Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je reviens à mes bonnes vieilles habitudes où …le dimanche rime avec boulange. Vous trouverez une multitude de brioches sur mon blog, mais rares sont celles confectionnées avec du fromage blanc. C’est en me promenant sur le net, que je tombe sur la brioche de Géraldine, du blog » Aux Délices de Géraldine « .
Cette brioche conviendra parfaitement à celles et ceux qui souhaitent déguster une bonne brioche réduite en matières grasses, puisque celle-ci ne contient pas de beurre ! Faites-vous plaisir mes amis !
Il vous faudra pou une grosse brioche, et qques unes plus petites :
- 500 g de farine
- 250 g de fromage blanc à 20 % MG
- 4 c à s de lait tiède
- 10 g de levure fraîche
- 1 œuf + 2 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait pour le badigeonnage
Commencez par faire fondre la levure dans le lait légèrement tiédi.
Versez la farine, la pincée de sel et le sucre. Mélangez avec une cuillère.
Ajoutez ensuite l’œuf entier et les deux jaunes. Versez le mélange lait-levure et le fromage blanc.
Actionnez votre robot sur vitesse 2, jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et un peu collante ( il se peut que vous deviez rajouter un peu de farine. J’en ai rajouter 5 c à s environ de farine. Mais pas trop, de risque à obtenir un pâte trop ferme. N’hésitez pas à toucher la texture de la pâte ).
Couvrez-la ensuite d’un linge et laisser reposer 1 h 30 à T° ambiante.
Beurrez un moule d’environ 25 cm de long sur 15 cm de large. Réservez.
Après le temps de repos, dégazez votre pâte. Ensuite avec une balance, détaillez des boules de pâte d’environ 110-120 g chacune.
Disposez-en huit dans le moule à cake, et pour les restantes, choisissez le contenant de votre choix.
Couvrez à nouveau d’un linge, et laissez reposez 45 mn ( pour moi, environ 1 heure ).
Un quart d’heure avant le temps de pause, préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez ensuite les différentes brioches du mélange oeuf-lait, et enfournez pour une trentaine de minutes ( mais tout dépend de votre four !).
Une fois les brioches cuites, attendre qques minutes avant de les démouler sur une grille.
brioche au fromage blanc, petit déjeuner, boulangerie
On est en train de la déguster chez moi!! Un régal. Merci beaucoup pour la recette. J espere que tu vas bien car on ne te vois plus. Gros bisous
faites hier
surprenante mais très bonne
merci
super!! merci pour ta recette !!
je la mets au four et je te dis après… 😉
Merci beaucoup RecetteCuisine, c’est très gentil et je suis contente qu’elles te plaisent ! Bonne soirée !
tes brioches sont toujours magnifiques
Elle est superbe cette brioche.
Elle est superbe et trop appétissante bisous ma belle!
Elle est très belle ta brioche, j’en mangerais bien un morceau !
Bonne journée
bisous
Elle est vraiment superbe *O*
Roh comme elle est belle cette brioche !
Hummm! trop belle brioche bien moelleuse
comme elle est belle !!!
j’adore
Une brioche comme on les aime , merci pour la recette .
Superbe la brioche. Elle paraît très moelleuse….
Merci merci Maryse pour la publication de tes recettes que j ai un immense plaisir de les partager ;
hummmm ta brioche est magnifique bravo la reine des bonne choses bisous
comme toujours tes boulanges sont superbes
une version qui a eu beaucoup de succès à la maison
bonne nuit bisous
Je fais beaucoup de boulange mais je reste toujours admirative devant une brioche bien faite, une mie bien aérée. La preuve que je ne suis pas encore arrivée à saturation.
Je t’en pique un gros morceau.
A bientôt
Merci ma chère Amela, tu es un amour ! Bon dimanche à toi !
Bonjour Lemaire, oula … vous en posez des questions aux quelles je ne saurai même pas vous répondre hihi ! Pour le fromage blanc, je crois que c’est du frais ( en touscas pas de faisselle ). Pour le levure déshydratée : 7,5 g pour 500 g de farine. J’espère que mes réponses vous aideront. Merci pour votre visite Lemaire ! Bon dimanche à vous !!
Tu est Miss brioche !!! elle est splendide bravo
Elle est magnifique cette brioche, bravo
elle est magnifiquement réussie
Qu’Est-ce qu’elle est belle ! Et avec la douceur du fromage blanc elle doit être délicieuse 😉
Pour la brioche au fromage blanc quelle sorte de fromage mettre : frais, battu, faisselle, …?
De plus par quelle quantité de levure sèche remplacer la levure fraîche?
En tout cas quelques soient les ingrédients, tes brioches sont toujours magnifiques !
Je fais la même avec du mascarpone c’est moins « light » mais bon aussi 🙂
Elle est superbe!! J en ai testée une de chez assia il y a quelques jours. Je vais aussi tester la tienne. Gros bisous
Magnifique brioche ! Bon dimanche
Magnifique!
Une très belle brioche pour commencer cette très belle journée ensoleillée que nous avons en ce dimanche… la vie est belle ! Que demander de plus !?! 😉
Bises Tourya.
magnifique brioche, ici on en a aussi mangé !
bon dimanche
manue :))
Bonjour Maryse j’en veux bien un petit bout pour mon ptit dej
bisous
ah lala toi et tes brioches…tes sublimes brioches ! ;P