Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
En attendant de prendre mon avion mardi prochain qui nous mènera vers les contrées lointaines de la Turquie, je vous propose une délicieuse tarte aux oignons, pour celles et ceux qui n’aiment … désolée ! Très bonne et facile à faire, parfaite pour le dîner d’un soir accompagnée d’un peu de viande et d’une salade … il ne vous en faudra pas plus !!
Il vous faudra pour une tarte d’environ 26 cm de diamètre :
- 1pâte brisée que vous trouverez ici
- 1 kg 300 d’oignons épluchés, lavés et émincés
- 1 boîte de thon à l’huile
- environ 80 g d’olives noires dénoyautées ( vous n’en verrez pas sur ma tarte … je n’en avais pas !! )
- sel, poivre et un peu de paprika
- huile de table et huile d’olive
Après avoir préparer votre pâte brisée rapide au robot de Christophe Felder, étalez et foncez-en votre moule. Piquez-la à la fourchette et réservez soit à T° ambiante soit au réfrigérateur.
Dans une sauteuse, disposez vos oignons émincés, versez un filet d’huile. Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de paprika.
Laissez revenir entre 5 et 10 mn à découvert sur feu moyennement doux.
Versez ensuite 20 cl d’eau, disposez quelques branches sèche de thym, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes ( mais vérifiez tout de même après qques minutes, l’eau s’évapore très vite.
Lorsque toute l’eau s’est évaporée, laissez encore cuire qques minutes ( 5 environ ) à découvert.
Préchauffez votre four à 200°.
Versez ensuite votre appareil sur le fond de tarte que vous avez sorti du réfrigérateur.
Émiettez dessus votre thon en enlevant au préalable le surplus d’huile.
Disposez votre olives noires et si le cœur vous en dit … des anchois.
Enfournez pour quarante cinq minutes environ, et au bout de 15 mn environ, couvrez votre tarte d’une feuille de cuisson pour éviter que vos oignons ne brunissent trop pendant la cuisson !
Si vous en avez la possibilité, à la sortie du four, versez un filet d’huile d’olive au piment d’Espelette ou autre sur votre tarte … un délice !!
Merci beaucoup Mimi !! Bonne soirée !
humm elle donne bien envie
Tarte aux oignons ou pissaladière : je raffole les deux ! Elle est vraiment magnifique ta tarte.
Superbement appetissante! Bravo! Bisou
une tarte bien succulente comme je les aime
bonne journée
J’adore en faire aussi, trop top ! bises
Salam ma chère ,je sais que tu ta balades en turquie ahhhh la chance hihi mais non ALLAH YBAREK ,je passe voir les détails de la recette qui m’a fait de l’oeil sur facebook!!!
Profites en bien et reviens nous vite hen c’est un ordre hihi
Ce doit être un régal !
magnifique ta tarte bonne journée
Une excellente tarte car j’adore les oignons. Bonnes vacances en Turquie.
hum un delice bon voyage en turquie profite bien
Super bon la tarte aux oignons quand c’est bien fondant !
moi je veux bien avec les anchois car j’aime beaucoup !
Un petit vote pour ma bûche d’été le lien est sur mon blog…stp ?
Merci et bonne journée à toi
bisous
Moi j’adore les tartes aux oignons.
bis
une très bonne tarte ,ta version me plait beaucoup!!
bonnes vacances
As Salam Aleyki,
Delicieux
Eh bien pour moi qui n’aime pas les anchois, cette version est parfaite, j’adore !
Bonne soirée ! Bises.
cette tarte a tout pour me palire! j’adore les oignons et je n’aime pas les anchois!! et puis, surtout ça me rappelle le sud! 😉
belle soirée. bisous
Essalam , je suis en vaca,ces mais je ne peux ne pas passer voir ce que tu concoctes dans ta cuisine !!! j’adore passer par ici , ta tarte me tape à l’œil Maryse !! miammmmm , je note , bisous
Votre tarte est vraiment très belle, rien qu’avec les yeux!!!
Que de compliments qui me touchent beaucoup ! C’est réel plaisir de lire que vos recettes sont testées et approuvées !! Je choisis le thon à l’huile, car je le trouve moins sec que celui au naturel. Pour la feuille de cuisson, c’est ce que j’ai choisi, mais vous pouvez très bien utiliser l’allu, sans toutefois emballer le moule à tarte, juste poser sur les oignons ! Merci encore et bonne fin de journée Edwige !!
Un delice!
Une raison pour prendre du thon a l huile plutôt que du thon au naturel ?
Une raison pour laquelle vous utilisez du papier cuisson pour couvrir plutôt que de l Alu?
Merci de vos réponses
alors moi j’adore!!!!!!
Humm … alors ça c’est une recette qu’il faut que je teste !!!! 🙂
Saha Aidek
Je te souhaite un bon Voyage ,ca fait du bien les vacances .et superbe ta tarte ,bisous
Moi qui n’aime pas les anchois mais qui adore l’oignon, je suis complètement conquise!
c’est malin je salive devant mon écran à cette heure-ci !!
bisous bisous
on a toujours des oignons, du thon etc chez soi.. recette parfaite quand on n’a pas envie de sortir faire les courses!
sympa cette pissaladière revisitée
As salam aleyki
Je decouvre ton blog qui me fait saliver page apres page masha ALLAH
Je minscris a ta newsletter
Viens faire un tou chez moi si lenvie ten dit http://chezoumhasna.eklablog.com/
Bonnes vacances
hummmmm elle me plait cette tarte
J’adore ! Il faut passer à quelle heure ? 😉
Bizoux
Elle me plait beaucoup ta tarte ! Bises et bonne journée !
magnifique et qu’est ce que ça doit être bon !!
bisous et belle soirée !
Humm j’adore !! En plus si c’est sans anchois, je dis oui tout de suite ^ ^
Oh que ça me plait…j’arrive
sans anchois ta recette est pour moi ! hop dans mes favoris ! bises
Alors moi j’adore mais mes intestins beaucoup moins. C’est super bon mais du coup je n’en fais que rarement.
bises
Chrys
Elle me semble juste divine, miam miam! Bisous!
Les photos parlent d’elle même !
Qu’elle est gourmande! J’adore! Bises!
Oui oui oui ! A bas les anchois ! 😉 Je te pique ton idée de les remplacer par du thon. Tu viens de me réconcilier avec la pissaladière. Merci !
Je ne suis pas très fan des anchois et ta version de pissaladière a tout pour me plaire…
une bonne tarte moi je suis fan des oignons….!!!!et profites bien de la turquie bisoussss
Hummm étant une fane des oignons ( j’en met partout dans mes plats ! ) Cette tarte ne peux que me plaire, en plus avec le thon ça doit etre top !
Bise ♥
Bien garnie ta tarte ! quelle bonne idée que l’ajout de thon, fallait y penser 🙂 bises et bon vendredi !
J’aime beaucoup je ne mets jamais de thon! Une trés bonne idée 🙂
Le fait qu’il n’y ai pas d’anchois plairait beaucoup à mes enfants ! Jolie tarte !
chez nous en Alsace c’est une spécialité que nous aimons beaucoup:-)
Les oignons ont un goût très agréables et cette tarte doit être délicieuse.
Je te pique le morceau et te souhaite de très bonnes vacances en Turquie.
A bientôt
Elle m’a l’air delicieuse cette tarte mais sans thon pour moi ;-). Bonnes vacances en Turquie.
elle a l’air très bonne =)
Un p’tit passage rapide pour te dire que cette tarte est très réussie !!!! Vacances en Turquie quelle chance !!! Profites bien 🙂
Hummm délicieux!!! Moi j’ai carrément fait la pissaladière, mais ta version me tente terriblement mon amie!!! Des bisous
Très savoureuse cette tarte, j’aime beaucoup
bises et bonne journée
Une tarte bien sympathique…