En me balladant sur le net il y a quelques jours, je tombe sur cette superbe tarte normande aux abricots qui m’a tout de suite attiré ! Je l’ai trouvé sur le blog de Narjisse : » Mes gourmandises « . Un très joli blog avec de très jolies recettes ! Et tout de suite, j’ai pensé remplacer les amandes utilisées par Narjisse par des pistaches moulues que j’ai trouvé dans une épicerie orientale à Strasbourg. Ma tarte n’est pas aussi jolie que celle de Narjisse, mais mon mari et moi, nous nous sommes fait un plaisir de la déguster ! Mais la prochaine fois, ou j’ajouterai un peu plus de pistaches moulues dans la crème ou j’ajouterai de l’arôme pour un goût plus prononcé de la pistache. On verra !! En tous les cas, merci à toi Narjisse, elle est superbe cette tarte !!
Pour cette tarte vous aurez besoin, d’un moule à tarte de 28 cm de diamètre
* Pour la pâte sablée :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 3 c à s de sucre semoule
– 2 c à s d’huile ( que je n’ai pas mis )
– 1 jaune d’oeuf
– 2 à 4 c à s de pistaches en poudre
– un peu de lait ( envirob 5 cl de lait )
* Pour la garniture :
– une douzaine d’abricots coupés en quatre
– 100 g de sucre
– 60 g de poudre de pistaches
– 2 oeufs
– 20 cl de crème fraîche
Dans un saladier, versez votre farine, y verser le sucre et la poudre de pistaches. Mélangez. Au centre, mettez votre beurre qui doit être à T° ambiante.
Mélangez bien le tout, jusqu’à obtenir un gros sablage et ajoutez ensuite le jaune d’oeuf et le lait. Mélangez.
Vous devez obtenir une pâte parfaite et homogène. Filmez la et réserver au frais pendant 30 mn.
Au bout de ce temps-là, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncez-en votre moule à tarte recouvert au préalable de papier sulfurisé. Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette. Réservez la à nouveau au frais.
Préparez vos abricots, lavez les, sécher les et couper les en quatre en enlevant leurs noyaux. Les disposer sur votre fond de tarte.
Dans un saladier battre le sucre et les oeufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez alors la poudre de pistaches et la crème liquide. Versez sur les abricots et enfournez pour une quarantaine de minutes à 200°.
une superbe tarte!!!bisessssss
merci beaucoup Sarah !!
Une délicieuse tarte joliment parfumée Bisous
Cette tarte est sublime, je craque !!!!
Mmm ! J’adore ! Quel beau mélange, à la fois joli et bon ! saha ftourek sarah
Magnifique tarte!!!!!!!!!!!
une tuerie miam ca doit être excellent bonne idée de remplacer par les pistaches.
hummm… une petite part ne serais pas de refus 🙂
Une alliance que j’aime beaucoup, je publie une recette similaire bientôt!!!!!!! Elle a l’air très bonne!
Coucou humm trés bonne cette tarte quel beau mélange de parfum bravo
Trés jolie tarte de saison! Bon mercredi, bises Lou
oh hadi haja jdida tni ya3tik saha bisouuuuuuu
A essayer sans tarder
Ouha mais quelle belle tarte! j’en croquerai bien une petite part! bisous
qu’elle est jolie ta tarte!!!elle me plait bien!! tu habites en Alsace??moi aussi!!biz
Elle est vraiment belle et délicieuse j’imagine! Bonne soirée, bises!
elle est vraiment très appétissante ta tarte
Hmmmmmmmmmmmm Un bon gâteau qui va ravir mes papilles !!!!! Bonne soirée Imane.
Je ne doute pas que c’est divin, j’ai fait mirabelles pistaches et ce fut une tuerie!
sa a lair trés bonn mérci ma belle bizou te bonn jeournéee
Une délicieuse tarte bien gourmande comme je les aime, avec une superbe association ; elle ne peut être que excellente !
Très gourmande cette tarte, bravo ! bises
les ingredients me donne déjà l’eau à la bouche ! elle est superbe ta tarte !! merci pour ce délicieux partage, bisous.
miam!quelle belle tarte! une belle association! j’en ai l’eau à la bouche!saha ftourek ma belle
Très jolie cette recette. J’en prendrais bien un tit bout. Bises et bon après midi
Un vrai délice cette tarte abricot pistache je suis fan !
Huuuuuuuuuuuum!!! le croquant et le moelleux ensemble! le mariage parfait quoi!! bravo et merci pour le partage.
Très belle tarte très réussie!
une très belle tarte bien appétissante bravo et merci du partage
oh quel régal !! merci pour la recette Maryse ! bisous
salamou’alaykoum mmmmmmh ta tarte ma vraiment donné envie d’en manger)))
hi hi hi!!! Bizarrement cette tarte m’a inspiré hier soir aussi 😉
Ohh la pistache et l’abricat hummm j’ai l’eau a la bouche! c’est pas gentil ça :)Bisous
elle est à tomber cette tarte aaux abricots, terriblement gourmande:-) bonne journée!!!!!!
elle est tout simplement PARFAITE ! ;P
ohhhhhhhhhhhh, elle est bien bonne
hummmm je te piquerais bien une part miam miam bisous ma belle
ca à l’aire délicieuse, bravo
J’en prendrais bien une part, elle a l’air bien bonne cette tarte…
Un plaisir, bsahetkoum, merci du partage
Si ça ce n’est pas de la télépathie… Avec juste une variante pour ma part… Les framboises à la place de la pistache… ^^!!! Miam miam ta tarte… Il en reste plus je suppose? 😉
elle a l’air délicieuse 😉 bises
mmmmmm elle me fait saliver cette tarte troop belle !! avec les bricots c troop bon !! bizzzz
Miam! Je t’en prendrais bien une belle part! Bises Julia