Khobz Dar à l’huile d’olive ( pain maison )

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Ça faisait bien longtemps que je n’avais plus fait de bon pain maison … ben depuis mon pain tournesol d’ailleurs !! Donc je me suis mise en quête d’un bon pain maison comme on en fait au Maroc … khobz dar ! Et je l’ai trouvé sur le blog de :  » Tous FOOD’ elles  » qui s’avère d’ailleurs être un pain algérien, mais peu importe … il est délicieux … un véritable coup de foudre ! C’est la deuxième fois que je le fais en cinq jours !! Je vous le recommande vivement !! Place donc à la recette …

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Il vous faudra pour un pain d’un diamètre de 27 cm : ( j’ai quelque peu modifié les quantités )

  • – 300 g de semoule fine
  • – 100 g de farine
  • – 1 c à c de sel
  • – 1 œuf
  • – 1 sachet de levure déshydratée pour 500 g de farine ( ou 20 g de levure boulangère fraîche, mais ça me paraît un peu beaucoup, moi je dirai 10 g, mais je n’ai pas essayer !! )
  • – 100 ml d’huile d’olive
  • – 230 ml de lait tiède ( ou 115 de lait et 115 d’eau
  • – 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait pour badigeonner le pain
  • – graines de sésame
  • – graines de nigelle
  • – du pavot

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Dans le bol de votre pétrin, versez la semoule, la farine, le sel, les 2 c à c de graine de nigelles et mélangez. Ajoutez votre oeuf.

Faites tiédir le lait et l’huile ensemble et faites-y fondre votre levure.

Actionnez votre robot et versez en filet votre mélange huile-lait-levure et laissez tournez votre robot sur vitesse 2.

Lorsque vous apercevrez une boule de pâte bien homogène mais encore flasque, ajoutez un peu de farine jusqu’à obtenir une
belle pâte souple, lisse et bien homogène ( environ 5 c à s de farine, mais tout dépend de votre farine, n’hésitez pas à toucher votre pâte pour sentir entre vos doigts s’il faut ajouter de la farine ou non ! ).

Boulez votre pâte et laissez-la se détendre 5-10 mn. Au bout de ce temps-là, posez votre pâte sur un papier cuisson et aplatissez-la à l’aide d’un rouleau ou avec votre main pour obtenir un rond de 27 cm de diamètre.

Avec un verre d’un diamètre de  8,5 cm de diamètre, posez-le au centre de votre pain et appuyer légèrement juste pour marquer votre pain qui on peut dire servira de repère pour la découpe.

Ensuite à l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites huit entailles sur les bords de votre pain en premier lieu, pour vous permettre de bien égaliser les entailles. Et ensuite, à partir du marquage fait avec le verre et en laissant 1 cm, faites vos entailles ( je ne sais comment expliquer mais les photos parlent d’elles-mêmes ! ).

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Couvrez d’un linge et laissez reposer 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°.

Au bout de cette heure-ci, badigeonnez votre pain d’un jaune d’œuf mélangé avec un tout petit peu de lait et saupoudrez de graines de votre choix.

Enfournez pour une trentaine de minutes.

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khobz dar, huile d’olive, pain maison, maroc, algérie, coup de foudre

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39 réflexions sur “Khobz Dar à l’huile d’olive ( pain maison )

  1. il est super moeleux ce pain humm merci , j’ai testé tes biscuits choco coco ils sont top merci pour ton paratge j’aime beaucoup ton blog il regorge de bonnes recettes bizz

  2. Coucou Maryse, Magnifique! je suis en pâmoison devant ta réalisation qui vaut amplement celle d’un professionnel de le boulange! Mie très aérée, croûte bien dorée … C’est véritablement une merveille!!! Combien pèse un sachet de levure sèche chez vous ? vingt grammes de levure fraîche équivaut à dix grammes de levure sèche mais comme tu le souligne, cela me paraît beaucoup. Je réaliserai ton pain … Promis! Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable! Bise amicale Patrick

  3. il est vraiment beau d’ailleurs depuis qlq temps j’ai achete de la semoule fine qui est quasiment introuvable ici !! et j’etais super contente d’en trouver enfin !! un pain qui a l’air vraiment leger bizzz ma belle

  4. Miam…j’adoore le khobz eddar, il est irremplaçable et je te comprends quand tu dis que tu le fais plusieurs fois de suite….il est magnifique, je lui donne souvent la même forme aussi, je trouve que c’est très beau et plus facile à couper…Bises.

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