Pain spirales

Et oui, aujourd’hui encore c’est de la boulange !! Pour mon plus grand plaisir !! Autant le dire tout de suite, ces petits pains escargot ont vraiment fait le tour de la blagosphère … et je comprends pourquoi ! Je les avais repéré dans pas mal de blogs ( mais je ne me rappelle plus des noms ) il y a pas mal de temps, mais en les revoyant chez Julia, je me suis dis qu’il fallait quand même que je les fasse. Quelques jours ont passé, sans les avoir fait, et là en les revoyant cette fois-ci chez Samar … c’était bon … dimanche, je passe à l’attaque !! Et voilà le résultat …

 

Pour à peu près 22 pains spirales, il vous faudra : ( pour unité de mesure, on prendra un verre de 25 cl )

– 1 tasse de lait tiède

– 1/2 tasse d’eau

– 1/4 de tasse de beurre fondu

– 10 g de levure fraîche

– 1,5 c à c de sel

– 1 oeuf

– 4 tasses de farine

 

Commencez par tiédir votre eau et votre lait ensemble. Y faire fondre votre levure. Réservez.

Dans le bol de votre blender, versez la farine, le sel, l’oeuf et le beurre. Actionnez votre robot et ajoutez votre mélange eau-lait-levure.

La pâte va commencer à se former, mais vous devez ajouter de la farine. Ajoutez-la petit-à-petit jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse qui se détache des paroies du bol. Réservez une bonne heure.

Lorsque votre pâte a bien reposé, la diviser en boules d’environ 80 g chacune et façonnez en un long boudin, que vous roulerez sur lui-même pour lui donner la forme de spirale ou d’escargot. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte au préalable d’une feuille de cuisson.

Laissez-les à nouveau gonfler pendant à peu près 45 m.

10 mn avant, préchauffez votre four à 180°.

Battre le jaune d’oeuf avec un tout petit peu de lait et badigeonnez tout vos pains. Saupoudrez-les selon votre envie ou pas de graines de nigelle, de sésame ou autres.

Direction le four pour une vingtaine de minutes.

 

Pains spirales 002

Pains spirales 011

Pains spirales 022

Pains spirales 029

Mots clés : pains , spirales, escargots, graines de sésame, graine de pavot, graines de nigelle

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51 réflexions sur “Pain spirales

  1. J’adore ces petites spirales, j’ai déjà eu l’occasion d’en faire et vraiment c’est absolument délicieux. Belle journée:) et belle fête de l’Aid

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