Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Ça faisait bien longtemps que je n’avais plus fait de bon pain maison … ben depuis mon pain tournesol d’ailleurs !! Donc je me suis mise en quête d’un bon pain maison comme on en fait au Maroc … khobz dar ! Et je l’ai trouvé sur le blog de : » Tous FOOD’ elles » qui s’avère d’ailleurs être un pain algérien, mais peu importe … il est délicieux … un véritable coup de foudre ! C’est la deuxième fois que je le fais en cinq jours !! Je vous le recommande vivement !! Place donc à la recette …
Il vous faudra pour un pain d’un diamètre de 27 cm : ( j’ai quelque peu modifié les quantités )
- – 300 g de semoule fine
- – 100 g de farine
- – 1 c à c de sel
- – 1 œuf
- – 1 sachet de levure déshydratée pour 500 g de farine ( ou 20 g de levure boulangère fraîche, mais ça me paraît un peu beaucoup, moi je dirai 10 g, mais je n’ai pas essayer !! )
- – 100 ml d’huile d’olive
- – 230 ml de lait tiède ( ou 115 de lait et 115 d’eau
- – 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait pour badigeonner le pain
- – graines de sésame
- – graines de nigelle
- – du pavot
Dans le bol de votre pétrin, versez la semoule, la farine, le sel, les 2 c à c de graine de nigelles et mélangez. Ajoutez votre oeuf.
Faites tiédir le lait et l’huile ensemble et faites-y fondre votre levure.
Actionnez votre robot et versez en filet votre mélange huile-lait-levure et laissez tournez votre robot sur vitesse 2.
Lorsque vous apercevrez une boule de pâte bien homogène mais encore flasque, ajoutez un peu de farine jusqu’à obtenir une
belle pâte souple, lisse et bien homogène ( environ 5 c à s de farine, mais tout dépend de votre farine, n’hésitez pas à toucher votre pâte pour sentir entre vos doigts s’il faut ajouter de la farine ou non ! ).
Boulez votre pâte et laissez-la se détendre 5-10 mn. Au bout de ce temps-là, posez votre pâte sur un papier cuisson et aplatissez-la à l’aide d’un rouleau ou avec votre main pour obtenir un rond de 27 cm de diamètre.
Avec un verre d’un diamètre de 8,5 cm de diamètre, posez-le au centre de votre pain et appuyer légèrement juste pour marquer votre pain qui on peut dire servira de repère pour la découpe.
Ensuite à l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites huit entailles sur les bords de votre pain en premier lieu, pour vous permettre de bien égaliser les entailles. Et ensuite, à partir du marquage fait avec le verre et en laissant 1 cm, faites vos entailles ( je ne sais comment expliquer mais les photos parlent d’elles-mêmes ! ).
Couvrez d’un linge et laissez reposer 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°.
Au bout de cette heure-ci, badigeonnez votre pain d’un jaune d’œuf mélangé avec un tout petit peu de lait et saupoudrez de graines de votre choix.
Enfournez pour une trentaine de minutes.
khobz dar, huile d’olive, pain maison, maroc, algérie, coup de foudre
Il va vraiment falloir que je le fasse celui là 😉
J’ai testé mais il est pas aussi beau que le tien! Je le referai pour le prendre en photo! Mais trop bon!!! Bises.
le principal est qu’il était bon et goûteux !! merci Amélia !!
un pain super comme d’habitude. a chaque fois que je vois tes pains j’ai les yeux qui brille tu es vraiment douée bravo
je l’ai vu chez Ouissam aussi ) je vais le faire là ) il me donne trop envi)
machallah!! Bisous ma belle!
J’aime beaucoup ton pain. Sa mie est magnifique. Je t’en pique un gros morceau. A bientôt
top ce pain, j’mmmmm
il est super moeleux ce pain humm merci , j’ai testé tes biscuits choco coco ils sont top merci pour ton paratge j’aime beaucoup ton blog il regorge de bonnes recettes bizz
Il est superbement réussi et parfumé ton pain tsbark Allah 3lik ma jolie ! Gros bisous.
Magnifique pain! J’adore! Bisous et bonne journée.
il est très beau ton pain et c’est incomparable le fait maison ……… bisous et bonne journée ….
Il est magnifique Bravo !!
oh il est trop beau, waaaouuh
Une trés jolie facon de faire le pain et un délice aux yeux!
Encore un délicieux pain fait maison ! bises
Très joli ce pain, encore une réussite!
il faudra aussi que je trouve le temps d’essayer ce pain qui m’a l’air bien bien délicieux!
Hmmm! BIen délicieux ton pain! J’adore! Il a l’air bien moelleux! Bises!
Merci pour le partage. Au passage, tes photos sont superbes 🙂
salam alaykom hummmm un bon pain ca donne envie merci du partage bisou
il est merveilleux bravo
coucou, il est sublime
il est vraiment Superbe!!et a l’air bien moelleux..je note 😉 bonne soirée ma belle bisous
Coucou Maryse, Magnifique! je suis en pâmoison devant ta réalisation qui vaut amplement celle d’un professionnel de le boulange! Mie très aérée, croûte bien dorée … C’est véritablement une merveille!!! Combien pèse un sachet de levure sèche chez vous ? vingt grammes de levure fraîche équivaut à dix grammes de levure sèche mais comme tu le souligne, cela me paraît beaucoup. Je réaliserai ton pain … Promis! Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable! Bise amicale Patrick
il est magnifique ton pain !! bisous
Ah une recette totalement faite pour moi! Je note, dès que je rentre de vacances, je le fais!^^
il est vraiment beau d’ailleurs depuis qlq temps j’ai achete de la semoule fine qui est quasiment introuvable ici !! et j’etais super contente d’en trouver enfin !! un pain qui a l’air vraiment leger bizzz ma belle
Franchement tu cartonnes dans la boulange !!! Quel beau pain 🙂
il est beauuuuuuuuuuuu
allah ibarek ! il est magnifique !!!! je note
il est magnifique ton pain!!!bisous
Ce pain est superbe et bien moelleux. Je pique la recette !
il est magnifique rien ne vaut un pain maison bonne soirée bisous
il est magnifique tres bien décoré
ça à l’air bon c’est comme un pain ?
Miam…j’adoore le khobz eddar, il est irremplaçable et je te comprends quand tu dis que tu le fais plusieurs fois de suite….il est magnifique, je lui donne souvent la même forme aussi, je trouve que c’est très beau et plus facile à couper…Bises.
A tester tiens!!!!
il est toppissime ton pain:-) juste envie d’en prendre une part:-)) bonne soirée, Christine.