Crumble de Poires et Fève Tonka

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

Crumble poires et fève Tonka 010

C’est après un week-end bien chargé que je vous reviens avec une recette pleine de parfums et de goûts ! Il y a quelque temps, je vous parlais de mon partenaire CookMe qui avait eu la gentillesse de m’envoyer des fèves Tonka … et bien sûr, je me suis empressée de chercher une recette dans laquelle je pouvais enfin goûter à cette fameuse fève Tonka ! Rien qu’en ouvrant le sachet, on peut sentir cette odeur très typique de la fève Tonka, qui est assez difficile à décrire tant son odeur nous fait penser à plusieurs parfums  en même temps … de la vanille, du caramel, du noyau de pêche et même celle du tabac ! Je vous l’avais dit, c’est assez spécial et unique. En tous cas, une belle odeur venue des pays chauds ça c’est sur !!! Pour la recette, je l’ai trouvé chez  » Cendriani Les recettes d’une amoureuse « .

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Pour deux cocottes ( comme les miennes ou quatre ramequins ), il vous faudra :

* Pour l’appareil aux poires :

– 3 grosses poires ou quatre petites

– 25 g de beurre et une noix pour les cocottes

– 1 c à s de miel

– 100 g de pépites de chocolat noir

– 1/3 de fève Tonka de mon partenaire CookMe

– 300 g de pâte à crumble

* Pour la pâte à Crumble :

– 100 de farine

– 100 g de beurre froid

– 50 g d’amandes en poudre

– 50 g de sucre en poudre

Crumble poires et fève Tonka 019

Préparez la pâte à crumble en mélangeant dans un saladier la farine, la poudre d’amandes et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un gros sablage. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et épluchez vos poires et coupez-les en petits dés. Ensuite, faites-les revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’au ramollissement des fruits. Ajoutez la cuillère à soupe de miel et mélangez délicatement, laissez encore quelques minutes sur feu doux et éteindre. Laissez refroidir.

Beurrez vos ramequins ou cocottes, répartissez vos dés de poires, saupoudrez de pépites de chocolat. Râpez dessus le tiers de votre fève pour vos deux cocottes  ou quatre ramequins ( pas plus, cette quantité suffit amplement ! ).

Répartissez votre pâte à crumble et enfournez pour à peu près 25 mn en surveillant tout de même votre pâte à crumble.

Crumble poires et fève Tonka 033

Recette réalisée en partenariat avec CookMe !

logo COOKME blanc

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34 réflexions sur “Crumble de Poires et Fève Tonka

  1. j’aime beaucoup la féve tonka, c’est vrai son parfum est unique on dirais plusieurs mélange de saveur, quant à ta recette exquise comme d’habitude, j’en ai l’eau à la bouche.

  2. Salam Alaykom comment tu va Touria ?? Tu commencais a datais, kheir vuu la recette que tu a publié, hyper méga gourmande j’aime trooop! et j’ai exactement penser la même chose lorsque j’ai senti la fêve de tonka la première fois mdr.. Bonne soirée, bisouu

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