Comme le titre l’indique, aujourd’hui j’ai fait un cake. Un cake au citron, un de mes péchés mignons ! Je crois vous l’avoir déjà dis dans d’autres articles … je raffole de tout ce qui est au citron. Et le cake avec la tarte au citron meringuée, que j’avais déjà posté ici, est sans nul doute ce que j’aime préparer lorsque j’ai envie de quelque chose de bien citronné ! Et pour ne rien gâché à ce petit plaisir, autant faire un gâteau de Christophe Felder, pour être sûr d’obtenir un résultat extra.
* Pour un cake de 22-24 cm de long, il vous faudra :
– 70 g de beurre fondu
– 2 citrons non traités
– 190 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 4 oeufs
– 250 g de sucre semoule
– 1 pincée de sel
– 100 g de crème liquide
– 1/2 pot de confiture d’abricot
* Pour le glaçage :
– 1/2 citron
– 180 g de sucre glace
– 3 c à s de jus d’orange
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez votre moule à cake et garnissez-le de papier sulfurisé.
Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir. Râpez le zeste des citrons. Tamisez la farine avec la levure chimique. Réservez le tout.
Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre semoule. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une mousse
onctueuse. Ajoutez les zestes râpés, le sel, la crème liquide, et mélangez délicatement. Sans cesser de mélanger, versez le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu. Bien battre. Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez-le.
Faites cuire 10 mn à 180° puis 30 mn à 150°. N’éteignez pas le four après la sortie du cake.
Pendant la cuisson, faites chauffer votre confiture dans une casserole.
Réalisez également le glaçage en tamisant le sucre glace puis mélangez-le au jus de citron et au jus d’orange. Bien mélanger et réserver.
Juste après la sortie du four, démoulez le cake et laissez-le refroidir.
Déposez votre cake sur une grille et la grille sur une plaque. Nappez votre cake de confiture chaude. Ensuite, au tour
du glaçage sur la confiture. Laissez égouttez qques instants et remettez votre cake au four une trentaine de seconde afin de sécher le glaçage.
Laissez-le complètement refroidir sur la grille et dégustez-le froid.
En vous souhaitant un appétit gourmand !!!
Alaïkoum salam! Je crois que ton cake n’était pas encore assez cuit.
Salam mon cake s’est affaissé je ne comprends pas pourquoi je n’ai pas oublie la levure et n’ai pas ouvert la porte du four bizarre
Salam mon cake s’est affaissé je ne comprends pas pourquoi , je n’ai pourtant pas ouvert la porte du four et j’ai bien ajouté de la levure
j’adore les gâteau au citron et ton cake me donne bien envieeee !!!!!!
Tu verras, c’est un délice !! Merci à toi !
ton cake me fait trop envie si bien que je vais essayer de le tester dans la semaine inchAllah
Pour l’avoir essayer, je peux vous le dire c’est LA recette de cake au citron, qu’il faut garder précieusement 😉
Il est sublime et surement delicieux merci !! Bisous
il est sublime ton cake, moi aussi je l’ai realiser, tu me rappeles que je ne l’ai toujours pas poster, hihihih, mais moi j’ai mis un glacage en haut, bisous
Hummm je veux bien une tite part j’adore l’acidulé miam:)Bisous
vraiment superbe
un joli cake gourmand
va falloir que j’essaie ce cake il est trop appétissant
Ah ben tiens, je l’ai aussi fait ce cake dimanche dernier, je vais pas tarder à le poster sur mon blog; il est vraiment super bon Bisous
coucu ma belle me voila de retour ma belle et merci pour tes commentaires tres apprecies ! que vois-je le cake au citron trooop bon ca me odnne l’eau a la bouche t’as vu comme il est leger j’ai vraiment adore aussi bizz ma belle
hummmmm!une tuerie!!!!bisessssssssss
moi qui raffole du citron, je t’en prends une part tout de suite, sans hésiter!! 😉 bon après-midi. bisous
comme il est a de jolis couleurs, ça donne vraiment envie de croquer dedans !!!! Bisous
hum! Le cake au citron j’adore!Le tien a l’air parfait!
Une belle douceur 😉 je craque!
salam ma chère , pour l’avoir testé je confirme il est super bon ce cake, moelleux à souhait avec le gout citronné très subtile, et c’est vrais les gâteau de Felder c’est une valeur sure, merci pour ce beau partage et je le recommande vivement , bisous
hummmmm le citron j’aimeeeeeeeeeeeee
Hummm quel delice !
Rho, j’imagine le petit gout citronné, ça me fait envie! Et avec ce glaçage, c’est très gourmand!
salem aleykoum alors on a le même gout!!!! j’adore le citron et ton cake est à tomber et un morceau me ferait beaucoup de bien! merci pour ce délicieux partage
Il semble bien moelleux, terriblement appétissant!
Il a l’air hyper moelleux ce cake et la texture a l’air top
hum…c’est excellent avec ce glaçage au dessus en plus!
Il a l’air délicieux ton cake, je t’en prends une part au passage 😉
Il est superbe et sûrement très bon !!
Une recette que je vais sans doute te piquer, allez on échange contre une part de fondant aux Mars hihi.
Il est parfait ce cake !
il donne trop envie ce cake par contre 250 g de sucre c’est émorme !!!!!!!!!!!!!!! bon mardi bisous
salam alayki ton cake est super reussi au citron ca doit etre bien bon bisou
TROP GOURMAND TON CAKE (STP EST CE QUE TU PEU ME DIRE DE COMBIEN DE GRAMME ET TON SACHET DE LEVURE CHIMIQUE )MERCI BISOUS
Miam miammmmmm j’en ai l’eau à la bouche ! Je suis tous comme toi, le citron j’adore :)) Bisous
mmmm j’en prend une tranche ! très gourmand !
Magnifique ton cake bien gourmand et surtt citronné… Favoris!
Un cake bien délicieux! J’aime beaucoup! Je t’en pique une belle tranche! Bises!
Un cake bien gourmand ! Je t’en pique une part
idéal pour le goûter !!!!!
Miam il est très appétissant ce cake! Bonne soirée.
miammm au citron j’aime!! merci ma belle pour le partage!
j’en veuuuuuuuuux
un cake bien moelleux au bon gout de citron ! Passe une belle soirée! bises Lou
Mmmh ton cake a l’air supeeer bonn miam miaam !! Bonnee nuit a toi, bisouuu
un cake bien gourmand pour le goûter extraaa!!! 🙂
oh la la une beauté de cake , pour le 4 heures avec un bon thé c’est un vrai bonheur, bonnes soirée:-)))
Tu m’invites pour un café quand tu veux. J’adore aussi les cakes au citron. Je t’en pique une tranche en attendant. A bientôt
Pour l’avoir deja testé, je dis hhhuummmmm, j’ai aussi ce fameux livre de christophe felder….
Splendide je peux l’affirmer pour l’avoir vu tout juste sortie du four. Il ne me reste plus qu’a le déguster, chaque chose en son temps car aujourd’hui j’ai eu le privilège de gouter les fameux cookies et je peux affirmer que c’est de la bombe jamais je n’en ai mangé d’aussi bon moi qui est habité le pays de l’oncle Sam je sais de quoi je parle j’ai du me faire violence pour ne pas terminer ta superbe boite.jE TE TIRE MON CHAPEAU.
il a l’air extra !!! bises
ton cake est à tomber c’est mon gâteau préféré, bises
j’adore le citron ton cake doit être un délice bonne soirée bisous
salam ma chère!! ton cake est si joli et surement bien bon! adepte de citron, il a tout pour me plaire! bravoooooooooo bisous