Nous sommes en pleine saison des légumes, et la courgette fait partie de ces légumes que nous affections tant et que nous essayions de mettre en valeur de n’importe quelle manière. Et grâce à vous les filles et à toutes vos superbes recettes, j’ai pris un peu de ce que je voyais dans chaque blog pour faire une tourte qui se rapproche plus de mes goûts et envies. Bien évidemment, ça n’est pas la tourte du siècle, encore moins celle de l’année…mais juste celle de samedi soir qui m’a permis de présenter quelque chose sur la table et qui nous a permis au moins de dîner !!
Il vous faudra pour une tourte de 25 cm de diamètre :
– 2 pâtes feuilletées
– 2 grosses courgette
-10 cl de crème fraîche liquide
– 100 g de chèvre frais
– 80 g de gorgonzola
– 2 groses poignées de gruyère rapé
– 2 oeufs
– sel, poivre et paprika
– 1 jaune d’oeuf mélangé à un petit peu de lait
– des graines sésame.
Commencez par râper vos courgettes assez gros tout de même. Les transvaser dans une sauteuse et faites avec un peu d’huile pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de paprika.
Pour l’instant, dans un saladier, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre et le gorgonzola. Y versez dessus la crème fraîche et les oeufs. Mélangez. Salez et poivrez ( mais faites attention au sel ! ). Ajoutez le gruyère et mélangez. Réservez.
Préchauffez votre four à 200 °.
Lorsque les courgettes auront refroidies, les mélanger avec l’appareil à fromage et crème fraîche. Mélangez bien.
Préparez votre moule à tarte. Déroulez vos pâtes et foncez-en votre moule avec une d’elles. Piquez-la et versez dessus la préparation courgette-fromage. Egalisez la surface. Déroulez l’autre pâte, piquez-la et posez-la sur la garniture. Si elle est trop grande, coupez un peu du pourtour à 20 cm environ et soudez les bords de chacune des pâtes ensemble.
Dorez le dessus de votre tourte avec le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau et badigeonnez. Saupoudrez de graines de sésame et enfournez pour une trentaine de minutes.
Voilà ma fameuse tourte, comme je vous l’avais dit tout à l’heure, elle ne fera jamais le concours mini miss, mais question goût c’est la Number One !! Bon appétit !!
elle est parfaite cette tourte! j’en raffolle rien qu’en la regardant!
merci beaucoup Gridelle ! c’est vrai qu’elle était bonne !! bonne soirée à toi !!
Une très belle recette qui va passer par ma cusine, c’est la saison des courgettes je vais en profiter… Hmmm !!! ça a l’air bon… Je découvre ton blog et je l’aime beaucoup…. Tes recettes font toutes envies… Bisosu et bonne journée
Oh ça j’aime beaucoup!!!! Un regal……..lahyehtek sahha. Bonne journee.
waouhhhh une belle tourte bien alléchante miammm bonne soirée ma belle bisous
c’est un régal!!!!!!!
Magnifique tourte !!!!! *Bizzz 1001 Tables
Superbe cette tourte, Mmmmmmmmmmmmmm, un pur délice !! J’adooooore ! Bisous ♥
Elle a l’air toute gourmande, miam, j’adore les courgettes!
une très chouette alliance!
elle est magnifique cette Tourte! Bravo! Bises Angie
Je sent que ça va plaire avec du gorgonzola!!!!
Aaaah mais si y’a du fromage c’est sûre je fonce !!! Bizzz
Une tres belle tourte , bravo !
elle devait être délicieuse !!
Une recette de saison bien sympa. Bises et bonne journée.
un vrai délice équilibré 🙂
Eh bien elle m’a l’air délicieuse cette tourte ! Avec des courgettes, j’adore !
bien appétissant! merci du partage et de ton passage! bisous
salem alikoum, hummm ta tourte à l’air délicieuse. Amicalement sabrina.
Très belle tourte ! avec la courgette jamais essayé faut que j’essaie pour varier. Bisous et bon mardi.
mmmmhhh elle me plait cette tourte, avec plein de légumes, délicieux !! merci de ta visite, a tres bientot !!
Moi ça me plait, courgette et gorgonzola…ça me va!!!
elle semble extra en effet! Bonne journée ensoleillée! bises lou
Wahou, elle est superbe !!!!
Miam, avec tout ce fromage, j’adore, c’est trop bon, bravo !
Ça me semble bien délicieux ce plat! J’aime beaucoup! Bises Julia
je suis fan de courgettes ta recette est bien gourmande et appétissante, je la garde dans un coin de ma tête, belle fin de soirée:-)
sympa comme recette