Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
J’ai décidé il y a quelques jours de me lancer dans la confection des baguettes traditions. Je me suis mis en quête de LA recette qui me conviendrait le plus, et surtout … sans avoir à attendre toute la nuit ! C’est donc sans surprise, que j’ai trouvé mon bonheur sur le joli blog » Le Pétrin « , que vous devez sans doute connaître.
Pour quatre baguettes, il vous faudra :
- 500 g de farine
- 350 g d’eau
- 12 g de sel ( pour moi 8 g )
- 7 g de levure fraîche boulangère
Faites légèrement chauffer votre eau au micro-ondes, et y faire fondre votre levure.
Versez la farine et le sel dans le bol du pétrin. Mélangez avec une cuillère en bois.
Actionnez votre robot sur vitesse 2. Versez en filet le mélange eau-levure. Laissez votre robot travailler jusqu’à obtenir un appareil bien homogène. Votre pâte colle ( photo n°1 ) … c’est normal. Ne surtout pas ajouter de farine !
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer une heure à T° ambiante, en faisant 1 rabat toutes les 20 mn.
Le rabat consiste à glisser une corne ( ou votre main ) sous la pâte pour la soulever doucement et la rabattre sur la pâte. Faites de même sur tout le tour du saladier ( droite, gauche, haut et bas : donc quatre fois ). Ce qui correspond à un rabat ( photo n°2 ).
1° rabat : de suite au début de l’heure de repos.
2° rabat : à la vingtième minutes.
3 ° rabat : à la quarantième minutes.
4° rabat : à la soixantième minutes ( à la fin du temps de repos ).
Maintenant, laissez pointer ( reposer ) votre pâte pendant 1h30, en la couvrant d’un linge humide ( photo n°3 ).
A la fin du temps de pointage, versez votre pâte ( photo n°4 ) sur un plan de travail fariné. Farinez aussi le dessus de votre pâton pour pouvoir l’étirer du côté gauche et du côté droit ( photo n°5 ).
Pliez votre pâton en portefeuille ( comme pour une pâte feuilletée, photo n°6 ). Recouvrir d’un linge et laisser reposer 20 mn. Répétez l’opération encore deux fois, en tournant d’un quart de tour à chaque fois.
Pesez ensuite votre pâton, divisez en quatre. Formez des boules ( photo n°7 ) et laissez-les s’assouplir 20 mn recouverts d’un linge ( sec ).
Prenez ensuite une boule de pâte, aplatissez-la légèrement ( pour ne pas casser les bulles d’air contenues ds la pâte ) avec la paume de votre main ( photo n°8 ). Rabattre le côté haut au centre de la pâte ( photo n°9 ). Appuyez avec les doigts pour faire adhérer. Tournez d’un demi tour. Rabattre à nouveau le côté haut sur le centre de la pâte ( photo n°9 ). Appuyez avec vos doigts pour coller la pâte ( photo n°11 ), et roulez ensuite en un long boudin pour former une baguette. Faites de même avec les trois pâtons restants ( photo n°12 ).
Couvrir et laissez reposer 20 mn. Tout de suite après, préchauffez votre four.
Placez au bas de votre four, la plaque lèchefrite où vous y aurez verser un fond d’eau.
Mouillez vos baguettes d’un peu d’eau ( après les 20 mn de repos ) à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez ensuite d’un peu de farine. Et incisez-les ( photo n°13 ).
Enfournez-les, et rajoutez un peu d’eau dans le lèchefrite, pour former une buée d’eau. Faites cuire vos baguettes une bonne trentaine de minutes ( mais tout dépend de votre four ! ), en baissant de suite la température à 220°.
Lorsque vos baguettes sont cuites, les laissez refroidir sur une grille.
baguettes traditions, boulangerie, pain, fait-maison, dimanche, petit déjeuner
belles baguettes ! je reviendrai pour la pizza 😉
Bonjour,
Ces baguettes sont superbes, à tester…
Bonne journée gourmande
Pingback: Baguette | Sébastien Vigneau's blog
elles sont vraiment magnifiques, je regrette vraiment de ne pas pouvoir en cuire dans mon four
bisous !
Novice dans la fabrication de baguette (3 semaines), j’apprécie ta recette ,elle est bien détaillée, MERCI.
Quelle type de farine utilises-tu?
Pour moi 500 g de farine me fournissent 3 jours de pain, as-tu une astuce de conservation?
Magnifiques tes baguettes ! Elles doivent être bien croustillantes et parfaites pour le petit-déjeuner. ;p
Très réussies, le boulanger va pâlir de jalousie!!
J’ai testé, super recette ! Je l’ai reprise sur mon blog avec, bien sûr, un lien vers le tien : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2014/03/baguettes-tradition-maison.html. J’en ai profité pour te rajouter dans la liste de mes blogs préférés car, vraiment, j’adore ! 🙂
Elles sont magnifiques 😉 biz
sublimes tes baguettes ! bisous
jolies baguettes !!
bravo !
Elles sont parfaites tes baguettes
mieux quà la boulange!!!!bisoussss
bien meilleures que celles du boulanger !
décidement elle me donne toujours autant envie tes baguettes, j’ai déjà bavé dessus ce matin sur facebook 🙂
gros bisous
laurence
Salam alikoum bon j ai essayer elles sont tres bien bon juste un pt trop cuit j ai surveiller (merci mes pts monstres et aussi moi mm) j ai un four a chaleur tourn,ante je pense que 20 25 min suffissait
Une belle mie, une belle crôute, tout comme j’aime 😉
salam hbiba, macha’Allah elles sont vraiment superbes tes baguettes, dignes d’un boulanger! (dis je peux petit déjeuner chez toi demain? hihi!)
wouawww! tes baguettes sont superbes! bravoooo
bravo jolies baguettes… un peu de beurre et what else
Tu nous donnes les horaires d’ouverture de ta boulangerie ? 🙂
Trop trop belles tes baguettes !
aleykoum salam ma sha Allah elles ont l’air d’être hyper bonnes tes baguettes! avec du levain avec la levure tu as déjà essayé? ça me tente mais j’ose pas encore!!! lol
jolie !! moi aussi je suis à fond dans une période baguette à trouver THE recette
bise
je ne connaissais pas cette méthode avec le rabat … mais vu le résultat de tes belles baguettes, elle est a essayer ! Bisous ma belle :*
Tu es vraiment la reine de la boulange ! Tes baguettes sont magnifiques !!!
Bizoux
Elles sont magnifiques ! Bisous
elles sont superbes ! ;O
bsahtek tu les as bien réussies ta famille peut être fière de toi … ALLAH i barek fik !!
C’est vraiment un plaisir de faire son pain ,ça ne s’explique pas ça se ressent quand tu as tes mains dans la pâte et que tu vois le résultat a la cuisson !
Elles sont magnifique tes baguettes !!!!