Cake pommes et noix

Je suis sûre qu’un bon petit cake pour ce wekk-end cocooning vous ferait plaisir !! Je l’ai trouvé sur le blog de Saveurs Choc N’Roudoudou, qui m’a tout de suite plu et que j’ai réalisé sans plus attendre … et vous pouvez me croire … c’est un bonheur en bouche !! Je c’est que ça n’est qu’un cake, mais celui-ci est réellement délicieux,  parfumé et fondant !! Il a fait notre bonheur à mon mari et à moi !!!

 

Pour un cake de 26 cm de long, il vous faudra :

* pour la pâte :

– 220 g de farine

– 150 g de beurre

– 140 g de sucre glace

– 2 oeufs

– 1 c à c de levure chimique

– 1 pincée de sel

 

* pour la garniture :

– 4 petites pommes

– 25 g de beurre ( le mieux serait demi-sel )

– 1/2 gousse de vanille

– qques gouttes de jus de citron ( que je n’ai pas mis ! )

– 1 c à s de cassonnade ( pour moi 2 )

– 1 poignée de cerneaux de noix concassées

 

Pelez les pommes, épépinez-les, coupez-les en petits dés que vous arroserez de jus de citron ( chose que je n’ai pas faite ). Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre et les graines de la gousse de vanille.

Après deux-trois minutes, ajoutez la cassonnade et faites cuire jusqu’à ce que les pommes ramollissent et commencent à caraméliser. Poursuivez encore la cuisson qques minutes et retirez du feu. Laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 200°.

Travaillez le beurre à la spatule pour obtenir un beurre pommade, ajoutez le sucre glace. Mélangez l’ensemble.

Incorporez les deux oeufs puis le sel, la farine tamisée avec la levure chimique et la cannelle. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Versez la préparation aux pommes, ajoutez-y les noix, bien mélangez pour que le tout soit homogène.

Versez ensuite l’ensemble dans un moule à cake anti-adhésif.

Enfournez pour cinq minutes à 200° et baissez ensuite à 155° et laissez cuire environ 45 mn.

Après cuisson du cake, laissez-le refroidir dans son moules qques minutes et démoulez ensuite sur une grille.

 

Cake pommes et noix 041

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35 réflexions sur “Cake pommes et noix

  1. Bonjour, Je suis ravie que ma recette de cake t’ait plu et que tu m’aies citée 🙂 . C’est toujours plaisant d’avoir des retours de ses réalisations. Bravo pour ton cake qui est très beau et appétissant 😉 Merci à toi ! Sandrine

  2. hum je craque pour ton cake, il m’a l’air vraiment délicieux en regardant les photos on a l’impression que l’extèrieur est légèrement croquant et l’intérieur moelleux à souhait en plus avec des petits morceaux de pommes pour le côté fondant et les noix pour le côté craquants miam, miam! À faire d’urgence! merci ma belle et bonne fin de journée

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