Encornets farcis à la mode marocaine !

Les encornets farcis, je n’en avait jamais mangé jusqu’à hier, et je m’étais toujours dit qu’un de ces jours, j’essaierai ! En allant à Leclerc pour faire quelques petites courses, j’avais déjà dans la tête l’idée de préparer quelque chose pour le déjeuner avec du poisson ! Et en flanant dans le rayon surgelé ( et oui en y a qui flanent dans les magasins de déco, moi je flane dans le rayon poissons surgelés ! ), j’ai vu des encornets et là je me suis dit, c’est bon je sais ce que je vais faire, mais ensuite une autre question m’est venue à l’esprit : avec quoi vais-je les farcir ?? Ben là tout de suite je pense à crevettes et vermicelles de riz. Autant vous dire que pour moi, 80 % du déjeuner était déjà prêt !!

 

La recette pour 8 encornets farcis :

– 8 encornets surgelés

– 400 g de petites crevettes surgelées

– 100 g de vermicelles

– 300 g de poisson blanc

– 4 gousses d’ail râpées

– sel, poivre, paprika

– coriandre ciselée

– le jus d’un citron

– huile d’olive et huile de table

 

Sortez vos encornets encore congelés et les placés dans un saladier rempli d’eau bouillante pendant une demi-heure.

Dans une sauteuse, versez l’équivalent de 6/7 bonnes cuillères à soupe d’huile de votre choix. Y mettre l’ail, les épices, le jus de citron et la coriandre. Allumez votre feu et faites revenir les épices trois, quatre minutes, ensuite ajoutez les crevettes et le poisson. Si les crevettes et poisson sont congelées, de l’eau va en sortir et laissez revenir dans cette marinade juste assez pour qu’il reste un peu de sauce pour pouvoir en imprégner les vermicelles de riz.

Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau. Disposez vos vermicelles de riz dans un faitout et lorsque l’eau a bouillie, la versée sur les vermicelles et laissez les 4-5 mn. Egouttez les, les laisser sécher quelques minutes et ensuite à l’aide de ciseaux, coupez les de façon à obtenir la taille de celle des cheveux d’ange ( pâte ).

Ajoutez vos vermicelles aux crevettes/poisson. Bien mélanger. Votre farce est prête ! ¨Prenez vos encornets et farcissez-les du mélange vermicelles/poissons. Les fermés à l’aide de cure-dents. Réservez de côté.

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Pour faire cuire les encornets, j’ai préparer une sauce ou compotée de tomates et poivrons grillés. Il vous faudra :

– 3 poivrons

– 1 boîte de tomates concassées

– de l’ail

– sel, poivre

– huile d’olive

– coriandre ( pas obligé )

 

Dans une sauteuse faites revenir l’ail avec l’huile d’olive deux minutes et ajoutez les tomates, assaisonnez et laisser cuire.

Pour les poivrons, c’est au choix, ou vous les faites griller sur votre plaque de gaz et enlevez la peau ou vous les utilisez tels quels. Moi je les ai grillés. Donc lavez et coupez vos poivrons en lanières et les ajoutés à la sauce tomate. Surveillez la cuisson en ajoutant un peu d’eau si nécéssaire.

Prenez vos encornets et disposez les dans la sauteuse où se trouve la sauce tomate. Et laissez cuire entre 30 et 40 minutes à couvert. Toujours vérifier qu’il ne manque pas d’eau.

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Voilà une bonne façon de les cuisiner, et pour un repas complet ajoutez du riz basmati.

 

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  Mes enfants ont beaucoup apprécié, ils ont tout mangé. Ma crainte était que l’encornet soit caoutchouteux, mais pas du tout, il était tendre , bien tendre ! Il y a tellement de farces à accomoder avec l’encornet que ça serait dommage de s’en privé, d’autant plus que congelé, il est à un très bon prix dans les magasins, donc pas besoin de se ruiner pour manger du poisson !!

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6 réflexions sur “Encornets farcis à la mode marocaine !

  1. oh que j’aime les encornets !!! et dire que je n’en ai pas mangé depuis … 1 an !! il me semble que c’est la saison en ce moment. Il faut que j’aille chez mon poissonnier d’urgence !! Bisous. Capu

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