Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
J’imagine qu’il existe plusieurs variantes de moussaka, je ne les connais pas toutes, je sais seulement qu’il doit y avoir des aubergines, de la viande hachée, sauce tomates, pommes de terre et béchamel. Je pense que ces sont les points indispensables à cette recette. Et je m’y suis complètement soumise !! Un bon plat familial comme je les aime, mais à mon grand désespoir, beaucoup moins pour deux de mes enfants, pour qui j’ai fais sans aubergine ! … Un comble me direz-vous … oui je sais, mais que voulez-vous … on se fait vraiment manipuler !!
Comme c’est un bon plat familial, j’ai un peu vu les choses en grand !! Il vous faudra pour une dizaine de personnes, voire douze :
- – 5 aubergines coupées dans la longueur
- – 20 cl d’huile d’olive mélangée à trois-quatre gousses d’ail écrasées, sel et poivre
- – 1 kg de viande hachée déjà assaisonnée
- – 1 oignon émincé
- – 7 carottes lavées, épluchées et râpées
- – 1 brique de 500 g de purée de tomates
- – 2 boîte de pulpe de tomates de 400 g chacune
- – huile de table
- – 1 oignon émincé
- – 4 gousses d’ail
- – origan
- – environ 1 kg de pommes de terre lavées, épluchées et coupées en rondelle un peu épaisse
- – 1 l de lait
- – 60 g de beurre demi-sel
- – 70 g de farine
- – sel, poivre et paprika
- – gruyère râpé
* Commençons par les aubergines :
Préparez des plaques de four en les recouvrant de papier cuisson, y déposer vos tranches d’aubergines, les badigeonner du mélange huile d’olive-ail-épices sur les deux faces de chaque tranche. Les enfourner au four pour les griller. Et réservez lorsque toutes les tranches sont cuites.
* Ensuite la sauce tomates :
Dans une casserole ou faitout, versez votre oignon émincé et un filet d’huile, faites-le rissoler quelques minutes. Ajoutez les différentes tomates, les gousses d’ail écrasées, l’origan, le sel et le poivre. Faites cuire jusqu’à obtenir une belle sauce tomate parfumée. Réservez.
* Les pommes de terre :
Portez à ébullition un grand volume d’eau salé, y versez les pommes de terre et faites cuire à cœur, pas trop longtemps !! Les réservez.
* Pour la viande hachée :
Dans un faitout, faites revenir un oignon émincé dans un peu d’huile, faites-le rissoler et ajouter ensuite vos carottes râpées. Bien les faire revenir en mélangeant de temps en temps. Ajoutez la viande hachée et mélangez le tout en écrasant bien la viande et laissez cuire le tout en remuant de temps en temps.
* Et enfin la sauce béchamel :
Pour moi la béchamel, je verse le lait en premier et tous les autres ingrédients dedans, j’allume la plaque sur feu moyen et je remue sans arrêt jusqu’à obtenir une belle béchamel bien lisse.
* La finition :
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un grand plat de 25 sur 30 cm à peu près, disposez au fond des tranches d’aubergine, ensuite des pommes de terre, de la sauce tomate, viande hachée et enfin de la béchamel. Faites les même couches avec le reste des ingrédients, recouvrez le tout de béchamel et de fromage râpé et enfournez pour une trentaine de minutes.
J’ai beaucoup aimé ta façon de faire ta moussaka en réduisant le temps de friture,par le four,et pour les enfants, tu as raison de ne pas les obliger de ne pas manger ce qu’ils n’aiment pas car avec le temps .cela va changer.mon fils de 15 ans m’a dit une fois quand je déjeune c’est avec un grand un plaisir ne m’en fait pas une punition.il a 30 ans mantenant et quand je l’invite chez moi ,je fais toujours ce qu’il aime,bonne soirée et j’ai adoréto blog à la prochaine AMAL
Bonsoir Amal, c’est vrai que pour les parents voir ses enfants ne pas mangé de légumes … ça les énerve, mais faisons de notre repas un moment convivial et sans stress ! ton fils macha’Allah a tout à fait raison, et il l’a très bien exprimé !! j’ai aussi un fils qui a 16 ans … et les légumes, ils ne les aime pas du tout, mais moi qui était comme lui à son âge, ben maintenant j’en mange tous les jours et je sais … enfin j’espère que son palet s’affinera avec le temps !! je te remercie de ton compliment sur mon blog, ça me fait bien plaisir !! barakallah oufik !! bonne soirée !
miaaaam j’adore, pour moi c’est avec les aubergines ! bisous
Je n’ai jamais essayer, il va falloir que j’y remedie! Miam!
Je te souhaite une excellente soirée miss….
Hum un plat bien gourmand!! Miam miam!
Ah ben, moi je l’a fait sans pommes de terre, je ne savais pas! Ca doit être meilleur!!!
elle fait bien envie et la découpe wow!! bonne soirée ma belle bisous
Ma belle, je craque complètement à la vue de ta moussaka!!! hummmmmm Je crois que ça me tente vraiment!!!! 🙂
Une superbe recette bien appétissante ! Bon mardi, bises
Quel délice cette moussaka fondante et généreuse! Miam!
Humm ta moussaka est belle et ce beau gratin donne très envie !
hum…c’est si bon!!!
C’est un bon plat que j’aime déguster en été avec les légumes du jardin
Ma moussaka est sans pommes de terre mais j’aime beaucoup ta version. Je note. Un plat convivial et très bon. A bientôt
J’adore la moussaka et la tienne me fait drolement envie, super ! bises
Salam allaicom ma chére désolée pour le ratard mais je viens à temps pour déguster ton délicieux gratin bsahatkom bises.
moi aussi j’aime trop ce plat !!! dommage que c’est pas la saison des aubergines j’en trouve pas grrr
Un délice! J’adore ca et ta recette me donne envie de me mettre au fourneaux! Meilleurs voeux ma belle, pleins de bonnes choses pour toi et ceux qui te sont chers! Et une pluie de bisous en prime!!!! bisou bisou
J’adore la Moussaka ! Un plat très savoureux !!! Miam Bonne journée à toi.
mmhh j adore la moussake dans n importe quelle version! lol! bisous
Coucou ma belle, quand je vois le temps qu’on passe a cuisiner avec amour et ensuite y on a qui disent non je n’aime pas ça! Ca donne les boules c’est un plat que j’adore et je me régale a chaque fois toutes seule lol:)Bisous
Ma moussaka resemble à la tienne, sauf que moi je fris mes pommes de terre et mes aubergines ! mais j’aime la tienne il y a moins de friture ! à tester ! bisoous
Hmmm! Ça m’a l’air bien délicieux! J’aime beaucoup! Bises!
bravo bien réussi , bisous bonne soirée
j’adore ce genre de plat familial !!!
oh il y a longtemps que je n’en ai pas fait ! la tienne est vachement appétissante !! bisous !!
Haaaaaaa la moussaka…un plat typique des pays de l’est, la Grèce et un peu plus près, la Bosnie ( mes origines ) ont en fait et consomme énormement et je t’avoue que j’adore ça ♥ Et ce qui est génial il y a pleins de variantes comme tu dit. La tienne me fait saliver d’envie tellement qu’elle est gourmande !!! Bravo voisine pour ce délicieux plat 🙂
un plat bien gourmand et ensoleillé, du soleil dans les assiettes cela fait du bien, belle fin de soirée:-)
Miaam que ça a l’aaair bonnnn !!!! Bonne soirée, gros bisouuu a toi
un plat grecque que j’adore !!! Passe une bonne semaine, bises Lou
moi j’aime baucoup la moussaka et ta version m’à l’air tres bonne, ça fait longtemps que je n’en ai pas cuisiné….tiens pourquoi demain. Bises
j’aime bien cette variante
coucou miss, je n’ai jamais gouté la moussaka, mais ça m’a l’air super appétissant ! Gros bisous
Elle est superbe, j’adore !!!!! Bisous et belle soirée
et bie ntu vois j’adooore la moussaka et cela fait tellement longtemps que je n’en ai pas fait je n’y pense jamais ! et pourtant a la maison on adore ca !! avec le pain que t’as fait hier a l’huile d’olive ca doit etre exquis bizzzz
Miam…j’adore ce plat aussi, tu me donne faim
MMMhh j’adore ça! Bisous