Macarons…3° essai

Alors voilà, après une aprés midi entière consacrée à la réalisations de macarons dont les deux premiers essais ont été une catastrophe, j’ai décidé de me lancer, toujours ds la réalisation de macarons, mais cette fois-ci à la meringue italienne, et hamdoullah, le résultat est plûtot concluant…pour une troisième fois.. La recette je l’ai tirée d’un livre que j’avais acheté il y a presque un an, dédié exclusivement aux macarons. Mais si quelqu’un pouvait éclairé ma lanterne, pour les deux premiers essais, en faisant une meringue française, après les avoir battus longtemps, je rajoute du colorant et là , les meringues qui tombent quasi instantanément, pourtant c’est du colorant en poudre, vous savez les trois couleurs de base qu’ils vendent à 11 euros, trois petits pots ensemble… enfin bref, les blancs sont tombés de suite avec le colorant jaune ( curcuma ), pour le premier essai, c’était du colorant rouge ( betterave ), ça allait encore, mais le jaune la CATA !! Voilà mes mésaventures, si c’est déjà arriver à qq’un, parce qu’en plus fière de mon 3° essai ( avec le chocolat en poudre ), aujourd’hui, j’ai voulu essayer au citron mais en essayant du colorant jaune liquide des gdes surfaces, meringue italienne, sure de réussir et pas du tout, je pense que la meringue à lâcher, et je crois que c’est à cause du
colorant, parce que j’ai fait tout pareil qu’hier pour ceux au chocolat !! alors là je vous ai raconté ma vie !!! hihi !! excusez moi !! bon voici les photos de ceux au chocolat qui font ma fierté !!

 

Voici la recette pour une quarantaine de macarons :

– 180 g de poudres d’amandes
– 200 g de sucre glace
– 2 fois 80 g de blancs d’oeufs
– 30 g de cacao
– 200 g de sucre en poudre
– 7,5 cl d’eau

 

Mixer puis tamiser soigneusement le  » tant pour tant « ( amandes en poudre plus sucre glace ayant la même quantité chacun ) et le cacao. Réserver.

Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre à mettre sur l’eau et ne pas mélanger, veiller à ce que le sirop ne dépasse pas les 115°.

Monter à vitesse lente, monter les 80 g de blancs d’oeufs à l’aide votre robot en neige, puis augmenter la vitesse de votre robot à son maximum lorsque le sirop atteint les 105°. Stopper la cuisson du sirop lorsque celui-ci atteint les 115°, et le verser en filet sur les blancs en neige, verser près des paroies du bol et non au milieu de celui-ci. Laisser tourner le robot pendant encore 10 mn pour être bien sur d’obtenir des blancs en neige refroidis.

Mélanger, l’autre moitié des blancs avec le tant pour tant de façon à obtenir une pâte homogène. A l’aide d’une spatule souple, incorporer environ 1/3 des blancs ds le mélange blancs/tant pour tant, pour détendre la pâte d’amandes. Puis ajouter le reste des blancs en macaronnant soigneusement.

Garnir une poche à douille de 8 mm. Déposer des petites boules de la taille d’une noix, régulières et bien espacées. Tapoter légèrement le dessous de la plaque contre une table et laisser croûter une demi heure à T° ambiante.

Préchauffer votre four à 150° ( c’est ce qu’ils ont mis ds le livre, mais moi c’est plutôt 125° ) pendant 14 mn ( moi aussi !! ). A la sortie déposer délicatement le papier sulfurisé sur le plan de travail légèrement humidifié ( moi, pas fait cette étape ), les laisser refroidir complètement et décoller.

Les garnir selon la ganache de votre choix, moi j’ai juste mélanger de la pâte à tartiner et de la confiture de lait, quand j’atteindrai la  » perfection « , je ferai mes ganaches moi-même ! Voilà !!!!

 

tourya013

 

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51 réflexions sur “Macarons…3° essai

  1. Super ils sont magnifiques c’est petits macaron, as-tu une petite astuce à me passer concernant la coque, pour les faire gonfler juste un peu plus et pour pas qu’ils se cassent quand on les décollent parce que j’en fait souvent des macarons quand j’en ai l’occasion et je trouve que la coque reste un peu basse Merci d’avance bisous

  2. Bonjour, Ils sont trés beaux tes macarons, c’est que le macaron est une pâtisserie difficile et simple à la fois ….. Je comprends , ça m’ est arrivé surtout pour la meringue française bon lundi

  3. félicitation pour tes macarons, je les ait réussis une fois, depuis je ne comprends pas je me rate à chaque fois…sniff, mais je ne baisserais pas les bras jusqu’à ce que j’y arrive (inch allah) je vais essayer ta recette un de ces jours je te tiendrais au courant! boussas

  4. Non aucun souci pour le montage de mes blancs (meringue Italienne pour moi). Mes colorants viennent pour la plupart des chez Alice délice. J’en ai d’autres qui viennent de cook shop (sur internet). Bisous bisous

  5. Coucou, Pour ma part, je fais les macarons à la meringue italienne mais mon colorant en poudre, je le mets toujours sur mes blancs d’oeufs non montés. Peut être que ça résoudrait ton pb… Belle realisation !!!!!!! ils sont par fait !!!! Bravo. Bisous

  6. Je n’aime pas les macarons parce que je trouve que c’est trop sucré. Mais je tiens à te dire que tu les as superbement réussis, bravo tu peux être fière de toi bises.

  7. moi aussi j’aimerai me lancer sur la confection des macarons, j’ai deja fait un essai il y a longtemps apres 3 essai j’avais obtenu de jolies macaron mais mon pb c mon four qui me joue de sale tour mdrrr !! en tt cas bravo je tenterai a la meringue italienne maintenant que j’ai un thermometre 🙂 bizzz et bon dimanche !!!

  8. j’ai eu l’impression que tu parlais de moi dans ton article! ca m’a fait exactement pareil, j’ai fait 4 tentatives avant d’arriver à un résultat propre… Mais même à ma dernière tentative, les blancs sont retombés quand j’ai mis le colorant. Je me demande s’il serait pas mieu de mettre la poudre colorante mélangée à la poudre d’amandes…En tout cas je vais vite retenter avec la meringue italienne! (déjà essayée et ratée…d’ailleurs je les avais raté aussi avec le chocolat en poudre…) en tout cas bravo, ils sont superbes!!

  9. Coucou!!! ils sont très beaux tes macarons, tu as de quoi être fière, je n’ai pas encore osé tenté l’expérience « macaron », sa me fait peur ces histoire de température, je n’ai pas de thermomètre de cuisine, et la meringue…. pourtan je vois des recette simples et avec de beaux résultat mais j’ose pas encore essayer, je pense que je ferai o cacao comme toi, parce que les colorant sa me fait peur, sa doit faire une réaction chimique avec les blanc d’oeuf pour que sa retombe comme sa! Allez, bon dimanche, biz

  10. Ils sont très réussis ces macarons au chocolat, bravo!! Pour les colorants, je n’ai pas été satisfaite non plus de ce lot « scrapc.. », ils ont tendance à prendre l’humidité! Tu peux trouver d’autres marques sur internet! Pour ma part, maintenant je les préfère naturels, blancs avec une petite touche dessus amandes effilées, éclats de pistaches…

  11. Les macarons sont tellement capricieux, un coup oui, un coup non qu’on n’est jamais sûrs de la réussite. En tous cas, ceux au chocolat sont une merveille. Très beaux et tellement bons. Je regrette qu’on ne soit pas voisines. A bientôt

  12. Ils sont magnifiques… Tu es une vraie pro ma parole. Je n’ose pas essayer… En plus de ça je n’ai pas tout le matériel qu’il faut, enfin si, chez moi lol… En tout cas bravo j’adore!!! D’ailleurs si tu peux m’en garder un ou deux… 🙂

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