Pour aujourd’hui, continuons dans les goûters chocolatés ( je crois que je vais devenir une presque accroc du chocolat ! ), avec un très beau gâteau, qui m’a tout de suite fait de l’oeil et que j’avais aperçu chez Umm Zakariyyâ du blog : Mes petits plats dans les grands , que je vous conseille vivement de visiter ! La recette ne demandant pas quelque chose d’extraordinnaire au niveau des ingrédients, je l’avais mise de côté en attendant l’occasion ou le bon jour pour le faire. Et bien il se trouve que l’occasion est arrivée et que le bon jour aussi, puisque ma fille a invité une copine à venir à la maison pour aujourd’hui mercredi ! Et donc, c’est tout naturellement que j’ai pensé à faire ce superbe gâteau que voici …
* Pour un gâteau de forme carré de 19 cm de côté, il vous faudra :
– 150 g de farine
– 90 g de sucre
– 140 g de beurre
– 3 oeufs
– 1 scht de levure chimique
– 1 scht de sucre vanillé
– 150 g de chocolat noir
– 1 boîte de lait concentré sucré de 400 g
– environ 200 g de noix de coco râpée
* Pour le glaçage :
– 100 g de chocolat blanc
– 200 g de mascarpone
– 30 g de sucre glace
Préchauffez votre à 160° TH 5.
Prenez un saladier où vous mélangerez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
Faites un puit au centre et y verser le beurre fondu, un petit coup de batteur et ajoutez-y les oeufs. Mélangez à nouveau.
Au bain-marie faites fondre votre chocolat et versez-le sur la préparation précédente. Mélangez à nouveau.
Versez dans un plat recouvert de papier sulfurisé ( dans la recette originale, Umm Zakariyyâ l’a fait cuire dans un moule à cake ) et cuire pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps-là, préparez la garniture en mélangeant le contenu de la boîte de lait concentré avec la noix de coco.
Bien mélangez de façon à obtenir un appareil assez épais mais pas trop, juste pour que la garniture se tienne et ne tombe pas sur les côtés du gâteau lorsque vous allez le fourrer ! Réservez.
Maintenant, place au glaçage en faisant fondre les 100 g de chocolat blanc au bain-marie. Réservez pour qu’il refroidisse.
Lorsqu’il est froid, le mélanger au mascarpone et le sucre glace que personnellement j’ai mélangé au batteur électrique pour avoir une crème bien homogène.
Lorsque votre gâteau est cuit et refroidi, le couper dans le sens horizontal de façon à obtenir deux biscuits. Posez le premier sur votre plat de service. Le garnir du mélange noix de coco/lait concentré. Bien répartir la crème. Couvrez du deuxième biscuit et nappez-le entièrement de glaçage au mascarpone.
Un grand merci pour Umm Zakariyyâ pour cette excellente recette !!
ça à l’air tellement bon que cette aprés midi j’achète ce qu’il faut et je fais ta superbe recette !
à l’honneur ce matin sur mon blog !!
tout simplememnt divin !!! je viendrais te dire lorsque je publierais mon article au milieu du mois 😉 bisous
je suis en train de le préparer 🙂
j’en veux un morceau !
je l’ai déjà testé une vraie merveille!!biz
Ah j’adore, quelle belle réussite!
Trop gourmand vraiment. Belle soirée
coucou ca va ? waw trop bon ! au plaisir de te relire
S’il en reste attends moi j’arrive !
il est magnifique ce gateau. merci pour le partage
irrésistible, une tuerie ton dessert, hmmmmm, dommage que je ne peux pas goûter,bisous ma chère
Wahou, qu’il est beau !!!!! Et a l’air succulent par dessus le marché !
oh Maryse il a l’air succulent !!! je vais le tenter très vite bisous
Hello, Ta recette a été référencée sur YannCook (http://www.yanncook.com/) ! Enfin les 4 recettes plus précisément 🙂 Tu peux continuer à référencer tes recettes en me les envoyant via ce formulaire accessible à toutes et à tous: http://www.yanncook.com/ajout.html Elles seront publiées sur Twitter, HelloCoton et peut être le Facebook de YannCook ! Tu as maintenant ta propre page personnelle sur YannCook. Elle se trouve ici: http://www.yanncook.com/blog_maryseetcocotte-over-blog-com.html A chaque fois que tu référenceras des recettes sur YannCook et qu’elles seront validées elles seront aussi ajoutées à ta page personnelle ! 🙂 Ton blog est maintenant référencé sur YannCook et tu peux donc, si tu le souhaites, ajouter sur ton blog un badge via ce lien http://www.yanncook.com/badge.html qui montre que tu es bien référencé sur YannCook. Tu peux aussi récupérer le bouton de vote de recettes YannCook ici: http://www.yanncook.com/bouton-de-vote.html Grâce à ce bouton tous les internautes pourront noter ta recette directement sur ton blog. Bonne continuation avec ton blog et tes recettes. A bientôt ! Yannick de YannCook
Et bien elles sont du se régaler, bravo pour ce gateau. Bonne soirée
Bon jeudi!
hummmmmmmmmmmmmm
oh lala quel deliceeeee!!!!!!
huum il est super beau !
ohlala c est bien gourmand ça!! mes filles aimeraient!
une petite merveille, accroc du chocolat je confirme une tuerie:-)
Salam!!! je me régale derrière mon écran, tes photos sont très alléchantes, il est superbe ce gâteau, très bonne recette tu as eu raison de la tester, ta fille en a de la chance, bonne journée!!!!!!!
un gateau vraiment crémeux et gourmand! Bon jeudi, bises, Lou
Miam, il a l’air trop top ce gâteau
Il a l’air divinement gourmand! Bravo pour ce beau gateau!
waouh waouh une tuerie ce gâteau!!!!!!!!! bon jeudi bisous
Humm une vraie gourmandiiise ! 🙂
Ohlala! Une tuerie! J’adore! Bises ma belle!
mieux que le vrai kinder ! bises
ayayayae comme il est beau ce gateau !! la texture du gateau a l’air legere !! bizzz
superbe ! à tester ^^
rolalalala! magnifique gâteau une tuerie!!! bravooooooo bisous
Je passe chez toi quand tu veux pour en déguster une tranche. Un très beau gâteau. A bientôt
Wahouuuu une belle recette, belle réalisation 🙂
J’pense bien que les filles se sont régalées!!
Il est magnifique, très gourmand, divin!
J’en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx. Il me fait de l’oeil. Bisous et bonne soirée.
Superbe et gourmande réalisation Maryse! C’est du travail de pro et j’apprécie beaucoup ! Tu mérites bien mille bravo, tu es épatante une fois de plus! Bise amicale Patrick
Une folie ce gâteau !!! Bravo.
ça a l’air super bon Bisous bonne soirée
Enn effeeeet caa a l’air hypeeer méga booon !! Miam miaaam !! Bisouu
et hop à tester pour mes loulous
Il est vraiment magnifique ce gâteau!!! Encore une belle gourmandise pour tes bambins… Bisous
holala il est superbe et doit être à tomber bonne après midi bisous
Ca doit être une tuerie!
Et voilà je viens de goûter et tu me donne encore envie 😉 bises