Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Oui … je sais, pas très original comme titre, mais j’ai tout simplement recopié le titre de mon bouquin. Vous savez les fameux petits livres de pâtisserie Ancel, qui doivent daté des années 70 !! Si ce n’est avant !! Avec lesquels tout le monde a fait ses débuts dans la pâtisserie ! C’est ma belle sœur qui me les avait prêter, mais c’était il y a bien longtemps ! Maintenant c’est moi qui les lui prête quand elle en a besoin ! Lol !! Tout ça pour vous dire, que la recette que je vous propose est celle de délicieux petits biscuits d’un fondant extrême ! Ça fait des années que je fais ces gâteaux pour les fêtes de l’Aïd qui sont devenus des incontournables. Ceux sont pratiquement les seuls que mes enfants mangent en ajoutant les petits sablés à la confiture !!
Pour une bonne trentaine de » Fers à Cheval Vanillés » ( c’est vraiment moche comme titre ! ), il vous faudra :
- 280 g de farine
- 100 g d’amandes mondées et moulées ( des amandes en poudre quoi !! )
- 50 g de sucre semoule
- 1 scht de sucre vanillé Ancel
- 200 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre glace
Tamisez la farine sur la table. Ajoutez les amandes en poudre, le sucre et le sucre vanillé, puis le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
Pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse ( il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine, mais vraiment un peu ! ).
Laissez reposer la pâte une heure au frais.
Préchauffez votre four à 180°.
Façonnez ensuite des petits rouleaux de la grosseur d’un doigt et d’environ 6 cm de long. Courbez-les en fer à cheval.
Faites de même avec le restant de pâte et disposez-les au fur et à mesure sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour une vingtaine de minutes. Ils doivent d’une couleur très claire à la sortie du four.
Laissez-les refroidir tranquillement. Dans un bol versez votre sucre glace. Lorsque les biscuits sont bien froids, les enrober, je dis bien enrober dans le sucre glace et disposez-les soit dans une boîte en métal pour une dégustation ultérieure, soit sur une assiette pour les plus gourmands qui ne peuvent pas attendre. Mais je conseille de les laisser reposer une nuit.
gâteaux de l’Aïd, biscuits, fondant, amandes, pâtisserie orientale, sablés
Non non Usigan, il n’y a qu’une personne qui s’occupe du blog … et c’est moi ! Lol !
Merchi 🙂
Et bravo pour toutes « vos » recettes (je pense que vous êtes deux :D)
Bonjour Usigan, oui bien sûr, sans problème !
Ca marche si on met du sucre glace à la place du Sucre semoule ? 🙂
Et ça à l’air DELICIEUX !!!! 🙂
J’ai testé et c trop bon macha allah! je suis entrain de les refaire mais cette fois ci je vais essayer avec du sucre glace à la place du sucre semoule car trop présent pour moi. Encore merci pour la recette!
Salam tro dure
Salam ! Qu’est ce qui n’allait pas dans la pâte ? Trop friable ?
Salam machallah tro beau les gateau j ai essayer de les fair et je les et rater snif me le goût et magnifique comment faire pour les réussir
Merci à toi Ytitoua, je suis contente qu’elle te plaise cette recette. !
j’adore bravo elle est classé a faire inchallah
Une recette que je ne vais pas tarder à faire 😉
C’est que ces petites choses … Quand on commence … On a du mal à s’arrêter !! Merci Gridelle !!
C’est un plaisir de savoir que tu a s testé ces petits gâteaux et qu’en plus ils t’ont plu !! Vraiment … Ça me fait très plaisir !!
je les ai fait et…..ma petite fille ainsi que toute la famille ont adoré !! Ils sont tout simplement délicieux. merci pour cette bonne recette.
si j’avais la boite à côté de moi j pense que je la viderais!!
Hmm je viens d en déguster, ils sont troop bon, merci ma belle
Je suis ravie que cette recette te plaise ! Tiens moi au courant !! Bonne cuisine !
Je suis très tenté par ces biscuit, je pense les faire aujourd’hui inchaAllah, même si je n’ai que 60gr d’amande 😉
Bisouu
Ravie qu’ils te plaisent Ratiba !!! Merci beaucoup !!
Tiens … c’est une très bonne idée !!! Merci à toi pour cette visite !!
Merci beaucoup Yasminenass, je suis ravie qu’ils te plaisent !!
himmm magnifique avec une bonne tasse de café allah allah bisous
Merci Ana !
Merci beaucoup Llysa !!
Tu verras, ils sont délicieux !! Merci à toi Lou !!
trempés dans une tasse de lait chaud au miel,, je suis sûre qu’ils sont à tomber!! *_*
De bons petits gâteaux comme on aime aussi par ici.
Bonne soirée ma belle!
superbes gâteaux! yatik essaha !
Ils sont très beaux ces biscuits, merci pour la recette , je pense la tester d’ici peu !
Je suis ravie qu’ils te plaisent !! Merci LadyMilonguera !!!
Merci beaucoup Myriam, c’est très gentil !!
Merci beaucoup Nadia !!
Je préfère de loin cette appellation qui en plus passe beaucoup mieux !! Merci beaucoup !!
Merci Loulou !!
Moi … c’est pareil !! Merci Sorawel !!
Merci beaucoup Piroma !!
Ohh … je ne sais pas si ce genre de biscuits s’appellent comme ça, mais c’est ce qui était écrit ds ce vieux bouquin !! En tous cas, merci à toi !!
Merci beaucoup !!
Merci beaucoup Flo !!!
Ravie qu’ils te plaisent Julia !! Merci beaucoup !!!
Merci beaucoup Christèle !!
Sers-toi je t’en prie !! Merci Assia !!
Merci beaucoup Manuella !!
Merci beaucoup Virginie !!
Très contente qu’ils te plaisent !!
Contente qu’ils te plaisent Samar !!
Merci beaucoup Pounchki !!
Merci beaucoup Hind pour ma déco et pour mes gâteaux !!
Merci beaucoup Miamana !!
Je peux te dire sans prétention qu’ils le sont ! Merci BoopCook !!
Merci Sarah !!
Merci Asmaa !!
J’espère qu’ils plairont à tes petites bulles autant qu’aux miennes !! Merci !!
Merci beaucoup pour la déco Natt et aussi pour les gâteaux !!
Contente que ça te plaise Alazais !! Merci beaucoup !!
Merci Joséphine !!
Je suis ravie que ça te plaise !!
Merci Yas pour mes gâteaux et contente que ce nouveau style te plaise !!
Merci beaucoup Mely !!
Oui, oui Miss Bretzel …. j’aime bien changé de temps en temps !! Merci pour ton gentil compliment !!
Merci Sandra !!
Merci, contente qu’ils te plaisent !! Merci pour l’invitation !!
Merci beaucoup Choupette !!
De beaux petits biscuits ultra gourmands !!
Bises!
ton titre reflète bien cette superbe gourmandise
ps : un petit concours chez moi si ça te dit ?
hum…miam miam à croquer
Mais tout à encore changé par chez toi! J’aime beaucoup cette nouvelle présentation, mais aussi ta recette très gourmande!
C’est super original et ça a l’air fabuleux… Bravo !
Bon mardi !
j’ai envie de me servir c’est trop tentant!!
j’aime bp ton nveau style!!biz
Je me demandais ce que c’était … je ne connaissais pas le nom…. à la lecture de ta recette, je salive… ça fait carrément envie !
Bizoux
des petits gateaux magnifiques et appetissants j’en goûterai bien un ! 🙂
Miam! Ca donne vraiment envie tes petits gâteaux!
un délice qui a l’air ultra fondant
j’adore ta nouvelle déco
bonne soirée bisous
c’est très gourmand et on en fer…rait bien tout de suite! en attendant on note ta recette.
Bisous plein de sucre glace:)
Des biscuits super fondants…Miam 🙂
que c est bon et la photo superbe!!!bisousss
ça doit être très très bon =)
Ils semblent exquis tes petits biscuits!
Drôle de nom mais l’essentielle que c’est biscuit est un bijou dans toutes les familles marocaines, enfants et grands l’adorent.
PS j’aime ton nouveau designs.
Miam qu’ils doivent être bons 🙂 bises et bon après-midi !
moi aussi j’adore ce genre de gateaux super fondant en bouche, les photos donnent envie de se ervir loll
grosse bise ma belle
ils sont super fondant j’adore
bonne journée
même si le nom ne te plait pas moi j’en croquerais bien 1 de suite !
Très gourmands tes petits croissants !!! Je t’en chipe 1
Bises Maryse
Super gourmand ces croissants aux amandes hmm! je te pique deux pour mon gouter :)Bisous
une gourmandise à croquer , j’adooooore
bon lundi
bisous
Trop gourmandes ces petites « choses »! J’adore! Bises!
hyper bons !
ultra gourmands ces petits biscuits
bises, bonne journée
Oh la la, ça doit etre bien bons ces fers. Je ne savais pas du tout qu’on appelait ça comme ça. ^^ J’en apprends tous les jours. Merci Tourya. 🙂
Ils sont super beaux!!
le genre de chose qui me fait tout de suite craquer!!! bisous
Huuuummm j’en chipe quelques uns !!
bisous
Ils me font bien envie tes petits biscuits…
Qu’ils sont beaux tes « fers à cheval » ! Ma mère fait une recette un peu similaire de temps en temps, mais elle les appelle « croissants de lune vanillés », peut-être que ça te plaît plus comme titre ? En tout cas, je comprends que les enfants aiment, c’était un de mes biscuits préférés quand j’étais petite !
ils sont supers et bien fondants, ca se voit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
magnifique, rien a dire
bisous