Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Se lever le dimanche matin, et pouvoir prendre son petit dèj avec une bonne brioche faite maison … c’est quand même top ! J’aime faire de la boulange. C’est sans compter le superbe livre d’Eric Kayser. Du pain aux viennoiseries, en passant par les fougasses et pizzas, ce livre est une vraie mine d’or ! Je vous conseille fortement de vous le procurer … si comme moi vous aimez travailler la pâte.
Pour les quantités qui vont suivre, j’ai obtenu une brioche de 16 cm de diamètre, une un peu plus petite et encore 10 briochettes :
- 500 g de farine de blé T 65
- 75 g de levain liquide( ou comme moi : 20 g de levain déshydraté
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 10 g de sel
- 80 g de sucre en poudre
- 6 œufs + 1 pour la dorure
- 250 g de beurre ramolli
- 5 g de vanille liquide ( que je n’ai pas mis )
- sucre en grains
Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, le levain déshydraté ( pour moi ), la levure, le sel, le sucre et les œufs. Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. Environ 4 mn avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre, puis la vanille ( lorsque vous incorporerez le beurre, il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine, pas plus de 5 c à s. Vous devrez aussi prolonger de qques minutes le temps de pétrissage après avoir ajouter le beurre : entre 5 et 10 mn ).
Formez une boule et couvrez-la d’un linge légèrement humide. Laissez pousser 2 heures à T° ambiante. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume. Mettez-la ensuite au réfrigérateur pendant une heure.
Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en quatre parts égales ( environ 300 g chacune ). Formez des boules sans trop travailler la pâte. Laissez reposer une demie heure sous un linge.
Beurrez vos moules. Reprenez les pâtons et faites-les tourner entre vos mains pour obtenir des boules bien rondes. Placez-les dans les moules. Laissez reposer 1 h 30 à T° ambiante.
Préchauffez le four à 170°. Placez la grille en position basse ( je l’ai gardé au milieu ). Dorez les brioches à l’œuf battu et mélangé avec un tout petit peu de lait. Entaillez les brioches en croix à l’aide de ciseaux. Parsemez de sucre en grains. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 25 mn environ. A la sortie du four, démoulez les brioches e laissez-les refroidir sur une grille.
bonjour Touria j’ai testé ta brioche elle est top merci du partage je l’ai posté sur mon blog aujourd’hui merci !!!!
bonne fin journée 😉
Je te remercie Fadila, bonne soirée à toi !!
Tu en as de la chance de pouvoir déjeuner le weekend avec de la bonne brioche elle a l’air délicieuse ,je te souhaite une bonne journée et a bientot bizz
Ces brioches ont l’air parfaites à tremper dans le café le matin ! Un régal visuel en tout cas !
En plus d’être certainement très bonne, je dois dire qu’elle est belle ta brioche!! rop mimi les grains de sucre en décoration!
Elles sont très réussies tes petites brioches, elles auraient été parfaites pour mon petit déj !!
Miammm
Ta brioche à l’air terrible !
J’ai acheté son bouquin aussi et j’ai hâte d’utiliser ce levain!
hummm ma chère…elle est superbement réussie!!!mille bravos!!bisouss
Une brioche du tonnerre. Tu es un chef.
A bientôt
Au petit-déj trop bonne. Bises
des petites brioches fortement appétissantes et tres bien mises en valeur par de belles photos !
Je l’ai moi aussi ce livre, et c’est vrai que c’est une vraie mine de bonnes recettes!
Ta brioche est juste sublime, et vous avez dû vous régaler!
Très bonne soirée.
Excellente brioche, très appétissante je ne peux pas y résister rien qu’en regardant tes photos, je suis aussi une grande fan de la boulange et par manque de temps je n’en fais pas souvent, bise et belle fin de journée à toi!
Je ne cesserai de le répéter … tu es une reine, une déesse de la boulange !!!!
Biz
J’aimerai bien prendre mon p’tit déj ou gouter chez toi !! trop gourmande ta brioche
Bisous Maryse
Magnifique ta brioche, ça fait envie, ya rien de tel pour nous mettre de bonne humeur le matin que l’odeur et le gout d’une brioche maison, hummm…. a bientot!
jolie brioche dommage que je ne l’ai pas eu au p’tit dèj ce matin!
Tu livres le dimanche matin 😉
elle est trop belle ta brioche !! il en reste ?
Je te souhaite un très bon lundi
bisous
Elles sont parfaites ces petites brioches !
magnifique ta brioche !!
bisous
fabuleuse, miamm
tu es vraiment une pro de la boulange !
Ouhlala faut te lever a l aube le dimanche alors lol! Elle a l air délicieuse en tout cas. Bisoussss
elle a l’air délicieuse cette brioche ! très jolie photo en tout cas
Ces petites brioches sont vraiment superbes !
Bonne soirée
waouuuuuuuuuuuuh
Oh oui, j’aime travailler la pâte tout comme toi ! Je vais m’intéresser à ce fameux livre alors ! Bravo pour ces magnifiques briochettes, un vrai bonheur pour le petit déjeuner 🙂
Quelle belle brioche ! J’aurais adoré l’avoir à ma table ce matin 🙂
Bon dimanche, bisous.
Magnifique brioche ! Bises
superbe brioche, vous avez du vous régaler !! miamm
manue 🙂
magnifique brioche !!
coucou! joli recette) à tres vite
elle a l’air vraiment extra !
Voilà je donne la tété à bb et g déjà envie d’aller déjeuner. Miam
Elle est magnifique cette brioche du dimanche…bien dorée, belle mie filante…un régal!