Je peux vous dire que la blaugosphère m’a beaucoup manqué ! Recevoir par e-mail la publication de vos nouveaux articles et de ne pouvoir y répondre…ça m’a quand même un peu frustrée ! C’est devenu comme une drogue, mais en même temps, ça prends du temps, et le temps est devenu un luxe en ce moment ! Entre la fin du Ramadan, la chaleur et là, dans deux jours, la reprise de l’école….ça ne laisse plus trop de temps pour sa passion ! Mais enfin, tout va rentrer dans l’ordre, la routine quotidienne me permettra de cuisiner qques recettes que je veux essayer, et par conséquent, me permettra de publier à nouveau à un rythme régulier ! Je l’espère …!
Et aujourd’hui, je vous propose mes petits choux farcis au thon, que j’avais préparé pendant le mois de Ramadan, et qu’évidemment, nous avons beaucoup aimé ! La pâte à choux, une fois qu’on trouve la bonne recette…c’est bon, il ne faut plus la lacher ! Et pour ma part, enfin, j’ai retrouvé une super bonne recette, grâce à mon amie Hayat du blog l’Atelier Gâteaux qui m’avait dis : essaie la ! tu verras, elle est super !! Et effectivement, je
n’ai pas été déçue ! Et hier en étant chez ma soeur, j’en ai refais, et à nouveau …un super résultat ! Et pour la farce, je voulais aussi dire à Boubou du blog : Délicieusement … Simple, que ça farce est trop bonne ! Habituellement, qui dit thon…dit mayonnaise, mais chez Boubou…non ! A la place de la mayonnaise, elle a mis du fromage frais type St-Môret…je ne vous en dis pas plus, je vous laisse avec la recette !
Pour une vingtaine de petits choux, il vous faudra :
– 65 g de farine
– 1/2 c à c de sucre ( que je n’ai pas mis )
– 1/2 c ç c de sel
– 65 g de lait entier ( pour ma part du lait demi-écrémé )
– 60 g d’eau
– 65 g de beurre
– 125 g d’oeufs
* Pour la farce, il vous faudra :
– une boite de fromage frais de 300 g
– trois boîte de thon à l’huile égouttés de 185 g chacune
– des cornichons râpés ou coupés en petits dés
– de la ciboulette
– sel et poivre
Dans une casserole, versez votre eau, votre lait, votre beurre, votre sel et sucre. Faites chauffer votre casserole et remuer de temps en temps jusqu’à ce que votre beurre soit fondu, laissez frémir qques instants. Retirez votre casserole du feu et versez-y votre farine en un coup.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte. Replacez la casserole sur feu doux et continuer de mélanger la pâte pour l’assécher pendant 3-4 mn.
La retirer du feu et ajouter les 125 g d’oeufs. Les incorporer un à un, en mélangeant de façon à bien incorporer l’oeuf avant d’ajouter le suivant. ( en ce qui me concerne, j’avais doublé les quantités indiquées ci-dessus, et pour les oeufs j’en ai mis 5, mais chez ma soeur, en doublant aussi les quantités, j’en ai mis que 4…allez savoir pourquoi ! ).
Vous devez obtenir une pâte souple et lisse, qui n’aura plus l’aspect d’une pâte, mais plutôt d’une purée assez épaisse, qui lorsque vous la soulevez à l’aide d’une cuillère, aura du mal à retomber, mais tout en restant souple ! ( je crois que mes explications ne vous aideront pas vraiment ! ).
Allumez votre four à 160°.
Prélevez à l’aide d’une cuillère à café de la pâte que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à ne plus en avoir. Enfournez pour une trentaine de minutes. Mais surveillez tout de même votre cuisson.
Pendant ce temps-là, préparez votre farce. Dans un saladier, mélangez votre fromage frais que vous aurez assoupli avec une fourchette, ajoutez ensuite les trois boîtes de thon égouttés, versez vos cornichons coupés en petits dés ou râpés, parsemez de votre ciboulette ciselée, salez et poivrez. Bien mélanger.
Lorsque vos choux sont bien cuits, à l’aide d’un couteau, les couper en deux horizontalement, les farcir et refermer avec leur chapeau respectif.
Voici mes choux à la sortie du four…
Et les voici farcis …
De délicieux petits choux salés qui vous plairont j’en suis sûre !! Bon appétit à vous !!
Génial, ça change du simple toast au thon, je teste dès que j’ai des invités, merci à toi pour ces recettes!
Salam Alaikoum 🙂 Ravie de te revoir parmis la blogosphère ! J’ai loupé quelques de tes posts, je suis entraint de les dévorées des yeux et notaments ces magnifique petits choux qui me donne bien l’envie de me laisser tenté ! En plus avec une farce au thon…que du bonheur :))
légers et délicieux à la fois , un délice ……..
Ils doivent être délicieux et la garniture est plus légère qu’avec une mayonnaise ! à essayer 😀
des choux salés comme je peux en dévorer sans complexe!!!
Humm tres réussi ces petits choux salé j’adore bravo
hummm trop bons!! Bisous
c’est vraiment super comme idée, j’aime bien:)
salam aleykm, humm machallah bisous mdp: blogdekenza
Vraiment superbes tes choux sont bien réussis allahouma barak
en fin j’arrive à accéder à ton blog ma chère, tes choux me donnent terriblement envies d’y goûter , belle et délicieuse entrée, bonne journée, bisous
dur la vie sans internet! lol! comme tu dis c est une drogue!!! tes choux sont trop… chou!! lol! bisous
hummmmmmmmmmmmmmm un pur delice très bonne idée bravo bisous
salut un déliiiiiiiice bravooooooo
hmmm c’est succulent, ma belle mère en fait au saumon! merci du partage, bises!
comme ils sont beaux ces petits choux et surtout savoureux, un joli partage, merci:-)
oh les jolis petits choux ^^
Alors de retour sur la blogosphère?? L’année commence très bien avec ces magnifiques petits choux!! bonne semaine & bonne rentrée
ils sont tout simplement parfaits !!! La prochaine fois que j’ai l’occasion d’en faire, faut que je regarde si on a la même recette ! ^^ sinon je testerai la tienne 😉 bisesss
j’adoooore tes choux ! bon retour
Alors là c’est trop pour moi, j’ai faim !!!!!!! Ils sont terribles ! bises
Tes choux sont magnifiques! bravo et bien bons j’en suis sure! bisous
à croquer
et hop 1 pour moi !!!!! merci Maryse tes photos donnent faim et sont superbes !
Trop choux!!!! Ils ont l’air délicieux! J’adore! Bises Julia
huuum super en version salé ça donne envie
C’est trop mimi pour l’apéro c’est le top du top bravo ^^
c’est dur de jongler entre la vie quotidienne, le boulot, les enfants, le blog… je te comprend bien! Bonne semaine bises Lou
Cela a l’air bien bon ces pitits choux. J’en prendrais bien un au passage. Bises et bon après midi
Salam Aleikoum ma belle, Merci pour ton passage chez moi et ton petit mot. Et super ta recette de choux farçis au thon à servir à l’apéro…
coucou ma chere amie ! ouiii moi aussi la blogosphere m’a manque on devient addict blog loll ca va toi sinon ?? moi aussi je reprends doucement la publication car le rythme avec l’ecole change completement tes choux farci sont magnifique j’adoooore bizzz ma blle
Humm une version salée très délicieuce et gourmande miam:)Bisous
Ta pâte à choux à l’air extra!!!!! Surprise et heureuse que tu es testée la farce au fromage frais! Merci à toi
Des Choux salés !!!!! Ca doit être un delice !!!! J’adore Bonne journée Imane.
Super réussis tes choux !! Bonne journée !
ho oui c’est super appétissant !! ils sont très réussis, bravo !
j’adddooore moi aussi j’en prépare mais pas avec le st moret à tester! bisous ma belle!
Ils sont magnifiques ces petits choux et j’adore la garniture. Bises et bonne journée.
trop trop chou ces petits choux farcis hummmmmmmm bon lundi bisous
je suis fan de ces petits choux!!!!bravo!bisesssssss
Sympa ces petits choux.