Chorba

    Aujourd’hui 7° jour du mois de Ramadan ! Qu’est ce que les journées passent vite quand même ! Et ça fait déjà deux-trois jours que nous avons abandonné la harira un peu lourde pour une soupe un peu plus légère : La Chorba ! Très bonne soupe algérienne que je connais que depuis deux-trois ans. Mais qui plaît surtout par sa simplicité et qu’elle est une très bonne base pour de multiples variations. Car effectivement, on peut selon ses envies y ajouter plusieurs choses différentes, un peu de légumes, des vermicelles, des pois chiches, etc… J’espère ne pas vexer mes amies algériennes pour avoir un petit peu sorti leur soupe nationale de son contexte ! Je vous présente donc ma petite recette de chorba, si on peut l’appeler ainsi ! Je laisse le soin à mes amies algériennes d’en juger par elles-même !!

 

Pour un grand faitout ou une cocotte de 8 à 10 L environ :

– 800 g de collier de boeuf émincé

– 3 verres d’une contenance de 25 cl de boulgour gros

– 1 grosse boîte de tomates entières en conserve

– 1 petite boîte de concentré de tomates

– 1/2 bouquet de persil plat lavé, séché et ciselé

– 1 bouquet de coriandre lavé, séché et ciselé

– qques feuilles de cèleri branche lavées, séchées et ciselées ( gardez les branches que vous couperez en petits tronçons )

– 3 oignons râpés

– huile de table ou huile d’olive

– sel, poivre, gingembre, paprika

 

    Dans votre cocotte, versez l’huile de votre choix. Ajoutez les morceaux de viande et les oignons râpés. Epicez et laissez rissoler quelques minutes.

    Pendant ce temps-là, mixer ensemble les tomates en conserve et le concentré de tomates. Réservez.

    Lorsque la viande a rendu toute son eau, versez le jus de tomate, les herbes et les tronçons de cèleri branche. Bien mélanger. Laisser mijoter sur feu moyen jusqu’à ce cette sauce avec la viande commencent a attaché au fond de la cocotte, ou jusqu’à ce que les tomates, elles aussi auront rendu toute leur eau.

     Faites couler de l’eau chaude et remplissez-en la cocotte jusqu’au trois quart à couvert.

     Augmentez le feu et laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit prête. N’oubliez pas de remuer de temps en temps et d’ajoutez de l’eau si nécessaire ( mais normalement non ).

    Au bout de trois quart d’heure voire une heure, votre viande doit être cuite et l’eau aura diminué, ajoutez -en denouveau jusqu’au trois quart de la cocotte. Augmentez le feu jusqu’à ébullition. Baissez le feu, et versez dans la cocotte en premier lieu un verre de boulgour. Bien mélanger et augmentez le feu sur moyen. Laissez gonfler le boulgour ( en n’oubliant pas de remuer de temps en temps pour éviter que tout le boulgour ne se tasse et ne s’attache au fond de la cocotte ). Si vous voyez que la quantité de boulgour ne suffit pas pour la quantité de bouillon ajoutez un autre verre de boulgour et attendez qu’il gonfle comme pour le premier verre. Et ainsi de suite jusqu’à obtenir la quantité voulue de boulgour.

     Par contre il faut faire attention à une chose, c’est que même lorsque vous éteignez le feu sous votre cocotte, on peut dire que le boulgour avec la chaleur continue de gonfler, donc absorbera plus de bouillon et donc obtiendrez une soupe un peu épaisse. Donc l’idéal serait de préparer cette soupe au dernier moment si c’est possible, sinon préparez le bouillon avec la viande déjà cuite, et l’ajout de boulgour une demi-heure avant le ftour ou quarante minutes avant !

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 Une très bonne soupe que j’aime bien faire même en dehors du mois béni et que vous pouvez personnaliser avec ce que vous voulez !

    Note : s’il vous reste de la soupe et que vous décidez de la réchauffer le lendemain, vous verrez que la soupe Sera assez compacte, c’est pas grave, ajoutez un peu d’eau et de sauce tomate, remuez et faites chauffer, elle redeviendra délicieuse.

Bssahatkoum !!

 

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45 réflexions sur “Chorba

  1. salam aleykoum tout d’abord ramadan karim à tous, j’ai cherché plusieurs site pour voir un peu une recette de chorba et je suis tombée sur ton blog ou site bref j’ai accroché tout de suite pas seulement pour la recette mais la présentation de ton site des couleurs pas trop vives mais apaisantes et le sentiment d’une personne simple et chaleureuse je ne manquerais pas de temps à autre de continuer à te visiter continue comme ça ne change rien saha ftorek salam aleykoum ou ramatoullah ou barakatouhou….

  2. salamou alaikoum Nadia ! excuse-moi de ne pas avoir répondu plutôtt !! je n’ai lu ton message que ce matin ! ton commentaire me fait très plaisr, je dirais même énormément ! c’est très gentil à toi !! ça ne fait pas très longtemps que j’ai ouvert mon blog, et des messages comme le tien réchauffe le coeur ! ça motive à publier plus de recettes ! et c’est vrai que mon blog reflète un peu ma personnalité! j’aime beaucoup les couleurs…pas pas flshy non plus !! en tous les cas merci beaucoup, ça me fait très plaisir !! bonne journée et bonne fête pour l’Aid …inch’Allah !!

  3. Je la trouve superbe ta chorba, tu as raison , il y a de multiples variantes …. c’est vrai que c’est une soupe plus légère …… bonne soirée et saha ftorek

  4. Salem oukhti saha ftourek je suis algerienne et ma mere est la speciliste de la chorba et la tienne est parfaite aussi yatik el saha ça donne envie malgré la chaleur merci et à bientôt

  5. Moi j’y met un peu de raz el hanot et du vermicelle ou de la tchicha mais bravo elle a l’air délicieuse ! Il faut que tu corrige l’adresse du lien que tu met sur mon blog car quand je veux venir sur le tiens il me mets erreur sur l’adresse de ton blog et mes lecteurs non plus ne peuvent pas venir chez toi saha ftorek

  6. ma chérie , la cuisine n’est du coran, chacun l’adapte à sa manière et si on fait un pas vers l’avant, c’est encore mieux, c’est le cas de ta chorba qui a l’air vraiment délicieuse. bisous et bessaha we raha comme vous dites chez vous 🙂

  7. wa aleykoum salam ramadan mabrouq sois al bienvenue sur mon blog bonne journée et bien joli ton blog beaucoup à découvrir et à aire titiller les pupilles et savourer les papilles

  8. Salam!!! j’aime bien ta version, après tout chacun a le droit de faire sa soupe a sa manière, tout est possible en cuisine, moi je ne fais que le chorba pendant le ramadan, c’est la seule soupe qui plai a tou le monde mais je met des légumes, puis je mixe le tou et je rajoute de l’eau et des vermicelles, j’ai l’habitude de faire comme ça! merci pr ta recettes, bon courage et saha ftourek, biz

  9. C’est une trés belle chorba que tu nous présente. Tu sais il n’y a pas une recette typique pour la harira ou la chorba. Chaqu’un y met sa petite touche personnelle! Biz et saha ftourek

  10. salam je suis sure que c’est une tres bonne soupe mais pour en être sure jarrriiive pour la gouter ce soir !!LOL merci bsahte El ftourek 😉

  11. yatik essaha ma belle! chez nous à Alger, on met de la courgette coupée en tout petits morceaux, pas de celeri, juste de la coriandre pas de persil,pas de gingembre, juste du paprika et un peu de cannelle!on rajoute des pois chiches et pour la viande des morceaux de gigot d’agneau! Ta chorba change pourquoi pas, chacun la fait à sa manière! elle me semble bien bonne! yatik essaha et saha ftourek bisous

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