Salamou Alaïkoum!
Bonjour !
Ce matin en faisant quelques courses, j’achetais mes premiers abricots de la saison, pensant en faire un cake. Mais le sort en à décider autrement, puisqu’en me promenant sur FB, j’aperçois la tarte rustique aux abricots de » Chloé Délice » ( superbe blog ! ). On peut dire que sa tarte m’a super bien inspiré !
Mais j’ai voulu y ajouter un peu de pistaches, et c’est sur une recette de C. Felder, que je me suis arrêtée, mais tout en gardant l’esprit rustique de Chloé.
Pour une jolie tarte d’environ 28 cm de diamètre, il vous faudra :
* Pour la pâte brisée au robot :
-
220 g de farine
- 2 c à s de sucre glace
- 1/2 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre froid
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl d’eau à T° ambiante
Versez tous les ingrédients, sauf l’eau dans le robot muni du couteau K ( ou » feuille » ). Faites tourner votre robot sur vitesse 2. Ajoutez petit à petit l’eau ( en trois fois ), afin que la pâte prenne forme.
Réservez-la au frais le temps de préparez la garniture et les fruits. Mais sinon, cette pâte n’a pas besoin de repos !
* Pour la garniture :
- 50 g de beurre à T° ambiante
- 50 g de sucre semoule
- 10 g d’amandes en poudre
- 40 g de pistaches en poudre ( pour moi 50 g )
- 1 œuf
- 850 g d’abricots frais, lavés et secs
- qques éclats de pistaches
- un peu de cassonade
Dans un récipient, travaillez le beurre pommade avec le sucre semoule et l’œuf. Bien mélanger. Et versez ensuite les deux poudres. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°.
Abaissez votre pâte directement sur du papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3-4 mm, et d’environ 28 cm de diamètre.
Transvasez votre pâte sur une plaque à pâtisserie.
Avec une cuillère, tartiner la surface de votre pâte avec la crème d’amandes-pistaches, en évitant d’en mettre sur les bords ( 4 cm ).
Coupez vos abricots en deux, et chaque demi en deux ou trois … à vous de voir ! Les placer sur toute la surface de la crème. Rabattre les bords sur les abricots. Saupoudrez d’éclats de pistaches et de cassonade.
Enfournez pour une cinquantaine de minutes. Lorsqu’elle est cuite, la déplacer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
En vous souhaitant une très bonne dégustation !!
tarte rustique aux abricots, ramadan, dessert, crème d’amandes, C. Felder, pâte brisée au KA
je suis ravie de t’avoir inspirée car c’est une vraie réussite ta tarte 😀 je t’en piquerai bien avec les pistaches c’est une super alliance 😉
Gros bisous et à bientôt!
voilà une tarte qui sent bon l’été ! 🙂
Ta tarte est magnifique: rustique à souhait et surement délicieuse… J’adore cette présentation originale!
http://petitesmarmites.com/
J’adore les abricots et les tartes … et à voir tes photos cela m’inspire énormément !!! je mets tout de suite dans mes favoris. bises
super jolie cette tarte ..humm un délice pour mes yeux !! bise et à bientôt
délicieuse cette tarte !!! bien doré hummm
bonne idée !!
Cette tarte a l’air succulente
bravo
bises
Enfin de retour. Tu nous as beaucoup manqué. C’est toujours un plaisir de passer sur ton blog. Des recettes toujours gourmandes et appétissantes.
Cette tarte est un bonheur pour les yeux.
A très bientôt
simplement parfaite cette tarte ! et tes photos … des merveilles !
Elle est très gourmande ta tarte
Ohhh Hummmmm
oh quelle est belle ta tarte et délicieusement tentante!!! gros bisous ma belle
une belle tarte je suis séduite!
elle est superbement gourmande
Qu’elle est belle et appétissante !
hummmmm elle donne trop envie cette tarte
bon jeudi
bises
On en salive d’envie, j’adore l’association pistache/abricot… un délice !
Bises, Tourya 🙂
Alaïkoum Salam, j’utilise un four à chaleur tournante. Merci pour ta visite et je te souhaite une belle journée !
un régal de repasser chez toi…c’est une tarte pour nous ça…on adore!
Gros bisous des Bulles enfin un peu plus présente 🙂
ce rustique est sublimement appétissant.
bizou
Un délice !!! Belle journée
huuummm un délice !!
bizzz
c’est une belle tarte d’été bien gourmande ».. j’adore..
bonne journée
manue 🙂
elle a l’air vraiment très bonne cette tarte =P
Essalem aleikoum,
Un retour en force la lol, j’en veux une part stp. Wooh machallah une superbe tarte comme d’habitude. Recette notee hihi. Bravo!
J’aurai une question quel type de four as tu?
Bizz
Originale cette tarte rustique,à tester! Bonne joirnée