Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Profitons des jolies fraises que nous trouvons sur les étals de nos marchés, en préparant une délicieuse tarte aux fraises, additionné d’un crémeux au citron … comme je n’en ai jamais mangé ! Recette trouvée dans mon livre de C. Felder » Les Folles Tartes « .
Il vous faudra pour une tarte de 22 cm de diamètre :
* Pour le crémeux au citron :
- 3 citrons
- 135 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 175 g de beurre ( pour moi 150 g )
Lavez et essuyez les citrons, à l’aide d’un couteau économe prélevez leurs zestes. Pressez les fruits pour en extraire les jus. Dans une casserole antiadhésive, versez les jus des citrons, les zestes, les sucre et les œufs. Faites cuire doucement en remuant sans cesse avec un fouet (manuel ) jusqu’au premiers bouillons. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu’à ce que la crème soit homogène. Mixez cette crème pendant 1 mn, afin de lisser le mélange. Versez dans un récipient et filmez au contact pour éviter la formation d’une pellicule. Laissez refroidir une heure au réfrigérateur.
* Pour le sablé Breton :
- 3 jaunes d’œufs
- 140 g de sucre glace
- 150 g de beurre mou
- 200 g de farine type 45
- 20 g de levure chimique … oui oui 20 g
- 1/2 c à c de sel fin
- 70 g de poudre d’amandes
* Pour la garniture :
- 800 g de fraises
Versez les jaunes d’œufs et le sucre glace dans un saladier et fouettez-les pendant 5 mn de manière à les blanchir. Ajoutez le beurre mou et mélangez.
Lorsque la préparation est homogène, tamisez directement la farine et la levure sur celle-ci, et pour finir le sel et la poudre d’amandes.
Continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Enveloppez cette pâte d’un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préchauffez votre four à 180°. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la à l’aide d’un rouleau sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné. Vous devez obtenir une pâte d’une épaisseur de 5 mm. Taillez-la au format de votre moule à manqué de 22 cm diamètre. Couvrez le fond du moule d’un autre papier sulfurisé. Déposez la pâte et enfournez pour une trentaine de minutes. Le sablé doit avoir une joie couleur dorée.
Sortez en fin de cuisson et laissez refroidir qques minutes dans le moule.
Placez ensuite sur un plat de service. Garnissez le fond de tarte de crème au citron puis rangez vos fraises joliment en commençant par le pourtour de la tarte.
Réservez au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.
Tarte aux fraises, sablé breton, crémeux au citron, C. Felder, dessert, fraises
hummmm ma mamoune à acheter des tonnes de fraises pour que ces fifilles viennent faire leur marché chez elle et ta recette tombe à pique j’espère pouvoir la réaliser car cette semaine s’annonce chargée pour moi, merci pour cette superbe recette ma belle.
On peut dire que ce sable est trop beau, toutes ces fraises, j’en salive.
Elle me donne vraiment envie ! Elle est superbe !
absolument sublime !
Je retiens l’idée, j’aime beaucoup le mélange citron+fraise et le résultat est très joli !
Magnifique !!
salam aleykum
ca a l air d etre un vrai délice
Pas le choix de réaliser cette superbe tarte dès que les fraises en fleurs de mon jardin seront à maturité…
http://petitesmarmites.com/
Superbe !
Waouh elle est sublime, la grande classe!
Superbe!!! J’en prends une part!! (En fait, non, je t’en laisse une part et je prends tout le reste!!)…J’adooore la tarte aux fraises et celle là m’a l’air juste divine…Du Felder évidemment, aucun risque d’etre déçue..
je croquerais bien dedans,
bonne soirée, bises
waouhhh elle est sublime cette tarte aux fraises
C’est juste magnifique et trés gourmand ! un dessert de saison que je gouterai volontier 🙂 bon week end
Elle est juste magnifique!! Joyeux anniv un peu en retard ma jolie!
c’est sublime ça!! miam!
Voilà une bien belle tarte, bien gourmande!
Chantal
Oh la grosse tuerie !!! Mais faut pas me mettre ca sous le nez 🙂
Elle est juste magnifique enfin comme tout ce que tu fais !
Bisous Maryse
Quel délicieux sablé et que dire du citron et des fraises 🙂
J’adore, j’aime, j’admire … de gros bisous ma belle :*
Magnifique!
Bizou
magnifique on dirait qu’elle sort de chez le patissier bravo joyeuses paques
A se taper le popotin par terre !!! une tuerie !
Bon week end de Pâques.
Bizoux
Elle est vraiment magnifique ta tarte !!!
Ma fille va adorer !!
Hum très alléchante cette tarte et vraiment superbe.
Elle est sublime ta tarte , je prendrai bien une belle part miam:)
Elle a l’air délicieuse ta tarte ! Avec un crémeux citron et un sablé breton ça doit être une tuerie en bouche :))
Bise Tourya.
Ta tarte est magnifique et a l’air délicieuse
c’est encore une belle réussite tu peux être fière de toi))
Je te propose un troc :Tu me laisse une petite part et j arrive avec mes brioches , j’en profite pour te souhaiter un joyeux anniversaire ma Maryse 😉
Oh la la magnifique !!!!!!
Whaou il est magnifique, bravo! belle journée à toi!
Quelle superbe tarte, elle donne bien envie de une voire plusieurs parts…
une très belle recette qui donne bien envie =P
Excellent !! Vraiment gourmand !!!! Bises et bon week-end
très belle recette, j,adore la combinaison de saveurs!
Sa c’est de la tarte au fraise !!!
Wawwww trop chouette! Vraiment un joli dessert!