En ce moment, comme vous avez pu le remarquer, je suis dans ma période sucrée. C’est donc avec plaisir que je partage avec vous ma première tarte aux mirabelles, une tarte que je n’ai jamais goûter et que je n’ai jamais faite auparavant ! Vous me direz, il n’est jamais trop tard pour découvrir de nouvelles choses, et c’est en parti pour ça aussi que j’avais décidé d’ouvrir un blog, pour découvrir de nouvelles choses. Mais vous me direz que ça n’est pas avec une tarte aux mirabelles, que je vais découvrir le grand monde culinaire qui s’ouvre à mes pieds grâce à la blagosphère, mais je pense qu’il faut toujours commencer à petite dose… bref, tout ça pour vous dire, qu’aujourd’hui, j’ai innové dans ma cuisine, au grand désespoir de mon fils qui croyait que c’était une tarte aux pommes !!
Pour une tarte d’environ 26 cm de diamètre, il vous faudra :
– 1 pâte brisée faite maison si c’est possible
– 500 g de mirabelles du marché ( car apparemment en grandes surfaces, ils n’en ont plus depuis deux semaines !! )
– 100 g d’amandes en poudre
– 2 oeufs
– 40 g de cassonade
– 5 cl de sirop d’orgeat
Commencer par préparer votre pâte brisée que vous trouverez ici.
Pendant que la pâte repose au frais, préparez vos mirabelles en les lavant, en les séchant et en les coupant en deux et les dénoyauter. Réservez.
Prenez votre moule à tarte, recouvrez-la soit de papier allu, soit de papier sulfurisé. Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de3-4 mm. Foncez-en votre moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un saladier, mélanger avec un fouet les oeufs, les amandes en poudre et la cassonade, jusqu’à obtenir une crème assez lisse.
Versez-la sur votre fond de tarte. Etalez-la uniformément. Disposez les mirabelles comme vous le souhaitez et versez par-dessus en un filet le sirop d’orgeat. ( si vous avez des éclats de pistaches, mettez-les, sinon des amandes éffilées. Moi je n’en avais aucun des deux, ça sera donc des noisettes effilées ! ).
Enfournez pour une quarantaine de minutes.
En espérant qu’elle vous donne envie d’y goûter !!
Une association de saveurs surprenante et très réussie!
merci beaucoup !!! je suis très contente qu’elle vous plaise !!
ta tarte est superbe, très appétissante, bravo!
Une belle gourmande tarte! J’en pique une part au passage ma belle Bisous
moi j’aime trop les tartes !!!ma tarte aux mirabelles n a pas fait long feu sur la table…!!!tres appettissantes la tienne et avec le sirop…un patit +!!!!bisesssssss
Elle est bien alléchante cette tarte !
très jolie tarte, je ne connais pas le sirop d’orgeat, mais ta tarte m’a l’air succulente bises.
maschallah j’aime trop ta tarte je vais ta recette et la testerai boussa!
salam’alaykoum wawww c’est une souffrance de voir cette tarte))) merci pour le partage
superbe et le sirop d’orgeat une belle idée
Délicieuse cette tarte ! 🙂
une délicieuse tarte !
ça doit être un vrai délice 100% maison pâte et farce bravo:)Bisous
Mirabelles et amande = un pur bonheur !!!!!!!! Bises
j’en ai jamais gouté aussi, et ta réalisation est trés délicieuse et belle, je te félicite car j’en ai vu mais aussi belle, je suis trés heureuse de faire partie de tes fidèle et merci à toi aussi de faire partie de la blogsphère bonne soirée, bisous
c’est trop bon la tarte aux mirabelles, j’en garde un bon souvenir pas si lointain, la tienne est très gourmande, bonne soirée!!!:-)
salem alikoum, hummm ta tarte me donne l’eau à la bouche, tous les ingrédients sont tellement délicieux… il te reste un part pour moi? hi!hi!hi! bises. Amicalement sabrina.
Cette tarte est très très très appétissante. J’aime beaucoup. Bises et bonne soirée
Une tarte fort à mon goût! J’adore! Bises ma belle!
Miaaam ça a l’air bien bon, je ne connaissai pas du tout le sirop d’orgeat, jaai bien envie de tester pour voir ! Bisouuu
comme elle est belle cette tarte aux mirabelles le sirop d’orgeat je ne connaissais pas par quoi je le remplace ?? les mirabelles ces erniers tmps sont partout sur la blogosphere loll bizzz
Avec le sirop d’orgeat, c’est original et ça a l’air bien bon
Comme dirais ma maman… » Il n’est jamais trop tard » pour faire ou pour découvrir de nouvelles choses 😉 Elle est délicieusement gourmande cette tarte ! Gros bisous 🙂
je veux bien y goûter
Elle est sublime cette tarte! Elle doit être à tomber!
c’est une tarte croquante, gouteuse, j’adore! Bon mercredi, bises lOU
ho !! Comme elle me tente ta jolie tarte aux mirabelles, en plus tu sais que j’adore ces petites boules dorés 🙂 Bises
je te prend une part !elle est trop top bisous
Elle a l’air très bonne ta tarte ! Bisous
Ta tarte est superbe et j’en salive!
Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j’en mangerais bien une part !!!!! Une tarte bien appetissante ! Bonne journée Imane.
Hello, ça me donne envie d’en prendre! j’adore l’aspect de ta tarte. bravo! ps: excuse moi, j’ai raté pas mal de tes recettes ces derniers temps!
wooow!!! un plaisir, j’adore bsahetkoum
Tiens c’est la deuxièmetarte aux mirabelles que je vois aujourd’hui! Je vais finir par en faire une aussi…. Bises.