d’environ 110-120 g chacune.

Disposez-en huit dans le moule à cake, et pour les restantes, choisissez le contenant de votre choix.

Couvrez à nouveau d’un linge, et laissez reposez 45 mn ( pour moi, environ 1 heure ).

Un quart d’heure avant le temps de pause, préchauffez votre four à 180°.

Badigeonnez ensuite les différentes brioches du mélange oeuf-lait, et enfournez pour une trentaine de minutes ( mais tout dépend de votre four !).

Une fois les brioches cuites, attendre qques minutes avant de les démouler sur une grille.

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brioche au fromage blanc, petit déjeuner, boulangerie

 

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35 réflexions sur “Brioche au Fromage Blanc

  1. Je fais beaucoup de boulange mais je reste toujours admirative devant une brioche bien faite, une mie bien aérée. La preuve que je ne suis pas encore arrivée à saturation.
    Je t’en pique un gros morceau.
    A bientôt

  2. Bonjour Lemaire, oula … vous en posez des questions aux quelles je ne saurai même pas vous répondre hihi ! Pour le fromage blanc, je crois que c’est du frais ( en touscas pas de faisselle ). Pour le levure déshydratée : 7,5 g pour 500 g de farine. J’espère que mes réponses vous aideront. Merci pour votre visite Lemaire ! Bon dimanche à vous !!

  3. Pour la brioche au fromage blanc quelle sorte de fromage mettre : frais, battu, faisselle, …?
    De plus par quelle quantité de levure sèche remplacer la levure fraîche?

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