Aujourd’hui, je vous présente une petite spécialité marocaine qui a fait le tour sur la blagosphère, mais chacune ayant un petit truc différent ! Donc je tenais moi aussi à vous présenter ma version, en espérant qu’elle vous plaise ! On peut la servir comme entrée chaude ou froide, c’est comme vous voulez, accompagnant très bien vos poissons et grillades, avec un bon pain maison !
Pour 6 personnes, il vous faudra :
– 2 grosses aubergines
– 5 tomates grappe
– 3 gousses d’ail râpées
– 1 oignon
– un filet de jus de citron
– huile d’olive
– sel, poivre et cumin
– de la coriandre ciselée
– 1 c à c de harissa ( pour les plus téméraires ! )
Lavez, coupez vos aubergines en petits dés. Lavez, pelez et coupez en petits dés vos tomates. Epluchez et émincez l’oignon.
Et transvasez le tout dans votre sauteuse. Allumez votre feu.
Ajoutez vos gousses d’ail râpées, les épices, l’huile, le filet de jus de citron et la coriandre. Mélangez et laisser mijoter à couvert. N’ajoutez pas d’eau, les légumes s’en chargeront.
N’oubliez pas de remuer de temps en temps. Mais si vous voyez que le zaalouk est vraiment sec, ajoutez l’équivalent d’un verre c’est tout, et laissez mijoter tranquillement.
Au bout d’une quarantaine de minutes, votre zaalouk est prêt, mais rien ne vous empêche de continuer sa cuisson, mais toujours à couvert. Normalement vous obtenez un appareil qui ressemble assez à une bouillie, mais avec un aspect granuleux dû aux morceaux d’aubergines.
Une bonne façon de manger des légumes en cette pleine saison ! Pourquoi s’en priver !! Bon appétit !!
ça ira parfaitement sur la table du ftour, avec ces chaleurs c’est idéal!!!
trop bon ! j’en fais souvent !
c’est vrai qu’en période estivale on a envie de manger que des légumes, et ça c’est une super recette !! merci Silvi, tu es adorable ! merci !
Non c’est sérieux, c’était vraiment très bon même mon mari qui n’est pas fan d’aubergine il a mangé et il s’est resservi même! Donc bravo.
alors c’est très bon par contre je le mangerai plutôt froid que chaud. 10/10 merci pour d’avoir partagé ta recette avec nous!
J’adore les aubergines, et le caviar j’en ai testé plusieurs recettes mais j’ai le palais difficile heinnnnnnnnnn! ton caviar à l’air délicieux je viens de lancer une copie de ta recette verdict dans 40mn.
C’est ma salade preferée lahyehtek sahha!!
mmm ça sent les vacances 😉
c’est marrant je ne connaissais pas le nom de zaalouk! en tout cas c’est très bon
hummm j’adore!!!
j’adore ça, les aubergines j’aime beaucoup. merci pour cette délicieuse recette! bisous
j’aime bien l’idée de faire cuire les dès d’aubergines directement à la sauteuse, et d’ajouter un chouille d’hariisa – j’essaierai ta version! bises
hummm c’est un délice j’aime beaucoup, en Algérie on appelle ça za3louka c’est pareil hihihi superbe réalisation bravo bises
j’adore le caviar d’aubergine avec un bon pain maison c trop trop bon !! bizzz