Petits fours ou petits financiers

 

De délicieux petits fours que j’avais préparé pour la grande fête de l’Aïd au mois d’octobre, mais que je n’avais pas publié … car les photos ne me plaisaient pas plus que ça … et oui je suis une éternelle insatisfaite !! Mais j’ai quand même décidé de vous les propose aujourd’hui pour celles et ceux qui vont bientôt fêter Noël et qui chercheraient par hasard de quoi accompagner leur petit café !!

 

Aid 2012 045

Vous trouverez de gauche à droite :

– des petites bouchées au chocolat

– des petites bouchées à la pistache

– des petites bouchées au praliné

– des petites bouchées au abricots secs et amandes

– et enfin des petites bouchées au chocolat, les même que les premiers !

Commençons par la recette des bouchées au chocolat, pour une quarantaine de petites bouchées, il vous faudra :

– 150 g de beurre

– 160 g de chocolat noir à 60 %

– 100 g de sucre glace

– 120 g de poudre d’amandes

– 50 g de farine

– 5 blancs d’oeufs

– des amandes concassées et des grains de café chocolatés

 

Mettez votre beurre dans une casserole à fond épais, faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il devienne noisette : une odeur de noisette et une belle couleur dorée. Lorsqu’il a atteint cette cuisson, filtrez-le avec une passoire et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 210 °.

Hachez finement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine. Versez dessus les blancs d’oeufs et mélangez à l’aide d’une spatule en bois.

Ajoutez le beurre refroidi. Mélangez et finissez en incorporant le chocolat fondu.

La pâte doit être bien homogène et lisse.

Versez votre pâte dans un moule en silicone pour petits fours. Recouvrez le dessus d’amandes concassées pour la moitié d’entre eux, et pour l’autre moitié des grains de café chocolatés. Et enfournez pour une quinzaine de minutes.

Pour les petites bouchées à la pistache, vous trouverez la recette ici. Faites la même recette et parsemez d’éclats à la pistache sur le dessus avant d’enfourner. Pour la cuisson, comptez entre 10 et 15 mn.

 

Pour les petites bouchées au praliné ( une quarantaine ), il vous faudra :

– 100 g de pâte de praliné ( si vous n’en avez pas remplacer par de la pralinoise )

– 50 g de cassonade

– 60 g de farine

– 20 g de beurre

– 2 oeufs

– 1 c à s de pralin

 

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez la cassonade avec les oeufs, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez le beurre fondu, puis la pâte de praliné et la farine. Bien mélanger.

Répartir dans des empreintes pour petites fours, saupoudrez de pralin et enfournez-les pour une douzaine de minutes.

 

Et enfin la recette des dernières petites bouchées aux amandes et abricots secs ( pour une quarantaine ), il vous faudra :

– 125 g de sucre glace

– 165 g de poudre d’amandes

– 125 g de beurre

– 4 oeufs

– 150 d’abricots secs coupés en petits dés

– 50 g de farine

– si vous voulez un goût d’amande plus prononcé, utilisez de l’extrait d’amandes amère ou du sirop d’orgeat, mais dans ce cas, diminuez la quantité de sucre ! Pour cette recette, il vous faudra un robot équipé d’un bol à lame rotative, je n’en avais pas, j’ai donc fais sans !

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol du robot.

Mettez à fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, il doit être juste tiède.

Ajoutez dans le bol du robot les oeufs un à un en mixant en même temps : la pâte doit être lisse.

Versez dessus la farine et ensuite le beurre fondu, mélangez quelques secondes l’ensemble. Versez la pâte ainsi obtenue dans un saladier et versez-y les dés d’abricots, mélangez bien,  répartir dans les empreintes à petits fours et enfournez pour une douzaine de minutes.

 

Aid 2012 039

En espérant que ce petit plateau vous plaise !!!

Mots clés : petits four, financiers, praliné, abricots secs, amandes, chocolat, pistache, grains de café, délicieux , fête, pralin

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47 réflexions sur “Petits fours ou petits financiers

  1. Coucou voisine ! Il aurait été regretable de ne pas les publiés ! Ces bouchées sont superbes t’imagine, tu voulais nous faire passer à coté de ces gourmands petits fours !!! Ouf heureusement que tu as changer d’avis 😉 Mes petits préférés sont ceux à la pistache et au praliné 😀

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