Zaalouk ou caviar d’aubergines

Aujourd’hui, je vous présente une petite spécialité marocaine qui a fait le tour sur la blagosphère, mais chacune ayant un petit truc différent ! Donc je tenais moi aussi à vous présenter ma version, en espérant qu’elle vous plaise ! On peut la servir comme entrée chaude ou froide, c’est comme vous voulez, accompagnant très bien vos poissons et grillades, avec un bon pain maison !

 

Pour 6 personnes, il vous faudra :

– 2 grosses aubergines

– 5 tomates grappe

– 3 gousses d’ail râpées

– 1 oignon

– un filet de jus de citron

– huile d’olive

– sel, poivre et cumin

– de la coriandre ciselée

– 1 c à c de harissa ( pour les plus téméraires ! )

 

Lavez,  coupez vos aubergines en petits dés. Lavez, pelez et coupez en petits dés vos tomates. Epluchez et émincez l’oignon.

Et transvasez le tout dans votre sauteuse. Allumez votre feu.

Ajoutez vos gousses d’ail râpées, les épices, l’huile, le filet de jus de citron et la coriandre. Mélangez et laisser mijoter à couvert. N’ajoutez pas d’eau, les légumes s’en chargeront.
N’oubliez pas de remuer de temps en temps. Mais si vous voyez que le zaalouk est vraiment sec, ajoutez l’équivalent d’un verre c’est tout, et laissez mijoter tranquillement.

Au bout d’une quarantaine de minutes, votre zaalouk est prêt, mais rien ne vous empêche de continuer sa cuisson, mais toujours à couvert. Normalement vous obtenez un appareil qui ressemble assez à une bouillie, mais avec un aspect granuleux dû aux morceaux d’aubergines.

 

CHERMOULA 049

Une bonne façon de manger des légumes en cette pleine saison ! Pourquoi s’en priver !!  Bon appétit !!

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14 réflexions sur “Zaalouk ou caviar d’aubergines

  1. Non c’est sérieux, c’était vraiment très bon même mon mari qui n’est pas fan d’aubergine il a mangé et il s’est resservi même! Donc bravo.

  2. J’adore les aubergines, et le caviar j’en ai testé plusieurs recettes mais j’ai le palais difficile heinnnnnnnnnn! ton caviar à l’air délicieux je viens de lancer une copie de ta recette verdict dans 40mn.

  3. j’aime bien l’idée de faire cuire les dès d’aubergines directement à la sauteuse, et d’ajouter un chouille d’hariisa – j’essaierai ta version! bises

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