Escargots en Feuille de Bricks

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Je ne cuisine pas souvent les feuilles de bricks … pas que je n’aime pas, au contraire, mais ceux sont les fritures à l’huile que je n’aime pas ! Mais en me promenant sur FB, et plus précisément en tombant sur la réalisation de Ranniha Bounemoura, ( si tu passes par là … merci ! ), qui a donné une forme d’escargot à ses feuilles de bricks, que j’ai eu moi aussi envie de les faire !

Il vous faudra pour neuf escargots, voire dix :

  • 10 feuilles de bricks
  • 250 à 300 g de viande hachée assaisonnée ( avec oignon, huile, sel, poivre, paprika, cumin et coriandre fraîche)
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon épluché
  • 3 cl d’huile de table
  • de la coriandre hachée
  • sel, poivre
  • cumin, paprika
  • 2 c à c de concentré de tomates
  • 150 g de beurre fondu
  • des cure-dents

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Épluchez, et coupez en petits dés vos pommes de terre. Les laver et les cuire ensuite dans de l’eau bouillante et salée. En veillant tout de même à ce que les pommes de terre soient fermes à cœur et pas complètement cuites ! Les rincer à l’eau froide et réservez-les.

Dans une sauteuse, faites cuire la viande hachée ( avec tous les ingrédients cités ci-dessus entre parenthèses ) avec un filet ‘huile de table. Et en l’écrasant avec une fourchette. Réservez aussi.

Dans une autre sauteuse, faites revenir l’oignon coupé en petits dés avec l’huile de table ( à découvert ). Attendre que l’oignon soit translucide. Ajoutez les épices et la coriandre. Mélangez.

Ajoutez ensuite le concentré de tomates ( toujours à découvert ) que vous aurez dilué dans un peu d’eau ( 5 cl ). Versez sur les oignons. Laissez mijoter le tout quelques minutes à découvert ( 5 mn, juste le temps d’obtenir une sauce un peu épaisse ).

Éteignez le feu et versez dessus les dés de pommes de terre. Bien bien mélanger en veillant à ne pas écraser les pommes de terre. Et ajoutez enfin la viande hachée. Mélangez à nouveau.

Préchauffez votre four à 200°.

Prenez une feuille de brick et coupez-la en deux. Gardez vers vous, les côtés coupés. Faites-les se chevaucher sur 10 cm environ. Badigeonnez les feuilles de bricks de beurre fondu.

Disposez un peu de farce sur toute la longueur des feuilles ( côtés coupés et non les côtés arrondis ). Roulez les feuilles sur la farce de sorte à obtenir un long boudin, que vous tournerez ensuite sur lui même pour avoir un escargot. Piquez-le avec un cure dent pour tenir le tout. Et disposez-le sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faites de même avec les autres feuilles de bricks et enfournez-les ensuite pendant une trentaine de minutes.

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Bon appétit !!

  • Note : n’hésitez pas à beurrer vos feuilles de bricks pour les assouplir, et donc pour faciliter le façonnage.

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32 réflexions sur “Escargots en Feuille de Bricks

  1. Ohhhhlala! C’est superbe et çà doit etre délicieux. Plein de croustillant et surprenant. Ça doit passer tout seul….

  2. Bonjour Hafida, pour l’escargot, il faut se servir des deux feuilles, que vous poser l’une sur l’autre sur 10 cm. Vous posez ensuite la farce le long des feuilles et vous roulez pour obtenir un long boudin et ensuite vous le roulez sur lui-même pour avoir un escargot. Si vous avez d’autres questions … n’hésitez pas !Bonne journée !

  3. Ca a l’air tres bon et jaimerai le tenter pour ce soir incha allah… par contre je ne comprends pas bien pour le pliage on se sert que d’une demi feuille de brick c ca?

  4. Bonjour ,
    Drôlement une belle idée , merci !
    Je vais essayer …. quand le temps le permettra , car avec le four en plus des 39° pioufff !
    Bon week-end à vous .
    Dany

  5. Alors là lorsque j’ai vu le titre de la recette, j’ai eu peur. J’ai cru qu’il était question de vrais escargots ! Mais non ouf , tout s’arrange et j’ai bien envie d’essayer. Je préfère aussi au four qu’à la friture, surtout avec cette chaleur! Très bonne fin de semaine, amitiés

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