Et oui, aujourd’hui encore c’est de la boulange !! Pour mon plus grand plaisir !! Autant le dire tout de suite, ces petits pains escargot ont vraiment fait le tour de la blagosphère … et je comprends pourquoi ! Je les avais repéré dans pas mal de blogs ( mais je ne me rappelle plus des noms ) il y a pas mal de temps, mais en les revoyant chez Julia, je me suis dis qu’il fallait quand même que je les fasse. Quelques jours ont passé, sans les avoir fait, et là en les revoyant cette fois-ci chez Samar … c’était bon … dimanche, je passe à l’attaque !! Et voilà le résultat …
Pour à peu près 22 pains spirales, il vous faudra : ( pour unité de mesure, on prendra un verre de 25 cl )
– 1 tasse de lait tiède
– 1/2 tasse d’eau
– 1/4 de tasse de beurre fondu
– 10 g de levure fraîche
– 1,5 c à c de sel
– 1 oeuf
– 4 tasses de farine
Commencez par tiédir votre eau et votre lait ensemble. Y faire fondre votre levure. Réservez.
Dans le bol de votre blender, versez la farine, le sel, l’oeuf et le beurre. Actionnez votre robot et ajoutez votre mélange eau-lait-levure.
La pâte va commencer à se former, mais vous devez ajouter de la farine. Ajoutez-la petit-à-petit jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse qui se détache des paroies du bol. Réservez une bonne heure.
Lorsque votre pâte a bien reposé, la diviser en boules d’environ 80 g chacune et façonnez en un long boudin, que vous roulerez sur lui-même pour lui donner la forme de spirale ou d’escargot. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte au préalable d’une feuille de cuisson.
Laissez-les à nouveau gonfler pendant à peu près 45 m.
10 mn avant, préchauffez votre four à 180°.
Battre le jaune d’oeuf avec un tout petit peu de lait et badigeonnez tout vos pains. Saupoudrez-les selon votre envie ou pas de graines de nigelle, de sésame ou autres.
Direction le four pour une vingtaine de minutes.
Mots clés : pains , spirales, escargots, graines de sésame, graine de pavot, graines de nigelle
ils sont superbes et je peux te le confirmer pour les avoir réalisé ……. un délice ….
à mon avis toutes celles qui les ont réaliser .. les ont aimé !! merci beaucoup Red !!
Ils sont superbes et la mie est très appétissante ! Bravo !
cst super joli bisou a bientot
J’aime beaucoup ces p’tits délices! Comme ton blog d’ailleurs 🙂 Merci à toi !
Je les ai testé, et je te dire qu’ils ont trop bon!!
Trop mignons ces petits pains !!
Trop mignons tes petits pains !!
Ces ptits pains sont magnifiques bravo!
J’adore ces petites spirales, j’ai déjà eu l’occasion d’en faire et vraiment c’est absolument délicieux. Belle journée:) et belle fête de l’Aid
top ces ptits pains! j’aiimmmeee
J’aurai pas du venir ce soir, ca y es j’ai faimmmmmmmmmmmm.
Ils sont extras Bravo
Super ma chère, yatek assaha aid moubarek inchaalah
Tes escargots sont superbes, je note de suite !!!! bises
de merveilleux petits pains!!!!
J’ai le ventre qui gargouille devant tes petits pains!!
Ils sont tout beaux et bien gourmands tes petits pains !
Je crois que moi aussi je devrai attaquer ces petites merveilles depuis le temps que j’ai la recette… La en voyant tes photos ça me donne envie
oh super beau magnifique !
Salam miammm un vrai régale c’est petits escargots j’adore bises.
Délicieux ces petits pains! Bises.
ILs montent naturellement ou tu les formes d’une facon spéciale? Merci d’avance!
ils sont très jolis et je ne peux résister d’en chipper un… belle soirée à toi bisous
waaaaww tes pains spirales sont magnifiques une belle couleur une mie bien aeree tout pour plaire ! je te remercie pour clin d’oeil ma belle je te vole la photo pour la prochaine mise a l’honneur 😉 bizzz
Mmm je t’en pique un! Ils sont extra! Bizzzzzzzz….
qu’ils sont beaux ces petits pains !!!!!!!!!!!! bon lundi bisous
waouuuuuuuh quelle mie!!!
Haaaaa je saliveee, tellement qu’elles me donnent envies tes pains spirale. J’arrive même à sentir l’odeur qui viens me chatouiller les narines ! C’est grave docteur ??! lol
tout mignons ces petits pains !
Ils sont vraiment très beaux ces pains, bravo !)
Salam!!!! superbes ces ptits pains spirales, sa leur donne une mie magnifique et filante! tu as bien fait de tester o final, bravo et bonne journée, bises
as salam!! barakAllahoufiki pour tes nombreux passages! tu fais de la bonne cuisine dis moi!! tes pains sont super mignons!! ^^
tu boulanges et tu boulanges, pour notre plus grand plaisir!! Ces pains sont vraiment superbes! Bonne semaine gourmande, bises Lou
Ils sont magnifiques. S’il t’en reste, je passe….. A bientôt
ils sont tout simplement magnifiques ! bonne soirée
C’est vrai qu’ils sont bien tentants ces petits pains!!! A tester
il me semble les avoir déjà fait !! jolies spirales !! bisous
C’est superbe, j’adore !!! Bonne soirée
magnifique et bien moelleux ces pains spirales, très original!!!
j’adore ils sont trop mignons !
ils sont trop beaux ma chere, et surement trop bon, bisous
Miam! Ils sont bien moelleux tes pains! Merci du clin d’oeil! Bises!
oulalal trop trop bon!!!!
A tester, ils sont trop mimi!
salam alayki tes petit pains spirale sont reussi bravo !!!
ils sont magnifique est la mie parfaite bonne soirée bisous
hummmm je te pique un! Ils sont magnifiques miam :)Bisous et belle soirée
Ils sont trop mimis. Ils ont l’air vraiment très moelleux. Bonne soirée biz
Oh !!! ils sont trop mignons tes p’tits pains ! Bise. Bon dimanche.
comme toi je les ai repérés depuis longtemps mais pas encore faits ! là tu me donnes plus qu’envie !!! je verrais mercredi 😉 bisous