Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je sais que vous devez sans doute avoir votre recette fétiche … ben moi c’est pareil ! Mais je voulais quand même la partager avec vous ! Cette recette est un classique de chez classique. Chaque année pendant les fêtes, vous la retrouverez sur ma table . Mes enfants en raffolent et donc impossible de ne pas les faire ! Je les comprends, ils sont tellement fondants en bouche … huuuum un délice et tellement facile à faire !
Il vous faudra pour une cinquantaine de sablés finis ( d’environ 5,5 cm de diamètre ) :
* Pour la pâte :
- 400 g de farine ( il vous faudra en ajouter en plus )
- 4 c à c rases de levure chimique
- 180 g de sucre semoule
- 2 scht de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 2 œufs
- 240 g de beurre mou
- les graines d’une gousse de vanille ( facultatif )
* Pour la garniture :
- de la confiture ( de votre choix )
- du sucre glace
Dans un grand saladier, versez la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et les graines de la gousse de vanille. Bien mélanger.
Ajoutez ensuite vos deux œufs et le beurre mou coupé en morceaux. Bien bien mélanger avec vos deux mains.
Lorsque vous sentez entre main que votre pâte est bien homogène mais pas assez ferme pour l’étaler, ajoutez de la farine ( par petites quantités ) jusqu’à obtenir une belle pâte lisse, homogène qui ne colle pas aux mains, qui soit ferme mais pas trop pour que vous puissiez l’étaler assez facilement !
Filmez et réfrigérez au minimum une heure.
Préparez votre plan de travail en le farinant légèrement. Et préparez aussi vos plaques de cuisson en les recouvrant de papier sulfurisé. Réservez-les.
Sortez votre pâte du frigo. Prélevez un morceau de pâte. Boulez-le et étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm avec un rouleau à pâtisserie.
Avec l’emporte-pièce de votre choix ( mais qu’il soit composé de deux pièces. Une partie trouée et l’autre non ! ), faites des ronds de pâte que vous disposerez au fur et à mesure sur vos plaques de cuisson à l’aide d’un couteau à bout rond ( c’est plus facile à soulever ). N’hésitez pas à saupoudrer mais légèrement votre plan de travail avant d’étaler la pâte qui vous facilitera la tâche lorsque vous devrez décoller les ronds de pâte du plan de travail !
Faites de même avec le restant de pâte, utilisez bien sûr les chutes de pâtes.
Allumez votre four à 180°. Lorsque la température est atteinte, cuire vos plaques deux par deux si c’est un four à chaleur tournante. Surveillez la cuisson pour obtenir de jolis sablés bien claires … mais qui soient tout de même cuits !
Les disposez au fur et à mesure sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Les garnir ensuite les sablés qui n’ont pas de trous ( vous me direz que c’est plutôt logique ! ) de confiture et recouvrez-les cette fois-ci de sablés ayant des trous. Lorsqu’ils sont tous assemblés et prêts, les posez sur un plateau et saupoudrez-les de sucre glace à travers un petite passoire ou un tamis.
Entreposez-les dans une boîte en métal ou en plastique. Ils se conservent très bien pendant qques jours à l’abri de la lumière et dans un endroit frais.
sablés à la confiture, biscuits, petits sablés, confiture, gâteaux de l’Aïd, goûter
Toutes tes recettes et photos me mettent l’eau à la bouche : j’adore venir chez toi !
Tes photos sont super appétissantes !
Merci beaucoup Llysa !!
Merci beaucoup !
Ils sont tout beaux!
superbes sablés ! yatik essaha
Qu’ils sont beaux ces petits sablés.
Bon mercredi
Co
Ils sont superbes ces biscuits.J’ai bien envie de me servir en passant…Bises.
Ils sont juste magnifiques tes biscuits!!
avec un p’tit thé pour le goûter et je suis aux anges! 😉
belle soirée. Bisous
Ils sont délicieusement tentants tes sablés.
Merci beaucoup Ingrid !!
Merci beaucoup Farah !!
Merci Lydie !
Oui … garanti ! Merci Mapopotte !
Merci Delphine !!
Merci beaucoup Myriam !!
Tu verras ils sont délicieux ( sans me vanter bien sûr ! ), merci ma belle !
Merci beaucoup SweetFood ! Je suis contente que ces sablés te plaisent !
Je partage avec toi avec plaisir !Merci Pounchki !
Merci beaucoup Aurore !
Avec plaisir Hayat ! Merci à toi !
Pourtant c’est tellement simple ! Merci Sorawel !
Merci beaucoup Marie !
C’est vrai qu’ils sont bien gourmands ! Merci pour ta visite !
Merci Loulou ! Bon après-midi !
Merciiiii !
Oui, c’est bien vrai !Merci Hind !
Merci beaucoup Oum Zayneb !
Ravie qu’ils te plaisent Piroma ! Merci pour ta visite !
Merci beaucoup Miamana !!
Merci beaucoup Nadia !
Merci beaucoup !!
Oh merci beaucoup, mais toi aussi tes réalisations sont superbes !!
Je crois que tout le monde en raffole !! Merci Hayat !
Merci beaucoup !!
Ravie qu’ils te plaisent Sarah !
Merci beaucoup CookWord !
Sont à croquer ces petits sablés! ^^
exactement comme je les aime!!!miammmm!
Ils sont tous mimi tes sablés !
j’ai nous aussi, on raffole de ces petits gâteaux 😉
toi tu vas me tuer avec tes magnifique réalisation bisous
wouha ils sont magnifiques
bonne soirée bisous
ils sont vraiment beaux !!!!
C’est vrai qu’on en raffole !! Bonne soirée !
Merci beaucoup ma chère ! Bonne soirée !
J’adore ces petit sable, ils sont aussi incontournable chez nous, les tien sont super bien réussi et très jolie 🙂
un classique les sables mais tellement indemodables gouteuse avec la confiture petits et grands on adore 🙂
grosse bise ma belle
Ils ont l’air parfaits…. Miam miam! Bisous majolie!
Ta recette fétiche donne envie de reprendre le gouter!!
Ils sont vraiment très beau tes sablés
Fête ou non chez moi ces sablées font fureur a chaque fois.
Bisou
miammmmm j’addoreeeeeeeee
à croquer avec plaisir !!
bisous
je doit avouer que les sablés à la confiture je les adoooore!!!!! surtout avec du sucre glace dessu!! bisous ma belle
Ils sont vraiment très réussis ! tes photos mettent l’eau à la bouche. Bises.
j adore ces gâteaux mais je deteste les faire! mdr!! je perds patience a chaque fois!! bisous
je t’en pique un au passage , biz
superbe
A croquer tes biscuits, j’en profite pour t’en chiper quelques uns 🙂 bisous et bon lundi !
Ta photo est magnifique !
Ces sablé sont superbe et j’aime beaucoup ta vaisselle
bis
ils sont superbes j’en ai l’eau à la bouche !! merci pour toutes tes explications ça sert toujours de rappeler les bases même les plus évidentes perso ça fait au moins 2 ans que je n’ai pas fait de sablés alors je garde ta recette précieusement !! ce sont les vacances avec un peu chance je vais bien trouvé un créneau inchaAllah 😉 bonne et belle journée !!
ces sablés sont magnfiques ma belle 🙂
Magnifique tes petits sablés ^^ !
succès garanti avec ces beaux sablés !
Très jolis !
ils sont mimi tes jolis petits sablés,je te pique un
bisous
Super mignons !!!
Bizoux