Une très bonne tourte qu’on s’est fait un plaisir de manger samedi ! Un p’tit chouia trop sucrée ( et pourtant j’avais diminué les quantités de sucre ! ), mais véritablement délicieuse ! On peut dire que ça ressemble à une tarte aux pommes, mais le fait de cuire les pommes dans un caramel et ensuite de verser dessus un glaçage aux oeufs, que j’appellerai plutôt une petite crème aux amandes, change son aspect qui lui fait ressembler à une tourte. Bref, une très bonne tarte bien généreuse et gourmande à manger sans modération…c’est les vacances !!
Pour cette tarte de 26 cm de diamètre, il vous faudra :
* pour la pâte :
– 150 g de beurre mou
– 100 g de sucre
– 250 g de farine
– 1 pincée de vanille en poudre
– 1 oeuf
* pour la garniture :
– 1 kg de pommes golden
– 1 kg de pommes boskoop ( je n’ai mis qu’un kilo )
– 250 g de sucre semoule ( j’ai mis 150 g, mais la prochaine fois je ne mettrai que 100 g )
– 3 c à s de beurre
– le zeste râpé d’une orange ( que je n’ai pas mis ! )
– le zeste râpé d’un citron ( que je n’ai pas mis )
– 1 pincée de muscade râpée ( que je n’ai pas mis )
– 1 pincée de poivre du moulin ( que je n’ai pas mis )
* pour le glaçage aux oeufs :
– 100 g de beurre fondu
– 100 g de sucre semoule ( ne mettez que 50 g )
– 1 oeuf
– 25 g de poudre d’amandes ( vous pouvez en ajouter un peu plus )
– 25 g de farine
Mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir une crème sans faire mousser le mélange. Ajoutez l’oeuf et mélangez, puis versez la farine et la vanille. Malaxez délicatement et enveloppez la pâte de film alimentaire. Réservez au frais. ( cette étape je l’ai faite à la main et l’ai laissez au frais plus de deux heures ).
Préparez la garniture aux pommes : dans un faitout épais, faites fondre le sucre sur feu doux. Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en cubes. Quand le sucre est devenu caramel, ajoutez-y les pommes. Mélangez et faites cuire jusqu’à léger ramollissement des fruits. Ajoutez alors le beurre, les zestes de citron et d’orange, la muscade et le poivre Mélanger et laissez refrodir.
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez la pâte au rouleau à 3-4 mm d’épaisseur et foncez-en un cercle de pâtissier à charnière de 3-4 cm de hauteur. Versez-y la préparation aux pommes et étalez la soigneusement en l’égalisant.
Procédez ensuite au glaçage aux oeufs : mélangez le beurre fondu, le sucre semoule, l’oeuf, la poudre d’amandes et la farine. Versez le tout sur la tarte, faites cuire 45 mn au four et laissez refroidir complètement sur une grille.
En vous souhaitant une bonne dégustation !!
mmmh, j’adooore la tourte aux pommes ! Il faut que j’en refasse absolument !
Pour ma part c’est un dessert dont je ne me lasserai jamais !! merci Magalie et à la prochaine !!
superbe ! bravooo
une vraie tuerie cete tarte, quel beau résultat final, bravo! bisous
un petit coucou en passant par là!!! bisous
Un vrai délice cette petite tourte ^^
j’en prends bien volontiers une part! c’est un régal!! 😉
on ne peut pas être déçu avec Christophe 😉
elle est sublime!biz
ce que j’aime dans cette tarte aux pommes c’est qu’elle a l’air bien fondante et super gourmande !!!
salam aleykoum hum ca c’est tres bon ! BISOUS MDp du blog: blogdekenza
Elle me fait saliver cette tourte aux pommes
Ca a l’air d’être une tuerie ta tourte !!! elle donne vraiment envie 🙂
Une belle tourte tentatrice!!
une magnifique tarte et surement très bonne. bravo
Bonne soirée miss!
Je n’en ai jamais goûter mais ça a l’air très bon ! bisous
Elle a l’air succulente , et puis c’est une référence !!!!!
Ce gâteau a l’air super. Belle réalisation. Bonne soirée.
Je passe faire un petit coucou et te souhaiter une bonne semaine. Belle tarte. Biz
superbe tarte miamiamiam bravooooo et merciiiiiiiii pour le partage bisous
Elle est vraiment très généreuse j’adore!!
ouiii je l’avais deja apercu elle a l’air delicieuse et tu vas me dir eben c normal c C. Felder 🙂 j’adore ses recettes 🙂 bizzz a belle
hummm j’adore les tartes aux pommes…ta tarte va ravir mes papilles miammmm bonne semaine ma belle bisous
Une tourte qui vaut le détour. La quantité de sucre dépend peut-être de la variété de pommes. En tous cas, j’en mangerai bien une tranche et une grosse. A bientôt
tu me donnes faim une tourte trés bien faite bravo et merci
délicieuses bravo ma bell ebizz
Elle semble ultra gourmande, miam miam!
Mmh cette tourte doit vraiment être excellente ! 🙂 Bonne journée, bisous
un dessert aux pommes qui file dans mes favoris! belle aprés midi, bises Lou
elle est magnifique cette tourte, tu me donnes faim il est encore loin d’être 4 heures!lol!! bonne fin de journée:-))
Un vrai regal!!J’adore.
Ohlala! Tu me donnes faim! Et il n’est que 8h00 du mat ici! Bises Julia
cette part est pour moi!!!!!!!! bon lundi bisous
olala elle me fait de l’oeil ta tarte!! Ton blog en ce moment est riche de gourmandise c’est un véritable. Supplice !!je me console en me diant que c’est bientot le ramadan n’ayons pas de remords caloriques on perdra le superflu a ce moment la!! on y croit hein?? Loool merci bonne journee
Vraiment délicieuse !ya3tik el saha
Elle a l’air délicieuse! bravo
Moi qui adore tout ce qui est aux pommes, j’adore cette recette, et ces photos… Ca me donne trop envie. Une très belle recette que je garde…
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part !
Une tarte ultra gourmande !