Je suis sûre qu’un bon petit cake pour ce wekk-end cocooning vous ferait plaisir !! Je l’ai trouvé sur le blog de Saveurs Choc N’Roudoudou, qui m’a tout de suite plu et que j’ai réalisé sans plus attendre … et vous pouvez me croire … c’est un bonheur en bouche !! Je c’est que ça n’est qu’un cake, mais celui-ci est réellement délicieux, parfumé et fondant !! Il a fait notre bonheur à mon mari et à moi !!!
Pour un cake de 26 cm de long, il vous faudra :
* pour la pâte :
– 220 g de farine
– 150 g de beurre
– 140 g de sucre glace
– 2 oeufs
– 1 c à c de levure chimique
– 1 pincée de sel
* pour la garniture :
– 4 petites pommes
– 25 g de beurre ( le mieux serait demi-sel )
– 1/2 gousse de vanille
– qques gouttes de jus de citron ( que je n’ai pas mis ! )
– 1 c à s de cassonnade ( pour moi 2 )
– 1 poignée de cerneaux de noix concassées
Pelez les pommes, épépinez-les, coupez-les en petits dés que vous arroserez de jus de citron ( chose que je n’ai pas faite ). Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre et les graines de la gousse de vanille.
Après deux-trois minutes, ajoutez la cassonnade et faites cuire jusqu’à ce que les pommes ramollissent et commencent à caraméliser. Poursuivez encore la cuisson qques minutes et retirez du feu. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 200°.
Travaillez le beurre à la spatule pour obtenir un beurre pommade, ajoutez le sucre glace. Mélangez l’ensemble.
Incorporez les deux oeufs puis le sel, la farine tamisée avec la levure chimique et la cannelle. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Versez la préparation aux pommes, ajoutez-y les noix, bien mélangez pour que le tout soit homogène.
Versez ensuite l’ensemble dans un moule à cake anti-adhésif.
Enfournez pour cinq minutes à 200° et baissez ensuite à 155° et laissez cuire environ 45 mn.
Après cuisson du cake, laissez-le refroidir dans son moules qques minutes et démoulez ensuite sur une grille.
Bonjour, Je suis ravie que ma recette de cake t’ait plu et que tu m’aies citée 🙂 . C’est toujours plaisant d’avoir des retours de ses réalisations. Bravo pour ton cake qui est très beau et appétissant 😉 Merci à toi ! Sandrine
C’était un réel plaisir de le manger, tu peux me croire !!! Merci à toi !!!
De bon matin ton superbe cake me tente fortement !!! bises
Une association que je savourerai bien avec une bonne tisane!
Il a l’air vraiment succulent ce cake. J’imagine bien toutes ces saveurs humm un vrai régal. Bonne journée Maryse
il me plait bien ton cake avec cette alliance pommes-noix, un régal, biz
une belle association de saveurs..j’adore!!miammm bisous ma belle
Interessante recette merci à toi Bisou
Des bises ma jolie bonne fin de journée!
hummmmmm avec ce petit croquant dessus!!!!!! bon dimanche bisous
moi qui adore les pommes je suis ravie!!!
Il est superbe et sûrement délicieux, !!!
hummm, il est trop sublime, il a l’air trop bon !
Ce cake doit être délicieux, et pour mon petit déj, je n’en ferais qu’une bouchée. Biz et bon dimanche. Véro
Il est bien beau ce cake !
il est superbe ton cake !! miam miam ! bisous
hummmm quel magnifique cake
Il est vraiment splendide ton cake avec ces noix dessus !!
Coucou 🙂 En plus d’être bon il est très beau ton cake, peut avoir un petit bout ?? :))) Gros bisous
humm un bon cake moelleux il est top
une vraie gourmandise pour le gouter, j’adore:-)
hummm, il semble si moelleux!! et avec les noix j’adore! bise
Il a l’air excellent ce cake et surtout bien gourmand
un délicieux cake aux saveurs automnales bonne soirée bisous
Hummm, il me plait carrément beaucoup ton joli cake. Noix et pommes, ça me va parfaitement. Bises Chrys
il a l’air bien bon !!!!!!!!!!!!
un bien beau cake !!! miam !
Un cake bien appétissant! J’adore! Je t’en pique une belle part! Bises!
Quel bon petit cake aux fruits ! Passe un bon weekend, bisous Lou
Très belle association, je ne dirai pas non pour une petite part
Il a l’air ultra moelleux, une jolie réussite…. Bisous ma belle!
il est raiment tres beau ton cake une tres bonne idee de saupoudre la surface c toi qui ajoute avant cuisson ou alors ca remonte durant la cuisson ?? pcque ds l’article je ois que tu l’integre ds la pate !! bizzz ma belle
Sans les noix et c’est parfait!!! (Suis allérgique) 😦 Mais ton cake m’a l’air appétissant. 😉
hum je craque pour ton cake, il m’a l’air vraiment délicieux en regardant les photos on a l’impression que l’extèrieur est légèrement croquant et l’intérieur moelleux à souhait en plus avec des petits morceaux de pommes pour le côté fondant et les noix pour le côté craquants miam, miam! À faire d’urgence! merci ma belle et bonne fin de journée
Mmm belle association , je te prend une part pour le gouter miam:)Bisous