Alors voilà, après une aprés midi entière consacrée à la réalisations de macarons dont les deux premiers essais ont été une catastrophe, j’ai décidé de me lancer, toujours ds la réalisation de macarons, mais cette fois-ci à la meringue italienne, et hamdoullah, le résultat est plûtot concluant…pour une troisième fois.. La recette je l’ai tirée d’un livre que j’avais acheté il y a presque un an, dédié exclusivement aux macarons. Mais si quelqu’un pouvait éclairé ma lanterne, pour les deux premiers essais, en faisant une meringue française, après les avoir battus longtemps, je rajoute du colorant et là , les meringues qui tombent quasi instantanément, pourtant c’est du colorant en poudre, vous savez les trois couleurs de base qu’ils vendent à 11 euros, trois petits pots ensemble… enfin bref, les blancs sont tombés de suite avec le colorant jaune ( curcuma ), pour le premier essai, c’était du colorant rouge ( betterave ), ça allait encore, mais le jaune la CATA !! Voilà mes mésaventures, si c’est déjà arriver à qq’un, parce qu’en plus fière de mon 3° essai ( avec le chocolat en poudre ), aujourd’hui, j’ai voulu essayer au citron mais en essayant du colorant jaune liquide des gdes surfaces, meringue italienne, sure de réussir et pas du tout, je pense que la meringue à lâcher, et je crois que c’est à cause du
colorant, parce que j’ai fait tout pareil qu’hier pour ceux au chocolat !! alors là je vous ai raconté ma vie !!! hihi !! excusez moi !! bon voici les photos de ceux au chocolat qui font ma fierté !!
Voici la recette pour une quarantaine de macarons :
– 180 g de poudres d’amandes
– 200 g de sucre glace
– 2 fois 80 g de blancs d’oeufs
– 30 g de cacao
– 200 g de sucre en poudre
– 7,5 cl d’eau
Mixer puis tamiser soigneusement le » tant pour tant « ( amandes en poudre plus sucre glace ayant la même quantité chacun ) et le cacao. Réserver.
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre à mettre sur l’eau et ne pas mélanger, veiller à ce que le sirop ne dépasse pas les 115°.
Monter à vitesse lente, monter les 80 g de blancs d’oeufs à l’aide votre robot en neige, puis augmenter la vitesse de votre robot à son maximum lorsque le sirop atteint les 105°. Stopper la cuisson du sirop lorsque celui-ci atteint les 115°, et le verser en filet sur les blancs en neige, verser près des paroies du bol et non au milieu de celui-ci. Laisser tourner le robot pendant encore 10 mn pour être bien sur d’obtenir des blancs en neige refroidis.
Mélanger, l’autre moitié des blancs avec le tant pour tant de façon à obtenir une pâte homogène. A l’aide d’une spatule souple, incorporer environ 1/3 des blancs ds le mélange blancs/tant pour tant, pour détendre la pâte d’amandes. Puis ajouter le reste des blancs en macaronnant soigneusement.
Garnir une poche à douille de 8 mm. Déposer des petites boules de la taille d’une noix, régulières et bien espacées. Tapoter légèrement le dessous de la plaque contre une table et laisser croûter une demi heure à T° ambiante.
Préchauffer votre four à 150° ( c’est ce qu’ils ont mis ds le livre, mais moi c’est plutôt 125° ) pendant 14 mn ( moi aussi !! ). A la sortie déposer délicatement le papier sulfurisé sur le plan de travail légèrement humidifié ( moi, pas fait cette étape ), les laisser refroidir complètement et décoller.
Les garnir selon la ganache de votre choix, moi j’ai juste mélanger de la pâte à tartiner et de la confiture de lait, quand j’atteindrai la » perfection « , je ferai mes ganaches moi-même ! Voilà !!!!
Hé bin toutes mes félicitations ils sont supers réussis !!! Bonne fin de journée bisous
rho lala j’ai les chevilles qui enflent !! merci beaucoup !!
Merci beaucoup 🙂
Super ils sont magnifiques c’est petits macaron, as-tu une petite astuce à me passer concernant la coque, pour les faire gonfler juste un peu plus et pour pas qu’ils se cassent quand on les décollent parce que j’en fait souvent des macarons quand j’en ai l’occasion et je trouve que la coque reste un peu basse Merci d’avance bisous
ils sont superbes tes macarons,bravo bisous farah
Ils sont superbes tes macarons!
ohlalala quelle réussite!!Chapeau.. bisous ma belle
et bien ils sont trés bien réussis cette fois ci ! bravo pour ta persévérance! bisous
Bonjour, Ils sont trés beaux tes macarons, c’est que le macaron est une pâtisserie difficile et simple à la fois ….. Je comprends , ça m’ est arrivé surtout pour la meringue française bon lundi
ils sont superbes machallah !vraiment chapeau se genre d´explois merite des félicitations
tu sais quoi ils ne sont pas beau, ils sont parfait, je cherche le dafaut, et bien je ne trouve pas, bravo , bisous
et bien chapeau ma belle, tu y es arrivée, bravo, miam comme j’aimerais mordre dans l’un d’entre eux! hihihi! bisous
félicitation pour tes macarons, je les ait réussis une fois, depuis je ne comprends pas je me rate à chaque fois…sniff, mais je ne baisserais pas les bras jusqu’à ce que j’y arrive (inch allah) je vais essayer ta recette un de ces jours je te tiendrais au courant! boussas
ils sont bien beaux!!!c’est en ratant que l’on corrige ses erreurs!bravooo!
ils sont superbes Bon lundi
Ils sont superbes ces petits macarons! Bravo !:)
Ils sont superbes ! Bravo ! Pour les colorants, j’utilise ceux-ci : http://www.shopping-culinaire.com/epages/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectID=10396899&ViewAction=View&PageSize=50 Il en faut juste une pointe de couteau que j’ajoute dans mes blancs d’oeufs lorsqu’ils sont pratiquement montés et il n’y a aucun problème. Bonne journée.
Non aucun souci pour le montage de mes blancs (meringue Italienne pour moi). Mes colorants viennent pour la plupart des chez Alice délice. J’en ai d’autres qui viennent de cook shop (sur internet). Bisous bisous
magnifiquement réussis! Bravoooooooooooo! Bonne soirée, Angie
Coucou, Pour ma part, je fais les macarons à la meringue italienne mais mon colorant en poudre, je le mets toujours sur mes blancs d’oeufs non montés. Peut être que ça résoudrait ton pb… Belle realisation !!!!!!! ils sont par fait !!!! Bravo. Bisous
Je n’aime pas les macarons parce que je trouve que c’est trop sucré. Mais je tiens à te dire que tu les as superbement réussis, bravo tu peux être fière de toi bises.
felicitations pour cette première réussite!! Bonne fin de weekend, bises Lou
moi aussi j’aimerai me lancer sur la confection des macarons, j’ai deja fait un essai il y a longtemps apres 3 essai j’avais obtenu de jolies macaron mais mon pb c mon four qui me joue de sale tour mdrrr !! en tt cas bravo je tenterai a la meringue italienne maintenant que j’ai un thermometre 🙂 bizzz et bon dimanche !!!
miam qu’elle delice une tres jolie realisation , magnifique presentaion tres originale et je l’adore, bravooooo gros bisous
Ils sont superbes!!!Miam-miam.bon dimanche
wawww c magnifique bravo ma belle bizou et bonne journée
On apprend de ses erreurs ma Maryse et toi tu apprends vraiment bien 😉
Bravo ils sont magnifiques ces macarons !
Ils sont trés beaux, ces macarons et las, je ne pourrais guère éclairer votre lanterne, les macarons, je les peins ! ;-)))
tu as bien fait de persevérer car là ils sont top tes macarons, bien réussi comme tout, les photos sont alléchantes aussi :-)) bon dimanche à toi (jétais absente quelques jours).
Je les trouve super bien réalisé ! bisous
waouh super bien reussi! bravo!
Humm encore tes merveilleux macarons !! bravo à toi c’est une réussite totale
magnifique macarons bravo
j’ai eu l’impression que tu parlais de moi dans ton article! ca m’a fait exactement pareil, j’ai fait 4 tentatives avant d’arriver à un résultat propre… Mais même à ma dernière tentative, les blancs sont retombés quand j’ai mis le colorant. Je me demande s’il serait pas mieu de mettre la poudre colorante mélangée à la poudre d’amandes…En tout cas je vais vite retenter avec la meringue italienne! (déjà essayée et ratée…d’ailleurs je les avais raté aussi avec le chocolat en poudre…) en tout cas bravo, ils sont superbes!!
Ah les macarons tout une histoire!!!! Mais les tiens au chocolat ont l’air parfait!!!!!!!
Coucou!!! ils sont très beaux tes macarons, tu as de quoi être fière, je n’ai pas encore osé tenté l’expérience « macaron », sa me fait peur ces histoire de température, je n’ai pas de thermomètre de cuisine, et la meringue…. pourtan je vois des recette simples et avec de beaux résultat mais j’ose pas encore essayer, je pense que je ferai o cacao comme toi, parce que les colorant sa me fait peur, sa doit faire une réaction chimique avec les blanc d’oeuf pour que sa retombe comme sa! Allez, bon dimanche, biz
Ils sont très réussis ces macarons au chocolat, bravo!! Pour les colorants, je n’ai pas été satisfaite non plus de ce lot « scrapc.. », ils ont tendance à prendre l’humidité! Tu peux trouver d’autres marques sur internet! Pour ma part, maintenant je les préfère naturels, blancs avec une petite touche dessus amandes effilées, éclats de pistaches…
ils ont absolument parfaits !!! quand vais-je m’y mettre moi aussi ??? aurais-je de l’appréhension ?
miam miam au chocolat je croque volontier dedans ils sont très beaux bon dimanche bisous
Les macarons sont tellement capricieux, un coup oui, un coup non qu’on n’est jamais sûrs de la réussite. En tous cas, ceux au chocolat sont une merveille. Très beaux et tellement bons. Je regrette qu’on ne soit pas voisines. A bientôt
waouh ils sont superbes!!tu as été courageuse de perséverer!!!! perso je peux pas t’aider ici on aime pas les macarons(enfin mes enfants si lol!!)biz
bravo pour ta persévérance tes macarons sont alléchants digne dune pâtissière 😉 Allah ih fadek :;)
Salam aleykoum ça va ma belle? Ça a l’air tres bon !!! Bisous Mdp de mon blog : blogdekenza
Qu’ils sont beaux!! Félicitations!
Ils sont parfaits tes macarons! J’adore! Bises Julia
resultat absolument parfat ma chere, bisous
tes macaron sont magnifique , il sont bien réussis bon fin de semaine
wouawwwww! superbes macarons! une très belle réalisation bravoo bises
Ils sont magnifiques… Tu es une vraie pro ma parole. Je n’ose pas essayer… En plus de ça je n’ai pas tout le matériel qu’il faut, enfin si, chez moi lol… En tout cas bravo j’adore!!! D’ailleurs si tu peux m’en garder un ou deux… 🙂
Et bien, ils sont beaux tes macarons, bien réussis… Pour les colorants, j’en ai déjà fait jaune, vert, rose, bleu at ça a toujours bien tenu pour ma part…