En surfant un peu sur le net dimanche matin, pour voir un peu ce qu’il s’y passe, je tombe sur cette recette de pain à la semoule qui au premier coup d’oeil me plaît beaucoup. Je continue à surfer et entre temps, vaque à mes occupations. En me demandant ce que j’allais bien pouvoir préparer pour le ftour de ce jour-là, le premier truc auquel je pense est est ce qu’il y a du pain pour ce soir ? … et ben non, il n’y en a plus ! Vu que c’est le Ramadan et qu’on a envie de changer un peu de ce qu’on fait d’habitude, je me replonge dans le monde du virtuel qu’est internet à la recherche d’une recette de pain qui me plairait d’essayer…et je retombe sur cette recette de pain à la semoule et voilà ce que ça a donné :
Pour 8 petits pains ronds il vous faudra : ( je vous mets la recette originale )
– 500 g de semoule fine
– 200 g de farine
– 20 g de levure boulangère
– 15 g de sucre ( que je n’ai pas mis )
– 120 ml d’huile
– 400 g d’eau
– 15 g de sel ( je n’en ai mis que 10 g )
– 20 g de lait en poudre ( que je n’avais pas )
– 1 oeuf
Dans un saladier, mélangez votre semoule et votre farine, ajoutez le sel et mélangez à nouveau.
Dans le bol de votre pétrin, versez 500 g de votre mélange farine-semoule-sel. Faites y un puit au centre et y versez l’oeuf, l’huile. Faites fondre votre levure boulangère dans les 400 g d’eau que vous aurez un peu chauffé au micro-onde, ou directement pris de l’eau tiède du robinet. Mélangez pour bien faire fondre la levure et incorporez cette eau-levure dans le bol de votre pétrin et faites marcher votre robot sur vitesse 2.
Lorsque tous les ingrédients sont bien homogènes, ajoutez petit à petit votre reste de farine-semoule-sel jusqu’à obtenir une bonne pâte bien souple et légèrement collante.
La transvaser dans un saladier et laisser reposer 45 mn.
Lorsqu’elle votre pâte aura gonflé, la dégazer et la diviser en boules de 140 g chacune que vous disposerez sur un linge propre saupoudré de semoule fine. Rouler chaque boule sur la semoule pour avoir de jolies petites boules de pâte bien rondes.
Laissez les reposer qques minutes le temps que la pâte se relâche un peu pour mieux les aplatir. Avec votre paume de la main, aplatissez les sur une épaisseur d’1 cm voire 1,5 cm. Laissez les gonfler à nouveau pendant une bonne quarantaine de minutes. Tout dépend de la chaleur de votre cuisine.
Au bout des quarante minutes, voyez si vos pains ont assez levé, si c’est le cas, allumez votre four à 200°. Faites cuire une trentaine de minutes. Si ça n’est pas le cas, laissez encore une dizaine de minutes.
Je remercie Ratiba pour cette excellente recette de pain à la semoule qui nous a bien plu à la maison ! Une recette que vous trouverez ici ! Merci encore !!
salem alikoum, tes petits pains sont magnifiques!!! belle réalisation, je vais peut être tester ta recette inch allah! ça me donne envie, je te tiendrais au courant si c’est le cas. Amicalement sabrina.
Alors Sabrina !! ou en es-tu ?
salam aleykoum Ca me me donne grave envie bisous MDP: blogdekenza
hmm, un pain à la semoule bien aéré, un régal, bisous
Salem alikoem, ca va bien oukhty?? Tes pains on l’air délicieux, il me donne bien envie la mie est moélleuse ??
Très beau pain et bien appétissant! Bise!
Quel merveilleux pain fait maison, c’est que du bonheur ! bonne journée
Oui il à l’air vraiment très bon!!!
ils sont très beaux tes pains et indispensables en ce mois de ramadan … bonne journée saha ftorek
Yatik el saha pour ce pain bravo je note la recette pour l’essayer pendant le ramadan merci pour le partage
j’aime ce pain la chaque fois que je vais dans ma boutique orientale je le prend, je vais prendre ta recette et quand il fera moins chaud j’essaierais, il est magnifique ton pain:-) bises!!!
Qu’ils sont beaux ces petits pains
Ils ont l’air délicieux ces pains! J’adore, et la mie….hummm miam! Bisous
un très bon pain, avec un bon bol de chorba.
ces pains doivent être extra ! ;P
waw voil aun bon pain qui nous donne envie bizou et bonne journée ramadan moubarak hbiba bizou
Bonne soirée ma belle, bisous!
wahouu quelle jolie mie ! il donne envie ^^
Génial ces petits pains, il a l’air super bon !
Lahyehtek sahha !! J’aime beaucoup.
ça a l’air très bon ! à faire ! Bisous
Ton pain est magnifique!! bravo et bisous
hummm ton pain es très beau avec une belle mie bien aérée bravo
Ils sont superbes ! Bon mercredi 🙂
Salam, il est superbe ce pain, j’aime trop le pain à la semoule!
Ce pain a l’air délicieux !!!!
un superbe pain !! bravo
excellent blog et tres bonne recette qui me donne envie de l’essayer. 3wachrek mabrouka et saha ftourek bises
un tres delicieux pain, bravo a toi et merci a ratiba pour se partage
il est merveilleux merci pour ta confiance bisous
ohh qu’il est beau ton pain!!il me donne envie d’être testé!!biz
une belle réalisation de pains!! Belle soirée et merci de tes visites! bises Lou
Bon un autre pain que je ne pourrai pas m’empêcher de faire je pense! Il a l’air délicieux! Bises Julia
Qu’une envie : croquer dedans !!! Biz et Bonne Journée
yaatik essaha il est vraiment magnifique ton pain maison !! ca donne envie de tromper son pain ds la sauce loll bizzz et saha ftourek
Waw il est juste sublime, cette mie elle donne envie, saha ftourek!!!!
Ce pain est magnifique. Je t’en pique une tranche. A bientôt
yatik essaha ma belle! superbe pain !saha ftourek bisous