Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Aujourd’hui, j’avais envie d’une bonne brioche avec de la cannelle ! Tout ce qu’il y a de plus classique. Parfaite pour une petite pause gourmande et très réconfortante en voyant le temps qu’il fait dehors ! Et au moment où j’étalais la pâte et que je l’ai garni du mélange à la cannelle, ça m’a fait penser à la tarte aux pommes, et j’ai décidé d’en mettre dans mon chinois. Je ne l’ai pas inventé, j’ai déjà vu une multitude de brioches avec de la pomme dedans, mais je n’avais jamais essayer, et c’était une belle occasion à ne pas louper !! Et voilà le résultat …
Pour une grande brioche de 12 escargots ou deux plus petites, il vous faudra :
* Pour la pâte :
- – 450 g de farine
- – 80 g de sucre
- – 120 g de beurre pommade
- – sel
- – 1 œuf entier
- – 1 jaune d’œuf
- – 250 ml de lait tiède
- – 1 sachet de levure sèche ( 7 g )
* Pour la garniture :
- – 100 g de beurre fondu
- – 100 g de cassonade
- – 2 c à c de cannelle
- – 2 grosses pommes coupées en quartier et passées à la mandoline de sorte à avoir des lamelles de pommes très fines
Dans le bol de votre robot, versez 350 g de farine, le sucre, l’œuf entier, le jaune et le sel.
Faites fondre votre levure dans le lait tiède, bien mélangez. Allumez votre robot et versez en filet le lait-levure.
Lorsqu’une boule de pâte commence à se former, ajoutez le beurre pommade en trois-quatre fois. Laissez bien tournez le robot jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et à ce moment-là, si vous trouvez que votre pâte est bien trop flasque, ajoutez le reste de farine par petites quantités en vérifiant après chaque ajout si la pâte est prête ou pas. Pas trop de farine, de peur que votre pâte ne soit trop ferme. Elle doit être lisse, homogène et bien souple.
La couvrir d’un torchon et laissez reposer 2 heures à T° ambiante.
Préparez votre garniture, en mélangeant le beurre fondu, la cassonade et la cannelle à l’aide d’un fouet manuel. Bien bien
mélangez jusqu’à ce le mélange épaississe un peu de sorte à obtenir une genre de pommade facile à étaler.
Lorsque la pâte aura doublé de volume, la dégazer et l’abaissez en un carré de 50 sur 50 cm sur une épaisseur de 3-4 mm.
La badigeonner de garniture, bien généreusement. A l’aide d’un couteau, coupez le carré en son milieu et chaque partie en six bandes bien égales. Ce qui donnera un total de douze bandes.
Recouvrez chaque bande de lamelles de pommes et roulez-les sur elles-même pour avoir des escargots. Les disposez au fur et à mesure dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Couvrez d’un torchon et laissez à nouveau reposer une bonne heure.
10 mn avant le fin de l’heure, préchauffez votre four à 180°, et enfournez votre brioche pour une trentaine de minutes.
Note : je pense que pour la prochaine fois je rajouterai un peu plus de pommes sur chaque bandes de pâte, mais en même temps, au lieu d’abaisser la pâte en un carré, je l’abaisserai en un rectangle de 60 sur 40 cm, pour éviter d’avoir de trop gros et grands escargots !
Mots clés : chinois, cannelle, pommes, brioche, cassonade, pause gourmade, réconfortante
elle à l’air délicieuse
très bonne avec les pommes ! merci Cece Cuisine !!!
sluuurp
Extrêmement appétissant miammmmmmmmmmmmm !!! je te souhaite une excellente année 2013 🙂 bisous
hummmmmmmm!!!! en voilà un magnifique chinois! j’adoooooooooooore! :p Bizz!
chouette chouette idée d’ajouter des petites tranches de pommes, j’adore !! bisous
Elle est superbe, y a rien à dire , bravo!!!! bisou
il est magnifique Maryse !! je note l’idée des pommes !! merci et gros bisous
Coucou miss, je résiste rarement a ces petites gourmandises, aussi jolies que appétissantes ! Gros bisous
j’adore parfumé a la cannelle humm j’adore , bises et bonne vacances
rholala il est tip top et bien gourmand…et la mie est parfaite 😉 bisous
hummm oh la la il me fait craquer surtout que je rafolle le parfum cannelle lol bises
Vraiment très jolie brioche !!!
Hmmm! Tellement délicieux! J’adore! Bises!
waouh beau et delicieux! bravoo!! gros bisous
Oui avec les pommes c’est délicieux Merci et bon vendredi
Oui avec les pommes c’est délicieux Merci et bon vendredi
C’est hyper gourmand et très appétissant!
Super réussi ton chinois et c’est si bon !
Hum ton chinois est très beau!
ce doit être un régal !! avec un bon chocolat chaud pour se réchauffer c’est top !! bisous
une jolie brioche pour se régaler dès le réveil! Passe de bonnes fêtes de Noêl, bisous à bientot ^^
Humm quel délice, j’y goûterais bien volontiers 😀
il me fait bien envie ce chinois
oh ben moi je la trouve sublime haute et gourmande cette brioche!!quelle jolie idée d’y mettre de la pomme!biz
il est sublimissimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee bises et bonne soirée
j’avais une fois prepare des brioche aux pomme aussi et comme toi j’aurais mettre plus de pommes en tt cs ton chinois a l’air super bon avec le gout de la cannelle mmmmmm bizzzz
oh un petit chinois, trop top, je n’en ai jamais fais il serais temps que je m’y met…. en tout cas ta recette est tres bien réussie bravo!!
Ton chinois est parfait je ne dirais pas non pour une petite part:-)
J’adore les chinois, mais là, cannelle/pomme, j’aime beaucoup ce mélange de saveur et il est vraiment très beau, pour le matin, ça doit être un délice ! Biz et bonne soirée. Véro
pommes cannelle dans un chinois oh la la je salive bonne soirée bisous
Mummmmmmmmmmm pomme-cannelle que du bonheur! Tu me donne faim lol:)Bisous
miamm quelle belle et savoureuse brioche!! bravo ma belle! bisouss
salem aleykoum quelle belle brioche et aux pommes?? j’en ai déjà fait et c’est super bon!!!!! merci pour ce délicieux partage
Bonne fin de semaine. Bises
elle est super appétissante ta brioche c’est l’heure du gouter du me donnes faim:-)une jolie gourmandise!!!:-)
Un délice ton chinois oukhty!! Miam !!
hummmm superbe brioche bravoooo! bisous
Il est vraiment superbe ce chinois !!!
j’adore les chinois c’est excellent ! bises
ton chinois est sublime je ne peux pas résister je te pique un petit morceau bonne après midi bisous
je te pique un escargot
Cannelle, pommes, brioche….hummm tous ce que j’aime ! Réconfortante avec ce temps de pluie qu’on à voisine ! Bravo pour cette délicieuse brioche et en plus elle est super belle masa Allah ! Bise 🙂